(от латинского - отождествлять) - установление соответствия наименований товара, указанных на маркировке и/или в сопроводительных документах, предъявляемым к ним требованиям. Это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описание. Описание продукции - набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, устанавливающих в соответствующих документах.

Работа по идентификации проводится в соответствии с Гостом, с 1 января 2000г. "Идентификация продукции".

Идентификационная экспертиза является основополагающей и все действия с товаром должны начинаться только с нее. Ведь исследуемое изделие может относиться и к опасным изделиям, либо включенным в перечень запрещенных товаров.

Результатом идентификации является "заключение о соответствии ".

Функции идентификации

  • а) указующая - отождествляющая представленный образец товара к конкретным наименованием;
  • б) информационная - доводящая до потребителей необходимую информацию;
  • в) подтверждающая - соответствие ассортиментной характеристики товара. информации, указанной на маркировке и/или в товрно-сопроводительных документах (подлинность товара);
  • г) управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.
  • 1. Защита прав потребителя от недобросовестного изготовителя, поставщика и продавца
  • 2. Обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья потребителей
  • 3. Установление подлинности товара

Идентификация проводится в случаях:

  • 1. Недостаточная информация о товаре
  • 2. Отсутствуют документы, подтверждающие происхождение
  • 3. Товар низкого качества

Идентификацию проводят по признакам, показателям и требованиям, которые необходимы для подтверждения соответствия продукции образцу или описанию.

Для идентификации используют стандарты, ТУ, нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, товарно-сопроводительную документацию (договор поставки, договор купли-продажи), спецификации, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Структура идентификации:

  • 1. Объектом идентификации является :
    • · продукция;
    • · услуги;
    • · ценные бумаги (деньги, пластиковые карточки, накладные, сертификаты, акции, векселя);
    • · информация и др. объекты коммерческой деятельности.
  • 2. Субъекты идентификации (осуществляют идентификацию):
  • 1. Изготовители (на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий)
  • 2. Продавцы (на стадии заключения договора купли-продажи, приемки товаров по количеству и качеству, предпродажной подготовки)
  • 3. . Потребители (при покупке товара)

Виды идентификации:

ассортиментная (видовая): установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Применяется для установления соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности. Имеет особое значение при проведении сертификации товаров. Служит методом выявления несоответствий - фальсификаций товара. Проводится также при определении отношения товара к определённым товарным группам;

качественная : установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативными документами. Позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах. При проведении устанавливает следующие градации качества: стандартная продукция, нестандартная, условно-пригодная на пищевые цели, отходы, непригодная на пищевые цели. Для стандартной продукции устанавливается также соответствие сортности. В случае выявления несоответствия сортности фальсификация называется пересортицей .

· товарно-партионная : устанавливает принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Очень часто отсутствуют надёжные критерии идентификации.

Средства идентификации:

  • · нормативные документы (стандарты, технические условия, правила);
  • · товарно-сопроводительные документы (счет-фактура, накладная, удостоверение качества, сертификат соответствия, сертификат происхождения и др.
  • · маркировка товара.

Критерии идентификации: характеристики товаров, позволяющие отождествить наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке или в товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями нормативных документов. Имеется три группы показателей:

органолептические показатели: характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые при помощи органов чувств - внешний вид, вкус, запах, консистенция, внутреннее строение, прозрачность, соотношение жидких и твёрдых фракций. Это наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные показатели;

физико-химические показатели: характеристики физических и химических свойств, определяемых при помощи физических и химических методов испытаний - массовая доля воды или сухих веществ. В отличие от органолептических - физико-химические показатели применяются выборочно, а иногда и для отдельных видов товаров.

микробиологические показатели: используются для измерения микрофлоры продуктов питания.

Методы идентификации:

  • · органолептические методы - определение характеристик изделия при помощи органов чувств: визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный;
  • · измерительные методы - определение характеристик изделия при помощи средств измерения:

классические методы : определение сухих веществ (влажность продуктов), метод титрования для определения общей кислотности и др.

современные методы - хромотография, спектральный метод, рефрактометрический, микроскопия, экспресс-методы (основаны на современных методов товарной экспертизы).

В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

  • 1) физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);
  • 2) химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;
  • 3) микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;
  • 4) товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

Идентификация пищевых продуктов

1. Понятие и методы идентификации продовольственных товаров. 3

2. Фальсификация продовольственных товаров, понятие и виды.. 11

3. Анализ методов обнаружения наиболее фальсифицируемых продуктов. 15

Идентификация – это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации – очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Идентификация является инструментом для определения фальсификации.

Фальсификация – подделка, подмена а процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях.

Основным методическим принципом установления фальсификации является глубина исследований пищевых продуктов, близких по свойствам. Глубина исследований в этих случаях обусловлена тем, что многие стандартные методы испытаний пищевых продуктов не позволяют решать поставленную задачу.

Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

Определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

Разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

Исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

Совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

Разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров. [ 4, стр. 135 – 136 ]

Функции идентификации:

1) указующая – отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная – доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая – так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 – ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 – ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты идентификации – продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты, осуществляющие идентификацию товаров – все участники рыночных отношений:

Изготовитель – на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

Продавец – на стадиях заключения договоров купли – продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

Потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров – нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В стандартах, ТУ, Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели , характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности, определяемые при сертификационных испытаниях. Они лишь косвенно свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов и несвойственны экологически чистым продуктам (или содержание их ничтожно). Это относится к таким показателям безопасности, как токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят:

Внешний вид;

Вкус и запах;

Консистенция.

Внешний вид – комплексный показатель, включающий ряд единичных: форму, окраску, состояние поверхности. Для некоторых пищевых продуктов окраску (цвет) выделяют как самостоятельный единичный показатель. Остальные общие органолептические показатели – единичны.

Внешний вид – не только самый доступный и распространенный, но и один из наиболее значимых критериев идентификации. Именно с этого показателя начинается идентификация изготовителями, продавцами и потребителями, а при обнаружения несоответствия определение других критериев нецелесообразно. Однако внешний вид как критерий идентификации не обладает достаточной степенью надежности, так как фальсификация товаров чаще всего осуществляется путем подделки внешних признаков. Например только по внешнему виду невозможно идентифицировать кофе, чай, алкогольные напитки, сливочное масло, так как используемые заменители чаще всего имеют внешний вид, трудноотличимый от подлинного продукта.

