Терри Джонс, настоятель небольшой надконфессиональной церкви в штате Флорида, сказал, что 11 сентября сожжет несколько экземпляров Корана в знак протеста против строительства мечети на месте теракта 11 сентября.
Незадолго до этого заявления государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала намерения пастора "непочтительными и постыдными".
Американские законы не запрещают подобных действий, тем не менее генеральный прокурор США Эрик Холдер отозвался об идее как об "идиотской и опасной".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100908_koran_burning_defiance.shtml

piston_platon
Коран сжигать негоже, ессно, нужно читать его по радио и разоблачать эту фальшивую религию по полной программе... как-то в Лондоне случайно попал на конференцию по исламу и барышня одна индийского явно происхождения на голубом глазу талдычила, что согласно корану правоверные имеют право на жизнь и т.д. На мой вопрос, что насчет тех, кто не правоверный, получил ответ, что это на усмотрение и по обстоятельствам...почитав же коран, только подивился убогости этого чтива...ужас! ужас!!! считаю, что нехрен политкорректничать, а нужно устраивать открытые дискуссии! пусть нам расскажут правоверные, почему Мухаммеду аллах сначала разрешил 4 жены, потом аж 12, а потом уже и на 13-ю его сподвиг...чистый анекдот...

Рамзан Кадыров
Я до глубины души возмущен заявлениями Терри Джонса. Мне трудно назвать его священником. Он не имеет никакого отношения к религии. Будь он верующим человеком, никогда не делал бы подобные высказывания, не говоря уже о самом святотатстве, связанном с сожжением Коранов. Gока еще не поздно необходимо проявить жесткость, вразумить провокатора, остановить его. Одними только словами об озабоченности и сожалениях привести в чувство невменяемого человека невозможно.

http://orleanz.livejournal.com/780799.html
Интересно, а каково мнение так наз. "умеренного ислама" касательно наказания для сжигателей Корана?

(Мнение радикального ислама вполне понятно).

То есть, интересует не "хорошо это или плохо, сжигать Коран", а что полагается сделать с пастором Терри Джонсом

Вот допустим пастор Терри Джонс решил провести отпуск в Индонезии

Его там арестовали и судят.

Какого должно быть, по мнению умеренного ислама, наказание?

UPD 2
http://matchgirl-ru.livejournal.com/965569.html?thread=20476609#t20476609
Мусульмане - это не нация, а религия.
Нет, в том-то и беда, что ответственность брать на себя они не хотят, а стараются переложить её на весь остальной мир - то есть, в этом и есть суть данного конфликта: священника пытаются сделать виноватым в бесчисленных будущих убийствах, потому что "он первый книжку сжёг".
Лично я считаю, что священнику для его дела не надо сжигать коран , лично мне кажется, что наоборот коран лучше заставлять читать, тогда все наконец поймут, что именно коран призывает к уничтожению всех немусульман.

http://tor-vic.livejournal.com/356657.html
Всё прогрессивное человечество бьётся в конвульсиях от того, что какой-то протестантский священник 11 сентября планирует сжечь коран. (Кстати, почему «Вёрд» требует, чтобы я писал коран только с большой буквы. А к библии с маленькой буквы относится нормально?)
Дескать, фашизм поднимает голову. Даже будет какое-то совместное моление мусулмьан и иудеев, чтобы всевышний остановил преступника.
А несколько лет назад в Индии во время погромом в течении одного дня мусульмане убили три тысячи христиан. Об этом мельком сказал только в одном новостном канале. Вот если бы убили одного раввина… Или сожгли коран… Вот тогда совсем другое дело. А тут - несколько тысяч христиан. Разве это новостной повод?

http://sergeyhudiev.livejournal.com/751102.html
В новостях постоянно про какого-то американского пастора, который то ли до сих пор собирается сжечь 200 экземпляров Корана, то ли уже передумал, после того, как весь земной шар его уговаривал. Что я думаю про этого человека? Ничего хорошего я про него не думаю. Это все рекламная акция зажигалок Zippo. Хочешь выказать мусульманам свою отчаянную смелость - отправляйся в Пакистан работать в World Vision или еще лучше, попробуй там прямо проповедовать Евангелие. В жизни не только есть место подвигу - его там очень много. Ситуация, когда человек впустую выеживается, а его за это убьют, конечно говорит о неразумии, но все же безумству храбрых поем мы песню. Когда человек выеживается зная, что убьют за это других - тут песен петь нечему. Это личность крайне, крайне непочтенная.
Ангела Меркель, говорят, наградила датского карикатуриста за рисование им карикатур на Муххамеда. Типа рисование карикатур - это западная ценность, а Вестергаард - герой. Причем нельзя сказать, что на Западе совсем перевелись герои. Есть там настоящие герои. Но их Ангела как-то не почтила. Сотрудников гуманитарных миссий, религиозных и нет, которые помогают мусульманским беднякам, рискуя быть убитыми, она как-то проглядела. Людей, которые проповедуют Евангелие, опять же рискуя жизнью, тоже на этой церемонии не награждали. Свобода вероисповедания - это теоретически западная ценность, но.... Западная ценность - это рисование карикатур, образцово-показательный герой - это человек, который выеживается, зная, что убьют за это других.
Что-то в этом есть глубоко тухлое.

Человек, который сжёг коран


Немецким корреспондентам удалось побеседовать с пастором Терри Джонсом, чьё имя с недавних пор то и дело попадает на первые полосы мировых СМИ. Впервые мы услышали об этом христианском фундаменталисте в 2010 г., когда он впервые выступил с идеей судить ислам и сжечь коран в качестве символического акта протеста против апологетики насилия в этой «религии» и её бесконтрольного распространения. У меня есть сильное подозрение, что ответы пастора сильно про- и причесали перед публикацией, но — что выросло, то выросло.


«Die Welt» : Пастор Джонс, что Вам известно о Сири Скаре?

Терри Джонс : Ничего.

«Die Welt» : Это 53-летняя женщина, сотрудница миссии ООН из Норвегии. Её и ещё 10 её коллег погибли при нападении разъярённой толпы на здание миссии в Мазар-и-Шарифе на севере Афганистана в пятницу. Чувствуете ли Вы хотя бы в какой-то мере ответственным за гибель г-жи Скаре и её товарищей по несчастью?

Терри Джонс: Нет, ничего такого я не чувствую. Разумеется, я глубоко переживаю происшедшее. Я считаю случившееся ужасной трагедией. Каждый раз, когда кто-то умирает, когда убивают кого-то — это, безусловно, трагедия. Но я ни в коем случае не считаю себя ответственным за события в Афганистане. Перед нами предстала радикальная сторона ислама, и если мы не поднимемся и ничего не предпримем, погибнет ещё больше людей. Если мы проснёмся и примем меры, возможно, мы сумеем спасти сотни тысяч жизней.

«Die Welt» : Что Вы имеете в виду? Что нужно сделать?

Терри Джонс : Ислам — причина гибели людей на протяжении многих столетий. Мы обязаны назвать вещи своими именами: во всём виноват радикальный ислам. Его адептов необходимо привлечь к ответственности. Я уверен, президент США и лидеры других западных государств должны использовать свои возможности в ООН, чтобы потребовать от исламских государств и государств, где шариат является доминирующей правовой системой, немедленно принять меры к обеспечению свободы вероисповедания и выражения мнений. В этих странах постоянно убивают христиан и приверженцев других религий. Мы не можем не вмешиваться, необходимо что-то делать для противодействия этому кошмару.

«Die Welt» : Вы хотите сказать, что случившееся в Афганистане — всего лишь доказательство Ваших утверждений о том, что ислам — религия насилия?

Терри Джонс : Да, без всякого сомнения. Ислам доказал это всему миру. По какой-то непонятной мне причине мир не желает видеть этих доказательств. Мир с гораздо большим рвением обвиняет таких, как я, или вовсе игнорирует происходящее. В исламе такие акты насилия происходят на протяжении столетий, но мы ничего не делаем для их предотвращения. Но больше терпеть это невозможно, необходимо начать действовать.

«Die Welt» : Две недели назад Вы провели показательный суд над кораном и приговорили священную книгу мусульман к смерти. В связи с десятками жертв и многотысячными выступлениями протеста хотим спросить Вас: Вы по-прежнему убеждены, что «Судный день для корана» имел смысл и необходимост ь?

Терри Джонс : Да.

«Die Welt» : Планируете ли Вы извиниться за Ваш акт сожжения корана?

Терри Джонс : Нет.

«Die Welt» : Даже в том случае, если в ближайшее время американцев начнут убивать из мести за Ваши действия?

Терри Джонс : Нет, я не собираюсь извиняться. Напротив — мы должны привлечь всех этих «возмущённых мстителей» к ответственности. Если мой сосед обругает меня, а я ворвусь к нему в дом и убью его, никто не вступится за меня и не скажет: «Да всё в порядке, его же обидели!» Когда мы говорим: «Убивать людей нельзя, но вот их же явно спровоцировали» — это в какой-то мере оправдание для этих «мстителей». Вместо этого мы должны сказать: «Вашим действиям нет никакого оправдания. Вы будете арестованы и сядете в тюрьму». Когда преступник начинает оправдываться тем, что его «спровоцировали», наш ответ должен быть простым: это неважно, провоцировали тебя или нет. У тебя нет права убивать. Точка.

«Die Welt» : Оказывалось ли на Вас давление со стороны политиков? Не требует ли от Вас ФБР публично извиниться за сожжение корана?