Вкус и запах – наиболее характерные показатели пищевых продуктов, но и они не являют собой надежный критерий, так как тоже могут быть фальсифицированы. Так, при некоторых способах фальсификации вин («сахарное» или «изюмное» вино) обычному потребителю трудно обнаружить поделку по вкусу и запаху.

Консистенция – один из возможных критериев идентификации, но также не надежен.

При фальсификации некоторых товаров консистенция не изменяется, например при разбавлении алкогольных, безалкогольных напитков, молока, масло животного. В ряде случаев фальсификаторы стремятся сделать консистенцию заменителя аналогичной подлинному продукту.

К специфичным органолептическим показателям относят:

Внутреннее строение;

Прозрачность;

Соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Внутреннее строение имеет множество синонимов: состояние мякиша (у хлебобулочных изделий), вид фарша на разрезе (у колбасных изделий), рисунок (у сыров), вид на изломе (мармелад). Например, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, который характеризуется цветом мякиша, его пористостью, эластичностью, отсутствием непромеса и закала.

В тоже время рисунок сыра, вид фарша на разрезе колбас и другие относятся к единичным показателям.

Показатель внутреннего строения – один из наиболее значимых, но недостаточно достоверный. Остальные специфические показатели тоже имеют этот недостаток.

Таким образом, органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Для проведения идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров используют комплекс методов, применение которых в конечном итоге должно обеспечивать надежность и достоверность результатов идентификации. Выбор методов осуществляют исходя из задач идентификации, места и сроков ее проведения, особенностей идентифицируемого объекта, материально-технических возможностей и других факторов.

Главным критерием выбора одного или комплекса методов является необходимость достижения достоверных и надежных результатов при минимизации затрат (материальных, временных и пр.) на проведение идентификации.

Согласно ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» методы идентификации в зависимости от поставленных перед испытателем задач подразделяют на виды: по документации; инструментальный; органолептический; визуальный; опробывание; испытания.

Однако эта стандартизированная классификация приходит в противоречие с общепринятой классификацией методов определения значений показателей качества, регламентируемой ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения», согласно которой выделяют органолептические, измерительные, регистрационные, экспертные и социологические методы.

Кроме того, классификация методов идентификации по ГОСТ Р 51293-99 отличается нарушением правил классификации, в том числе перехода от общего к частному. Так, органолептические методы включают в качестве разновидностей визуальный и вкусовой или опробование.

Испытания - более общее понятие, чем метод идентификации. В этой связи предложена классификация методов идентификации, представленная на рис.

Рис. Классификация методов идентификации

Информационно-аналитические методы (ИАМ) - методы идентификации, основанные на анализе товарной информации и/или результатов испытаний с применением органолептических и измерительных методов.

В зависимости от используемых средств информации ИАМ подразделяются на разновидности: документальные, маркировочные и аналитико-информационные, которые имеют разную сферу применения и используются на разных этапах процедуры идентификации (рис.).

Рис. Применение методов идентификации на разных этапах се проведения

Документальный метод основан на анализе товарной информации, содержащейся в товаросопроводительных документах (ТСД). К ТСД относятся документы транспортные (товарно-транспортная накладная, железнодорожная накладная, коносамент и др.), сертификаты и декларации о соответствии, удостоверения качества и безопасности, эксплуатационные документы (паспорта, инструкции, руководства), акты отбора проб и т. п. Документальный метод предполагает перекрестную дублирующую проверку основополагающих товарных характеристик, зафиксированных в разных документах (например, в накладной и сертификате), а также в маркировке.

Маркировочный метод базируется на анализе товарной информации, приведенной в маркировке. Носителями ее могут быть потребительская и транспортная упаковка, этикетки, бирки, ярлыки, контрольные ленты, штампы и др. Если на товаре есть несколько носителей маркировки (например, этикетка и контрольная лента), проводится анализ товарной информации на разных носителях, а также в ТСД. Кроме того, должна быть проведена проверка соответствия товарной информации, содержащейся в маркировке, обязательным требованиям действующих стандартов (ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ Р 51087-97. Табачные изделия. Информация для потребителя») и российского законодательства.

Неполная, недостоверная или искаженная информация в маркировке или в ТСД чаше всего является признаком фальсифицированных и контрафактных товаров. К наиболее часто умалчиваемым или искажаемым сведениям относятся: страна происхождения, наименование и юридический адрес изготовителя, состав, категории качества, даты выпуска продукции из производства и/или окончания срока годности.

Документальный и маркировочный методы применяются совместно и являются обязательными при всех видах идентификации. Они предшествуют органолептическому, измерительному и аналитико-информационному методам при ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации. При информационной идентификации рассматриваемые методы применяются лишь совместно с аналитико-информационным методом, который используется на завершающем этапе.

Аналитико-информационный метод основан на анализе результатов испытаний органолептическим и измерительным методами, а также предшествующего анализа товарной информации в ТСД и маркировке. Его сущность заключается в отборе, обобщении, систематизации информации, полученной на предыдущих этапах, в результате чего появляется новая информация о соответствии или несоответствии, причинах возникновения последнего.

Итогом применения аналитико-информационного метода является составление заключения по результатам идентификации продукции, которое может стать составной частью акта экспертизы, сертификата или быть самостоятельным техническим документом. Органолептические методы основаны на определении таких характеристик продукции, как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция и др., при помощи органов чувств (сенсоров). Определяемые характеристики называют органолептическими показателями.

В зависимости от того, какие органы чувств участвуют в определении этих показателей, различают разновидности органолептичсских методов: визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой, аудиометод (слуховой). Как правило, при проведении идентификации эти методы используют в комплексе. На рис. показано, какие органолептические свойства продовольственных товаров определяют при помощи органолептических методов идентификации.


Органолептические показатели и методы идентификации

Преимуществами органолептических методов идентификации являются их простота; доступность; быстрота определения исследуемых показателей; незаменимость измерительными методами, особенно при создании зрительного, вкусового, обонятельного или осязательного образа товаров; невысокие материальные затраты; комплексный характер оценки отдельных свойств; недостатками - субъективность оценок; описательный или относительный характер результатов; сложности, возникающие при обработке и сравнении данных, полученных отдельными испытателями.

Органолептические методы широко используют для идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. Для всех продовольственных товаров органолептические показатели входят в перечни показателей идентификации, предусмотренные Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (постановление Госстандарта от 28 апреля 1999 г. № 21) для однородных групп продукции. Именно с их оценки начинается ассортиментная и квалиметрическая идентификация, и только при недостаточности или ненадежности результатов назначаются испытания по физико-химическим показателям.

Методы, заменяющие органы чувств. Несмотря на высокую информативность результатов органолептических методов, для целей идентификации в современной практике идентификационного анализа все большее распространение получают измерительные методы определения органолептических показателей, что обусловлено необходимостью устранения недостатков первой группы методов. Сохраняя большинство преимуществ органолептических методов идентификации, они позволяют получать объективные, сопоставимые и воспроизводимые результаты идентификации. При этом обе группы методов чаще всего дополняют друг друга и используются в комплексе.

Измерительные методы определения вкуса и запаха. Широкое применение для оценки вкуса и запаха пищевых продуктов получили портативные установки «электронный язык» и «электронный нос» («е-nosc»), которые по принципу действия являются биосенсорами.

Биосенсоры представляют собой комбинацию электроники, информационной технологии и биологического компонента, в качестве которого могут использоваться ферменты, нуклеиновые кислоты, микроорганизмы, антитела и т. д. Биосенсоры успешно применяют при определении содержания углеводов, органических кислот, витаминов, контроле стерильности, определении патогенов и решении других задач. В отличие от соответствующих органов чувств человека с их помощью можно определять количественные и качественные значения вкуса и запаха.

«Электронный язык» - это вкусовой сенсор с высокой селективностью (избирательностью) восприятий. Он состоит из нескольких видов липид/полимерных мембран, необходимых для трансформирования информации о вкусовых веществах в электрический сигнал. Химические вещества, отвечающие за разные элементы вкуса (сладкий, горький, кислый, соленый), имеют различный характер сигналов. Так, аминокислоты могут быть классифицированы на несколько групп в соответствии с их вкусовыми ощущениями, преобразованными в выходные сигналы сенсора. Электрические сигналы детектор преобразует в графический образ (например, хроматографический профиль), идентификация которого осуществляется при помощи математического аппарата распознавания образов. Подобную идентификацию называют методом «отпечатков пальцев» («finger-print») или «отпечатков образов» («vapor-print»).

Таким образом, «электронный язык» позволяет количественно и качественно выразить вкус пищевых продуктов и создать объективную шкалу сенсорного восприятия человека. В настоящее время приборы используются для определения вкуса кофе, пива, вина, национальных алкогольных напитков (виски, джина, сакс и др.), минеральной воды, молока, некоторых овощей и других пищевых продуктов с целью их идентификации.

«Электронный нос» («e-nose») - это анализатор паров летучих веществ на основе матрицы биосенсоров, имитирующих работу человеческого органа обоняния. Он обеспечивает узнавание обонятельного образа специфической смеси паров ароматических веществ, содержащей сотни различных химических компонентов.

Основу «электронного носа» составляет сенсорная матрица, в которой биосенсоры подбираются по их химическому сродству к отдельным компонентам анализируемой смеси паров (газов). В качестве трансдьюсеров используются пьезокварцевые резонаторы объемных и поверхностных акустических волн, управление селективностью которых осуществляется путем модификации электродов разными сорбентами. Узнавание графических образов запахов осуществляется по описанной выше технологии.

«Электронный нос» широко применяют для установления аутентичности и скрининг-анализа кофе, алкогольных напитков, шоколада, специй, соусов и других пищевых продуктов с активной летучестью основных компонентов, формирующих запах (аромат).

Измерительные методы определения цвета. Цвет лежит в основе ассортиментной и квалиметрической идентификации многих пищевых продуктов: пива, вина, муки, крупы, растительных масел, свежих и переработанных плодов, овощей и грибов, свежего мяса и др.

По современной терминологии цветом называют характеристику светового стимула, создающего определенное зрительное ощущение. Цвет несветящихся непрозрачных предметов обусловлен спектральным составом отраженного от них светового потока, а прозрачных - составом прошедшего через них излучения. Состав светового потока, отраженного или пропущенного телом, зависит от спектрального состава падающего на него света и отражающей или пропускающей способности тела, которая определяется его химическим составом, дисперсностью и другими физико-химическими свойствами. С этих позиций цвет - специфичная и индивидуальная характеристика, обладающая высокой информативностью при установлении подлинности продукции.

Способность предметов отражать или пропускать тс или иные световые лучи характеризуется с помощью спектров отражения или пропускания. Для измерения спектров используют методы оптической спектроскопии: спектрофотометрии или спектроколориметрии. На основе спектров отражения или пропускания можно рассчитать координаты цвета, а также такие цветовые характеристики, как цветовой тон, чистота, яркость или светлота, насыщенность, которые количественно характеризуют цвет данного предмета и позволяют определять с высокой точностью его разные оттенки.

Иногда для количественной характеристики цвета используют простейшие средства измерений - цветовые шкалы. При этом цвет исследуемого образца (муки, пива и др.) сравнивают со шкалой визуально, подбирая наиболее близкий эталон цвета. Результаты подобных оценок уступают результатам спектроскопии по наиболее важным критериям - объективности, надежности и воспроизводимости результатов.

Измерительные методы определения прозрачности. Нарушение прозрачности продуктов (соков, пива, вина, растительного масла и др.) связано с присутствием в их составе коллоидных частиц, на которых происходит светорассеяние.

Светорассеяние - это изменение направления распространения света. Если частицы сопоставимы с длиной волны падающего света, наблюдается светорассеяние Рэлея, для более крупных частиц характерно рассеяние Тиндаля. Измерение прозрачности проводят в диапазоне длин волн видимого излучения. Пробу освещают интенсивным потоком света, используя для этого часто лазер, а затем измеряют интенсивность прошедшего излучения (метод турбидиметрии) или определяют интенсивность излучения, рассеянного под определенным углом (метод нефелометрии - для рассеяния Тиндаля или метод поточной ультрамикроскопии - для рассеяния Рэлея). Так, например, для определения прозрачности пива используют турбидиметр Кларка, а для исследования прозрачности вин - нефелометры и поточные ультрамикроскопы.