Терри Джонс : Нет. Я постоянно на связи с ФБР из-за угроз убить меня. Я получил уже около 300 таких предупреждений. За мою голову назначена награда в два с половиной миллиона долларов. Разумеется, я звонил в ФБР, но вовсе не за тем, чтобы за что-то извиняться. 

Опубликовано 13.09.10 10:32

Акцию сожжения священной книги мусульман провел пастор из штата Теннесси.

Ранее о планах по сжиганию Корана заявлял другой американский священник, пастор церкви штата Флорида Терри Джонс. Однако он вскоре передумал и даже призвал других этого не делать. Однако задуманную им акцию все-таки осуществил другой пастор, Боб Оулд из городка Нэшвилл штата Теннесси. Правда, он сжег не двести экземпляров Корана, как намеревался Терри Джонс, а только два.

Осквернение Корана также имело место в Нью-Йорке, где в Нижнем Манхеттене прошли траурные мероприятия инткббэч в память о жертвах одного из самых известных терактов в истории. Церемония сопровождалась протестами против возведения мечети в районе ground zero (так называемый проект "Парк-51"). Один из демонстрантов вырвал из Корана несколько страниц и поджег их, а другой, вырывая страницы, делал непристойные жесты. Свидетели этой акции были шокированы увиденным, пишет РБК .

Американская акция вызвала демонстрацию протеста в Афганистане, передает РИА Новости . Участники манифестации выкрикивают антиамериканские и антинатовские лозунги, жгут автопокрышки. Перекрыта главная автотрасса, соединяющую провинции Логар и Вардак. В район манифестации для поддержания порядка и разблокирования дороги выдвинулись подразделения полиции. О пострадавших в демонстрации пока не сообщается.

Ранее о планах американского священника по сжиганию Корана негативно отзывались не только в мусульманском мире, где некоторые деятели предрекали начало войны в связи с такой возможностью. С осуждением антимусульманской акции выступили руководители многих западных стран и международных организаций.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что сожжение Корана - ужасный поступок. Он призвал американцев с уважением относиться ко всем религиям, передают "Вести.Ru ".

Против сожжения священной книги выступили также представитель администрации президента США и лидеры разных религиозных движений. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала акцию "безответственным и позорным актом", а командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петрэус высказал мнение, что это событие спровоцирует насильственные действия экстремистов по всему миру, а также подвергнет опасности военнослужащих войск США и НАТО в Афганистане.

Против акции высказался и президент США Барак Обама: "Я хочу, чтобы он понял, что его акция может поставить под угрозу жизни наших военных, молодых юношей и девушек. Это будет настоящий подарок для "Аль-Каиды", которая сможет увеличить набор в свои ряды людей, готовых взорвать себя в американских или европейских городах", цитируют слова американского президента "Аргументы и факты" .

Вместе с тем, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг неожиданно выступил в защиту священника, который заявил о намерении сжечь Коран. По словам мэра, первая поправка к конституции США, гарантирующая свободу слова и собраний, защищает абсолютно всех, и на нее нельзя ссылаться только в тех случаях, когда это кому-то удобно. Тем не менее, Блумберг признал, что "сожжение Корана подвергнет наших мужчин и женщин как в Америке, так и в других странах мира очень большой опасности".

as_merlin пишет

Сжигание Корана и ответ исламистов
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio nal/2011/04/110401_afghanistan_un_attack.s html


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал возмутительной и трусливой акцией нападение на сотрудников ООН в Афганистане.


По меньшей мере 14 человек было убито, в том числе семеро сотрудников Организации Объединенных Наций, когда толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии в городе Мазари-Шариф.


По словам полиции, двое из убитых были обезглавлены.


Представители местных властей рассказали, что к протестам людей призывали священнослужители - после того как в марте в присутствии американского пастора Терри Джонса были устроено сожжение корана.


Однако пастор отверг какую-либо причастность к насилию в Афганистане. Пастор Джонс вызвал возмущение в прошлом году, когда объявил о планах сжечь коран в годовщину событий 11 сентября.


В ходе нападения в Мазари-Шарифе Был ранен глава миссии ООН, которому удалось спастись. Среди погибших - служащие миссии из Норвегии, Румынии и Швеции. В числе раненых - гражданин России Павел Ершов .


Толпа из нескольких тысяч человек напала на здание ООН с криками «Смерть США! Смерть Израилю!» после пятничной молитвы.


По словам пресс-секретаря миссии ООН в Афганистане Кирана Дуайера, сотрудники в представительстве в Мазари-Шарифе не были вооружены и фактически оказались заблокированными в здании, где толпа устроила за ними настоящую охоту.