Измерительные методы определения консистенции. На формирование консистенции (структуры) продукта оказывают влияние большое число факторов: химический состав и физико-химические свойства основного и вспомогательного сырья, технология, условия хранения и др. Поэтому консистенцию можно рассматривать как показатель, комплексно характеризующий качество, индивидуальный и специфичный для каждого продукта.

Для товаров, имеющих твердожидкую, жидкообразную и жидкую консистенцию, структурно-механические свойства имеют особое значение при решении вопроса идентификации, так как существенно изменяются даже при незначительном изменении состава. Для исследования консистенции пищевых продуктов применяют следующее аналитическое оборудование: структурные анализаторы, спредметры, консистометры Боствика, реометры Брукфильда, вискозиметры Оствальда и Убеллоде, прибор Вейлсра - Ребиндера и др.

Структурные анализаторы (конические пластомеры) - это приборы, измеряющие величину сопротивления в зависимости от нагрузки. Измерения проводят при помощи насадок, которые проникают в образец на определенную глубину и в конечном итоге приводят к его разрыву. Для кондитерских фруктово-ягодных изделий при помощи этого прибора определяют такие показатели, как крепость, прочность на разрыв.

Спредметры - это приборы для исследования текучих свойств. Проба в определенном количестве помещается в центр специальной размеченной доски. Через определенный промежуток времени (обычно 5 мин) измеряется ее относительное «растекание» по поверхности доски. Спредметры используют для изучения продуктов со слегка желированной консистенцией (мед, майонез, сметану, соусы, джемы, повидло и др.).

Консистометр Боствика также предназначен для исследования текучести продукта и является наиболее распространенным в настоящее время прибором. С его помощью изучают стекание пробы по наклоненному на известный угол желобу за определенное время (обычно 60 с).

Реометр Брукфильда позволяет измерить вязкость пробы при помощи различных насадок либо контролировать напряжение сдвига. Отдельные марки реометров используют одновременно для оценки вязкости и эластичности пробы. Анализ консистенции может проводиться в широком диапазоне значений - от прочной желированной структуры до жидкой.

Вискозиметры Оствальда и Убеллоде предназначены для исследования вязкости жидких продуктов: виноградных вин, соков, молока и жидких кисломолочных продуктов, растительных масел и др.

Прибор Веилера - Ребиндера используют для изучения механической прочности продуктов с различной структурой: суспензий, паст, студней. Он измеряет предельное напряжение сдвига по усилию, необходимому для вырывания (сдвига) пластинки, помещенной в исследуемую систему. Усилие, необходимое для сдвига пластинки, определяют по растяжению предварительно откалиброванной пружины.

Описанный комплекс измерительных методов определения органолептических показателей составляет хорошую альтернативу субъективным органолептическим методам, так как позволяет получить точную количественную информацию об исследуемых свойствах продукции. В то же время многие методы требуют высоких материальных и временных затрат на проведение измерений. Большинство из них предполагает использование квалифицированного персонала и лабораторной базы для испытаний.

Простые методы, не требующие использования сложного аналитического оборудования. В большинстве случаев они основаны на качественных химических реакциях, позволяющих подтвердить подлинность продукта или обнаружить в его составе чужеродные соединения. Многие из этих реакций широко использовались для обнаружения фальсификации пищевых продуктов в конце XIX - начале XX в. Так, в учебнике «Товароведение с необходимыми сведениями из технологии» (под ред. проф. Я. Я. Никитинского и проф. П. П. Петрова, 1923 г., Петроград) почти каждая глава сопровождается описанием известных способов фальсификации товаров рассматриваемой группы и методов обнаружения фальсификации.

Многие методы не потеряли своей актуальности и в настоящее время, поэтому указаны в данном учебном пособии при рассмотрении методов обнаружения фальсификации конкретных продовольственных товаров. Главным их преимуществом является возможность проведения экспресс-анализа, не требующего пробоподготовки и обработки результатов. Некоторые экспресс-методы идентификации приведены в табл.

Таблица. Экспресс-методы обнаружения фальсификации пищевых продуктов, основанные на качественных реакциях

Идентифицируемые соединения

Качественная реакция

Сахарный сироп

Раствор азотнокислого серебра (ляписа)

Белый осадок хлорида серебра

Крахмальная патока (проба на декстрины)

Этиловый спирт 96%-ный

Молочно-белый раствор, в отстое - прозрачная, желеобразная масса

Инвертный сахар

Мед обрабатывают эфиром, сливают эфирный экстракт, после испарения эфира к остатку прибавляют 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте

Интенсивное оранжевое окрашивание, постепенно переходящее в вишнево-крас-ное (реакция Фихе)

Концентрированный раствор танина

Хлопьевидный осадок

Спирт и водка

Метиловый спирт

Порошок борной кислоты, смоченный анализируемой пробой и помещенный в пламя горелки

Летучие метилбораты окрашивают пламя в зеленый цвет (этилбораты окрашивают в зеленый цвет только кайму пламени)

Сивушные масла

Конц.соляная кислота + бензол

Темно-бурый цвет раствора с зеленоватым опенком (метод Готфруа)

Фурфурол

10 капель анилина + 3 капли концентрированной соляной кислоты на 10 мл пробы

Раствор становится красно-оранжевым через 5-6 мин

Альдегиды и кетоны

Раствор фуксина, обесцвеченный сернистым ангидридом

Розово-фиолетовый цвет раствора

0,2%-ный раствор розоловой кислоты

Розово-красный цвет пробы (при отсутствии - оранжево-розовый)

Индикатор бромтимоловый синий(несколько капель)

Зеленая окраска кольцевого слоя пробы (при отсутствии - желтая)

Казеин молока осаждают 10%-ным раствором уксусной кислоты и добавляют реактив Неселера

Оранжевая окраска при превышении уровня естественного содержания, при нормальном содержании - лимонно-желтая

Поиск и разработка новых экспресс-методов идентификации активизировались с появлением в продаже новых товаров, а также в связи с ростом выпуска и реализации фальсифицированной, в том числе контрафактной, продукции. Так, М. А. Николаевой предложен метод обнаружения фальсификации окрашенных напитков (вин, соков, безалкогольных напитков, ликероводочных изделий), основанный на изменении окраски природных красящих веществ и ее стабильности для выявления синтетических красителей при повышении рН среды выше 7.

Метод пригоден с определенной модификацией и для других окрашенных пищевых продуктов, изготовленных с использованием натурального фруктово-ягодного сырья, для обнаружения замены его пищевыми добавками, в том числе красителями. Учитывая, что ряд синтетических красителей (E12I, EI23, Е128) запрещены к применению в России вследствие их высокой токсичности, данный метод позволяет выявлять фальсифицированную пищевую продукцию, представляющую опасность для жизни и здоровья потребителей.

Исследования по разработке экспресс-методов идентификации проводятся и другими учеными. В результате этих исследований за последние 30 лет предложены следующие экспресс-методы идентификации:

Люминесцентный метод для квалиметрической идентификации картофеля (для обнаружения клубней с фитофторой), определения вида и сорта муки, вида и сорта мяса, обнаружения фальсификации молока, пищевых жиров и других продуктов;

Проба на кипячение молока для определения повышенной кислотности;

Применение индикаторных бумаг для квалиметрической идентификации спирта и бесцветных спиртосодержащих напитков и др.

Дефекты и недостатки сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов возникают при нарушениях технологических параметров производства и хранения. В результате такая продукция не соответствует требованиям технической документации и не подлежит реализации населению. Другое дело обстоит с таким явлением, как фальсификация. Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет фальсифицированные продукты как «умышленно измененные» (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

Проблема фальсификации пищевой продукции всегда была и остается одной из основных с момента перехода человеческого общества от натурального хозяйства к товарным и товарно-денежным отношениям. Такова сущность психологии человека, которая со временем все более изощряется в сторону обмана. К появлению и реализации фальсифицированной продукции всегда применялись жестокие государственные меры, в том числе и в России. В период правления Петра I издан целый ряд таких указов. Одним из них (1718) запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» с установлением жестких мер наказания: «За первую вину будет бит кнутом, за вторую - сослан на каторгу, за третью - учинена будет смертная казнь».

В настоящее время во всех странах мира, Россия не является исключением, действуют законодательные акты, национальные стандарты, программы и мероприятия, направленные на выявление и предотвращение подделки товаров. Особое внимание уделяется пищевым продуктам, учитывая их влияние на здоровье и жизнеобеспечение человека.

Несоответствие продукции установленным требованиям определяется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и означает «Деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное - в Федеральном законе «О техническом регулировании» - как «Установление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз.

Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экспертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий.

Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) - действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости оттого, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреал изационная.

Ассортиментная характеризуется заменой продукта на продукт другого сорта, вида или наименования с сохранением одного или нескольких признаков.

Одним из способов ассортиментной фальсификации на уровне торговой марки является контрафакция (от лат. contrafactio - подделка). Для контрафактной продукции наряду с ассортиментной используется информационная фальсификация.

Качественная - подделка продовольственных товаров путем использования пищевых или непищевых добавок или нарушений рецептур с изменением качественных характеристик продукта.

Количественная - обман потребителя за счет значительных отклонений параметров пищевой продукции - массы, объема и других от предельно допустимых норм отклонений. С этой целью используют поддельные средства измерения (гири, метры, измерительную посуду), неточные или низкочувствительные измерительные устройства (весы, приборы и др.), специальные психологические приемы воздействия на покупателя.

Стоимостная - реализация низкокачественного товара по ценам высококачественного. Является одной из самых распространенных видов фальсификации, учитывая корыстную цель обмана потребителя, ценовую конкуренцию, получение незаконной прибыли. Стоимостная фальсификация наказывается по ст. 154 3 и 146 6 Уголовного кодекса РФ.

Информационная - обман потребителя с помощью неточной или ложной информации о продукте. Наиболее распространенной является дезинформация в области следующих данных: наименование товара и его логотип; страна происхождения; изготовитель и его почтовый адрес; количество, состав и свойства продукта; условия и сроки хранения. Для защиты от информационной подделки, в частности маркировки, используются водяные знаки, защитные волокна, радужные металлические или специальные нити, другие способы.

Комплексная - включает два или более отдельных видов фальсификации.

Технологическая - осуществляется в процессе технологии производства пищевой продукции. В качестве примера можно привести фальсификацию алкогольных и слабоалкогольных напитков за счет использования в рецептуре спирта несоответствующего качества (водки, коньяки, пиво и др.).

Предреализационная - подделка продукта происходит на этапе его подготовки к продаже или отпуска потребителю. При этом используются различные способы фальсификации (замена этикеток, подмена продукта, недовес, применение заменителей, добавок, дефектной продукции и т.д.).

Фальсификация всегда связана с определенными рисками и потерями как со стороны государства, так и потребителя. Особенно это касается потребителей, поскольку наряду с экономическими расходами и моральным вредом возникает угроза риска утраты здоровья, снижения продолжительности жизни и увеличения смертности. Фальсифицированные пищевые продукты могут представлять реальную опасность в плане источника токсичных веществ, служащих фактором риска для возникновения пищевой аллергии, отравлений, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний. Возникает насущная потребность контроля за такой продукцией со стороны государства, разработки быстрых и надежных методов выявления и предотвращения фальсификации.

Как отмечалось выше, одной из процедур установления соответствия товара установленным требованиям является идентификация.

Идентификация продукции. Идентификация (от лат. identificare - отождествлять) - установление соответствия конкретной продукции образцу и/или ее описанию. В зависимости от товароведных характеристик продовольственных товаров различают следующие виды идентификации (рис. 17).

Ассортиментная идентификация необходима для подтверждения соответствия товара его наименованию (торговой марке и ее модификациям) и установлению принадлежности к определенной классификационной группировке (группе, подгруппе, виду, подвиду). В зависимости от этого выделяются подвиды ассортиментной идентификации (рис. 17).

Рис. 17.

Квалиметрической идентификация определяет соответствие потребительских свойств и показателей качества установленным требованиям нормативных документов. В зависимости от факторов, формирующих потребительские свойства и качество продовольственных товаров (состав сырья, рецептура, технология и др.) этот вид идентификации подразделяется на соответствующие подвиды.

Информационная идентификация устанавливает достоверность товарной информации, указанной на маркировке, в товаросопроводительных документах, других источниках информации. Исходя из носителей информации и количественных градаций выделяются подвиды информационной идентификации.