Представитель местной полиции сказал Би-би-си, что ситуация в городе находится под контролем и что арестовано 27 человек


«Возмутительное нападение»


НАТО и Евросоюз решительно осудили нападение на миссию ООН.


«Нападавшие показали ужасающее пренебрежение к тому, что ООН и все международное сообщество пытаются сделать на благо афганцев», - говорится в заявлении генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, распространенном в Брюсселе.


«Это еще один удручающий пример того, как невежество, нетерпимость и бессмысленная агрессия могут обратить в жертв совершенно невинных людей, единственной целью которых было помочь Афганистану двигаться в направлении светлого будущего», - заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.


Ранее министерство иностранных дел России осудило нападение на миссию ООН в Мазари-Шарифе и потребовало принять меры для пресечения насилия в отношении ООН и ее работников.


В Мазари-Шарифе беспорядки начались после пятничной молитвы


«С уважением относясь к религиозным чувствам мусульман, считаем абсолютно недопустимыми нападение на представительство ООН в Мазари-Шарифе, убийства и нанесение ранений сотрудникам ООН», - заявили в министерстве.


Одновременно МИД РФ предположил, что это нападение было спровоцировано призывами американского религиозного деятеля к сожжению священной для мусульман книги.

«ООН не имеет никакого отношения к этим исламофобским призывам», - цитирует агентство РИА Новости заявление МИДа.


Президент США Барак Обама осудил нападение на миссию ООН в Афганистане, призвав всех представителей афганского общества прекратить насилие и разрешать разногласия путем диалога, сообщила пресс-служба Белого дома.


«Я осуждаю в самых жестких выражениях нападение на миссию ООН в Афганистане. Американский народ и я выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавшим», - приводит пресс-служба слова Обамы.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал происшедшее в Мазари-Шарифе «возмутительным и трусливым нападением, которое не может быть оправдано не при каких обстоятельствах».


Главный представитель ООН в Афганистане Стефан де Мистура направился в Мазари-Шариф, чтобы лично участвовать в расследовании происшествия.


Месть за сожжение Корана



Это произошло в присутствии другого пастора Терри Джонса, который в прошлом году вызвал возмущение среди мусульман, заявив о намерении сжечь Коран в годовщину нападений 11 сентября 2001 года.


В пятницу акции протеста против сожжения Корана прошли в нескольких афганских городах.


————————


1) Я считаю, что права человека - превыше всего. Подчеркиваю: превыше ВСЕГО.
Пасторы имели право сжечь Коран, если соответствующие книги были их собственностью. Исламские фанатики не имели права убивать людей.
Всё, этого достаточно. Ситуация в этическом плане абсолютно однозначная.


2) В МИД РФ работают моральные уроды. Они опять оправдывают кровожадную нелюдь, как это было и при «карикатурном скандале»:
http://as-merlin.livejournal.com/15 659.html


Впрочем, к сожалению, и в ЖЖ встречаются люди, которые имеют столь же извращенные (с моей точки зрения) представления о добре и зле:
http://aldanov.livejournal.com/539001.h tml


3) Эти пасторы сожжением Корана сделали не просто этически НЕЙТРАЛЬНОЕ действие, как было бы в случае сожжений священных книг какой-либо иной религии: они сделали ЭТИЧЕСКИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ действие!


Почему? Почему я горячо одобряю любые оскорбления религии в адрес ислама?


По очень простой причине. Даже двум:


Существуют люди и существует нелюдь, притом одних от других можно отличить только по поведению. Среди мусульман концентрация нелюди КОЛОССАЛЬНО выше, чем в любой другой религии, а тем более в атеизме. К сожалению, нелюдь может маскироваться и притворяться людьми, и выявить ее непросто. Но можно.


Мусульмане-люди на такие провокации или не реагируют никак, или реагируют словами. Ну, может, ответными символическими действиями в виде сжигания Библии (в данном случае, раз Коран жгли христианские священнослужители), флага страны, в которой была провокация, и т.п.


Мусульмане-нелюдь реагируют насилием. Иногда - насилием против совершивших такие провокации, но обычно - насилием против посторонних людей.


Таким образом можно выявить нелюдь и уничтожить. Чем больше будет антиисламских провокаций и чем более «раскрученными» в СМИ они будут, тем больше удастся выявить и уничтожить кровожадных чудовищ. В итоге наш мир станет гораздо более приятным для проживания людей.


Даже в развитых странах распространено заблуждение «Ислам учит добру, а террористы - это просто отдельные отморозки». Это очень опасное заблуждение.


Неужели лучше прятать голову в песок и дожидаться, пока в силу каких-либо причин развитые страны ослабнут, а исламские - окрепнут, чтобы последние устроили резню и насаждение шариата в первых, или же лучше осознать истинное положение дел и покончить с исламизмом заранее, пока для этого хватает сил?