В качестве соответствующих способов для проведения идентификации применяют органолептические, физико-химические и микробиологические показатели:

  • органолептический способ идентификации характеризуется, как правило, быстротой определения и субъективностью, если используются органы чувств человека. В последнее время широко применяются инструментальные методы оценки цвета, консистенции, вкуса, структуры и другие - более объективные и надежные для подтверждения соответствия;
  • органолептические показатели дополняются при необходимости физико-химическими, которые специфичны для однородных, а иногда и отдельных пищевых продуктов. При этом используется широкий спектр современных методов испытаний: хроматографические, флюорометрические, спектромассометрические, атомной адсорбции, инверсионной вольтамперометрии, а также специальные - например, для обнаружения генномодифицированных источников и др.;
  • микробиологическим способом определяют показатели, необходимые для установления степени безопасности, вызванной первичным или вторичным обсеменением в том числе патогенной микрофлорой.

Некоторые методы идентификации представлены в табл. 33. Более подробно вопросы идентификации и фальсификации продовольственных товаров рассматриваются в специальной литературе .

Таблица 33

Идентификация и выявление фальсифицированных пищевых продуктов

Вид продуктов

Критерии подлинности

Метод анализа

Плодоовощные соки

Состав углеводов

Состав органических кислот

(лимонная, яблочная, винная, хинная, шикимовая)

Аскорбиновая кислота

Колориметрия

Жиры и масла (шоколад, высококачественные

Состав молекулярных форм триглицеридов

растительные масла)

Состав жирных кислот

Состав углеводов Содержание оксиметилфурфу-

Алкогольные напитки:

Диастазное число

Колориметрия

спирты и водки

Колориметрия

Колориметрия

Колориметрия

Колориметрия

Состав альдегидов Содержание оксиметилфурфо-

ГЖХ-масс-

спектрометрия

Примечание: ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография; ГЖХ - газожидкостная хроматография; РД - рефрактометрический детектор; УФ - спектрофотометрический детектор в ультрафиолетовой области; ПИД - пламенно-ионизационный детектор; ЭХ - электрохимический детектор.

В свете вышеизложенного собую актуальность приобретают вопросы производства продуктов специализированного питания (специального назначения) для профилактики широко распространенных алиментарных заболеваний.

В последние годы в России отмечается массовый характер фальсификаций, что определяет соответствующие задачи для правоохранительных структур и органов государственного контроля - в первую очередь для Роспотребнадзора и Ростехрегулирования. Содержание в пищевых продуктах вредных для организма чужеродных соединений регламентируется специальными документами, которые постоянно корректируются в связи с идентификацией новых загрязнителей и изучением их токсических свойств, уровнем развития технологий.

Встречаются случаи острых отравлений вследствие потребления недоброкачественной продукции. Лидируют в этом списке ликероводочные изделия, что было связано с их фальсификацией, недостаточным контролем качества со стороны государственных органов, а также с широким поступлением импортной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Остро стоит проблема профилактики хронических пищевых интоксикаций, которые длительное время протекают скрыто, без выраженных симптомов заболевания. Нарушая обмен веществ, чужеродные химические вещества оказывают общетоксическое действие на организм или отрицательно влияют на отдельные процессы жизнедеятельности. Они способны вызывать гонадотропный, эмб- риотропный, тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты, снижать иммунозащитные силы организма. Все это приводит к ускорению процессов старения организма, снижению продолжительности жизни, нарушению функции воспроизводства.

В связи с проблемой защиты продовольственного сырья и пищевых продуктов от загрязнения немаловажный интерес представляет использование природных цеолитов, обладающих способностью сорбировать различные соединения химической и микробиологической природы. Конкретные меры профилактики вытекают из описанных выше путей загрязнения продуктов питания. Эти меры должны быть юридически закреплены в соответствующих правовых документах, доведены до сведения населения.

В разных странах проблема чистоты продуктов питания решалась своим путем и в разное время. Первый закон, касающийся чистоты пищевых продуктов и лекарственных средств, был принят конгрессом США в 1906 г. Данные законы охватывают разные направления в сфере продовольствия. Большую роль играют разработка и внедрение новых методов исследований: ВЖХ, ГЖХ, полярографии, при помощи которых в продуктах обнаруживают следы загрязнений, которые ранее не удавалось идентифицировать. Встал вопрос о нормировании большого количества посторонних веществ. Появились новые отрасли генетической токсикологии, эпидемиологии питания, которые обеспечивали накопление банка данных. Важным этапом этой работы в нашей стране явилось принятие в январе 2000 г. Закона Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Идентификация пищевой продукции. Одной из составных частей обеспечения необходимого уровня качества пищевой продукции является ее идентификация.

Установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и / или в сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым к нему требованиям, называется идентификацией.

Идентификация пищевой продукции направлена:

На отождествление продовольственного сырья и продуктов питания с конкретным наименованием, сортом, типом и товарной партией;

Доведение до потребителей необходимой информации;

Подтверждение подлинности товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментную, качественную и партионную.

Ассортиментная идентификация – установление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования.

Качественная идентификация – установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией.

Партионная идентификация – установление принадлежности представленной части товара (пробы, образца, единичного экземпляра) к конкретной товарной партии. Это наиболее сложный вид идентификации, так как не всегда удается установить принадлежность того или иного образца пищевой продукции одной партии.

В России маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию, применяется лишь для консервной продукции.

К другим средствам идентификации относятся нормативные документы-стандарты, технические условия, правила и подобное, регламентирующие показатели качества.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации.

Критерии идентификации – это характеристики продукции, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке и / или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативной документацией.

В стандартах, технических условиях, правилах Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматриваются три группы показателей:

Органолептические;

Физико-химические;

Микробиологические.

Для характеристики потребительских свойств пищевой продукции приемлемы только органолептические и физико- химические качества. Микробиологические показатели являются показателями безопасности и не могут быть критериями идентификации.

Критерии идентификации должны быть объективными и сопоставимыми.

Кроме того, выбираемые критерии идентификации должны обусловливать возможность выбора таких характеристик, при подделке которых фальсификация становится дорогостоящей и бессмысленной. К труднофальсифицируемым критериям, например, относят жирнокислотный состав коровьего масла, микроструктуру кофе, дисперсность коллоидных систем вин и т.д.

Фальсификация пищевой продукции. Действия, направленные на обман покупателя и / или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью называются фальсификацией (от лат. falsifico – подделываю).

Фальсификация пищевой продукции чаще всего производится путем придания ей наиболее типичных признаков, например цвета, аромата, консистенции при утрате наиболее значимых свойств - пищевой ценности и показателей безопасности.

Фальсифицированные продукты питания иногда путают с понятием «товары-заменители» (суррогаты, имитаторы) и еще чаще с понятием «дефектные товары». Это неслучайно, так как заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация. Однако товары- заменители, или суррогаты, не считаются таковыми, если они маркируются с указанием наименования и состава данного товара. Например, кофейные напитки, выпускаемые с таким наименованием, не являются фальсификацией кофе. Потребитель должен иметь правдивую информацию об истинных свойствах потребляемой пищевой продукции.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» фальсифицированными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами являются продовольственное сырье и пищевые продукты с умышленно измененным составом, свойствами и характеристиками, ухудшающими их пищевую ценность, вовлеченные в оборот, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной.

При фальсификации, как правило, подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. По этой причине различают следующие виды фальсификации:

Ø ассортиментная (видовая);

Ø качественная;

Ø количественная;

Ø стоимостная;

Ø информационная;

Ø технологическая.

Для каждого вида фальсификации характерны свои способы подделки продукции.

Ассортиментная (видовая) фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного сорта плодов или овощей другим сортом, пищевых сортов техническими; замена плодов в потребительской стадии зрелости на плоды, находящиеся в съемной стадии зрелости; замена одного вида плодов другим.

В качестве средств ассортиментной фальсификации используют чаще всего воду, пищевые и непищевые заменители (имитаторы).

Непищевые заменители относятся к объектам органического или минерального происхождения и не пригодны для пищевых

целей. Многие из них могут нанести вред здоровью человека, а иногда и привести к смертельному исходу.

В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют гипс, мел, известь, золу для примеси к муке, крахмалу.

Качественная фальсификация – подделка продукции с помощью пищевых или непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств; замена товара высшей градации качества низшей.

Средствами этого вида фальсификации являются добавки и товары одного ассортимента, но более низкого сорта.

Различают следующие основные способы качественнои фальсификации:

Ø применение добавок, имитирующих повышение качества;

Ø пересортица.

В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную.

Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшей градации качества.

Качественной фальсификацией считается применение разрешенных и запрещенных добавок, не предусмотренных рецептурой, с целью введения потребителя в заблуждение относительно истинных потребительских свойств товара и имитации его повышенной ценности. Использование пищевых добавок, предусмотренных рецептурой, нельзя относить к фальсификации.

Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми или непищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов.

Например, основным видом качественной фальсификации чая является подмешивание низкокачественных компонентов (волокон, дробленых черешков), а также продажа старого низкокачественного чая.

Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими. Так, кофе Робуста первого сорта может быть реализован как Арабика высшего сорта.

Пересортица может быть вызвана объективными и субъективными причинами. К фальсификации относится лишь пересортица, обусловленная субъективными причинами, что характерно для сырьевых и технологических принципов деления товаров на сорта.

Пересортица мяса, колбас, муки, крахмала, кофе при реализации в торговле является фальсификацией, так как качество и товаров полностью сформировано при их производстве и не изменяется при хранении.

Большая группа товаров (чай, сыр, сливочное масло, маргарин), качество и товарный сорт которых при хранении существенно изменяются вследствие естественных процессов, характеризуется пересортицей, носящей объективный характер. При перемаркировке товаров и указании фактического сорта такая пересортица не является фальсификацией.

Количественная фальсификация – значительные отклонения параметров товара (массы, объемов, длины и т.п.), превышающие предельно допустимые нормы отклонений.

Такой вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства фальсификации основаны на измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта.

Стоимостная фальсификация – обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;

Ø реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;

Ø реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги.

Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими ее видами. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Информационная фальсификация – обман потребителя путем неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе.

При установлении информационной фальсификации чая необходимо знать следующие особенности: чай могут производить из подлинного чайного сырья только чаевыращивающие страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Кения, Грузия, Азербайджан и ряд стран, находящихся в тропической зоне. Если же перед вами чай, произведенный в Англии, США, Германии, Голландии, Дании и других странах, то это либо реэкспорт азиатских чаев (соответственно, более дорогих), либо подделка.

Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения. Например, оригинальные по оформлению коробки шоколадных конфет «Беловежские зубры» СП ОАО «Спартак», керамические бутылки бальзама «Садко» РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» и другие легко узнаваемы и служат для потребителя основным отличительным признаком.

Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным.

Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.

При инспекционном контроле обнаруживается около 50% фальшивых сертификатов, подлежащих аннулированию.

Технологическая фальсификация – подделка товаров в процессе технологического цикла производства.

Примером может служить использование технического спирта при приготовлении водок, вин, ликерных напитков. По мнению большинства руководителей организаций, производящих алкогольную продукцию, например на российском рынке, как минимум 40-45% алкоголя является нелегальным. В некоторых регионах эта цифра достигает 70-80%.

Технологическая фальсификация осуществляется непосредственно при производстве вин. Так, допускается смешивание высококачественных фракций сусла-самотека с низкосортными прессовыми; за марочные выдаются вина ординарные и т.д.

За последние годы появилась и новая разновидность фальсификации - при изготовлении и реализации пищевых продуктов, полученных с применение генетически модифицированных источников, не всегда присутствует информация о содержании в продукте таких источников.

Фальсификация и контрафакция товарных знаков. В системе мер, обеспечивающих информацию о продукции и ее безопасности, особое место занимают товарный знак, знак обслуживания, торговая марка. Товарный знак сам по себе ничего не значит, но, соединившись с товаром, на который он нанесен, он обретает юридическую силу.

Товарный знак – торговая марка как объект промышленной собственности, подлежащей специальной регистрации.

Торговая марка – отличительные от других словесные (нэйминг), изобразительные (логотип) и другие обозначения, а также их комбинации.

В зависимости от объекта, информацию о котором товарные знаки содержат, они подразделяются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние в свою очередь - на видовые и марочные знаки.

Фирменные знаки предназначены для идентификации изготовителя товаров. Это название организации (или производителя), под которым она официально участвует в экономических операциях и включает: имя организации, обозначение сферы деятельности, наименование организационно-правовой структуры.

Ассортиментные товарные знаки используются для идентификации ассортиментной принадлежности.

В мире зарегистрировано 5 млн товарных знаков, стоимость самых дорогих исчисляется десятками миллиардов долларов. В Российской Федерации и Республике Беларусь отмечается тенденция роста количества заявок, поступающих на регистрацию товарных знаков в патентные ведомства государств.

Необходимость такого стремительного развития торговых марок обусловлена, по данным экспертов, тем, что около 70% потребителей развитых стран и 60% потребителей России и Беларуси являются приверженцами конкретной торговой марки.

В настоящее время осуществляется процесс создания долгосрочного и устойчивого покупательского предпочтения к определенному товарному знаку на основе марочного позиционирования - брэндинг.

Брэнд - 1) это товарный знак, торговая марка - термин в маркетинге, символизирующий комплекс информации об организации, продукции или услуге; 2) это дизайн, разработанный для определенного товара в стиле, отличающемся от чего- либо, и выделяющий его на рынке сбыта посредством упаковки, графических знаков. Он может быть зонтичным (позиционирует две и более товарных групп производителя), линейным (позиционирует отдельную товарную группу). Кроме того, у одного производителя может быть один или несколько линейных брэндов.

Нередко встречаются случаи, когда подделываются товарные и фирменные знаки организаций-изготовителей, имеющих заслуженно высокую репутацию благодаря отличному качеству продукции. В этом случае материальный и моральный ущерб несет не только потребитель, но и организация, чей фирменный знак был подделан, так как потребитель, купивший фальсифицированный товар низкого качества с фирменным знаком известной организации-изготовителя, утрачивает к ней доверие.

Говоря о товарных знаках, незаконно применяемых как на поддельной, так и стандартной продукции, более правильно использовать термин не «фальсифицированные», а «контрафактные». Это понятие отражает в первую очередь ту характеристику товарного знака, на которую распространяются действия законов об авторском праве и интеллектуальной собственности.

В технологическом аспекте различают подделку и имитацию. Подделка - копирование товарного знака один в один. Более распространенным способом подделки товарного знака является его интеллектуальная имитация. Имитация - производство продукта под товарным знаком, схожим до степени смешения с другим, уже существующим, товарным знаком.

Выделяют следующие способы имитации.

Первый способ, более простой - это присвоение товару названия одной-двумя буквами, отличающегося от известной торговой марки. Например, вино «Тока N I» или «Тока" I» (выглядит как Токаji); крекер «Виола» и плавленый сыр VIOLA очень созвучны известнейшей финской торговой марке VALIO.

Второй способ основан на манипулировании известными ассортиментными торговыми знаками: словесными или в которых идентифицирующую функцию выполняет цветовая гамма и графическое исполнение. Чем сложнее по числу мелких элементов раскрученный знак, тем проще его имитация.

Третий способ имитации, представляющий развитие второго, – это когда имитаторы вводят в основу узнаваемой торговой марки свои собственные крупные элементы, например «БонАква».

Встречается и еще один способ. Потребительские товары, изготовленные в соответствии с техническими условиями и являющиеся оригинальными, маркируются подобно достойным известным предшественникам. Например, на этикетке колбасы крупным шрифтом нанесено название «Докторская», а также ниже значительно более мелким шрифтом, который не бросается в глаза и на который потребитель не обратит внимания, дана приписка – «по-мински», «по-гомельски». Производитель вводит в заблуждение потребителя известным ассортиментным товарным знаком, который заведомо вынесен на центральное место.

Следующий способ имитации построен на использовании неполной регистрации элементов товарного знака, в частности сочетания цветов. Сочетание красного и желтого цветов в упаковке и шрифте – это залог успеха. Подтверждением служат торговые марки одного вида продукта чая «Lірton» и «Майский чай». Последний значительная доля потребителей считает лучшим по качеству, по форме упаковки, ее цветовой гамме по сравнению с предшественником.

Зарегистрированные товарные знаки и марки все активнее используются фальсификаторами с целью последующей их регистрации, выпуска собственной продукции под известной торговой маркой без вложения денежных средств в ее продвижении на рынке. При этом используется один из двух вариантов. Первый – аннулирование товарных знаков, зарегистрированных впрок, под какой-либо класс товара, услуги, но не используемый более 5 лет и не продленный, например «Саnоn» – для кофе, чая. Второй вариант - регистрация известной торговой марки по «свободному» классу товара. Например, под известной маркой «Абсолют» на русском языке были зарегистрированы мясо, рыба, чай, мороженое.

Меры борьбы с фальсифицированной и контрафактной продукцией. В связи с увеличением торговли поддельными товарами на мировом рынке в ВТО в итоге Уругвайского раунда переговоров разработано Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В частности, оно содержит комплекс взаимосвязанных требований законодательного, правоприменительного и организационного характера, направленных на прекращение производства и сбыта таких товаров.

В Соглашении имеется специальная ст. 61 «Уголовные процедуры», где говорится, что члены ВТО предусматривают уголовные процедуры и штрафы, которые применяются в случаях намеренной подделки товарных знаков или нарушений авторского права, совершаемых в коммерческих масштабах. Меры пресечения включают тюремное заключение, значительные денежные штрафы. В надлежащих случаях меры пресечения включают конфискацию или уничтожение контрафактных товаров и любых материалов и орудий, которые использовались при совершении правонарушений.

В европейских странах в 1986 г. была создана система добровольного контроля – Европейская система контроля качества пищевых продуктов (ЕQСS), заключены соглашения отраслевых ассоциаций с фирмами-производителями по контролю готового продукта и качества сырья на принципах НАССР и Кодекса устоявшейся практики. Цель создания систем контроля заключалась в предупреждении несоответствия продукции нормативным требованиям, освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции, и она была достигнута.

Государство усиливает свою деятельность по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции. Работа в этом направлении ведется в соответствии с законом «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека». Контроль за соблюдением требований к продовольствию осуществляется также Республиканскими органами в сфере защиты прав потребителей как при разработке новых видов продукции, так и в ходе текущего санэпиднадзора.

С целью освобождения продовольственного рынка от фальсифицированной и некачественной продукции существуют и системы промышленного контроля, которые служат дополнением к государственному контролю.