Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. № 65

"Об утверждении СанПиН 2.1.2.2646-10"

№ 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных" ().

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 августа 2010 года.

Г.Г. Онищенко

Регистрационный № 17834

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02 августа 2010 г. № 100
«Об отмене сани гарных правил»

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

С момента введения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 10.06.2010 № 64 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 15.07.2010, регистрационный номер 17834, считать утратившими силу «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 16.06.1972 № 979-72 .

Г.Г. Онищенко

Гигиеническое значение бань заключается в поддержании чистоты кожи и ее нормального физиологического состояния. Баня имеет большое эпидемиологическое значение в профилактике завшивленности среди населения, в предупреждении таких инфекционных заболеваний, как сыпной и возвратный тиф. Мытье в бане может иметь и лечебное значение. Бани имеют и культурно-бытовые значения, так как чистоплотность и чистота тела являются необходимыми элементами и показателями культуры населения.

Различают бани русского типа с общими раздевальнями, мыльнями и парильнями; бани душевого типа с общими или индивидуальными душевыми кабинами; бани смешанного типа; санитарные пропускники.

Для правильного обслуживания населения баня должна иметь определенный набор помещений: вестибюль с гардеробом, ожидальню, раздевальню, мыльню, парильню, помещение для персонала, парикмахерскую.

В целях предупреждения опасной перегрузки бань размеры всех помещений регламентируются. Высота основных помещений - 3,5 м, а подсобных - 2,8 м.

В бане должно быть не менее двух входов - для посетителей и служебный. Вход в баню должен иметь тамбур для предупреждения охлаждения помещения зимой.

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении следует уделять раздевальне, где создается тесный контакт меду пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальня не должна перегружаться сверх нормы, ее необходимо своевременно убирать и дезинфицировать. Стены следует облицовывать глазурованной плиткой до потолка, полы покрывать линолеумом.

Из раздевальни в мыльню должно быть два входа со шлюзами (вход и выход). Каждое место для раздевания имеет размер 0,85-0,50 м, полы в проходах и между диванами покрывают резиновыми рифлеными дорожками, легко поддающимися дезинфекции. Хлопчатобумажные и ковровые дорожки могут стать источником распространения грибковых заболеваний стоп.

Мыльные помещения бани также имеют ряд особенностей. Пол мыльни должен быть не менее чем на 3 см ниже, чем пол раздевальни, и должен иметь надежную гидроизоляцию. Лучше всего делать пол из плитки с уклоном к стенам, вдоль которых прокладывают лотки с трапами.

Стены мыльни должны иметь гидроизоляцию и облицовываются на всю высоту глазурованной плиткой. Скамьи делают из мраморной крошки. Желательно, чтобы каждый моющийся имел отдельную скамью. Проходы между скамьями имеют ширину 1,2-2 м. В банях устраивают центральное отопление, приточно-вытяжную вентиляцию.

Во всех помещениях бань должно быть естественное освещение (СК 1: 10; 1: 12). Искусственное освещение должно быть достаточным и равномерным.

Банные сточные воды спускаются в общую канализационную сеть населенного пункта.

Прачечные имеют большое противоэпидемическое значение, так как стирка белья одновременно является и дезинфекцией его. Кроме того, прачечные играют и большую социальную роль, освобождая женщин от тяжелого труда.

Прачечные должны иметь два изолированных отделения: для приема грязного белья и выдачи чистого. Высота производственных помещений 3-3,5 м.

Основным помещением в прачечной является стиральный цех, где находится выстиранное белье и белье, поступившее в стирку. Полы и стены этого цеха должны иметь хорошую гидроизоляцию. Стены следует облицовывать глазурованной плиткой, а полы - метлахской; СК должен быть не менее 1: 5 или 1: 6.

Цех оборудуется стиральными машинами и центрифугами. Отжатое белье выгружают в тележки и направляют в сушильно-гладильный цех, оборудованный для сушки и глажения специальными машинами. После этого белье поступает в цех подборки чистого белья.

В стиральном и гладильном цехах температура поддерживается на уровне 22°, а в остальных помещениях - на уровне 18°. В прачечной должна быть приточно-вытяжная вентиляция, центральное отопление.

Искусственное освещение должно быть равномерным и достаточным.

Необходимо проводить тщательный текущий надзор за эксплуатацией прачечных, так как при невыполнении режима стирки (кипячения или процесса глажения) белье может стать причиной распространения инфекционных заболеваний (сыпного тифа и др.).

После окончания работы и в течение дня производят уборку всех помещений влажным способом. Кроме того, раз в неделю проводят генеральную уборку.

Персонал прачечных должен работать в соответствующей спецодежде: комбинезонах (халатах), прорезиненных фартуках, в резиновых сапогах, косынках.

Данные медицинских осмотров персонала и результаты текущих осмотров заносятся в санитарный журнал.

Парикмахерские устраивают в отдельно стоящих зданиях, в первых этажах жилых домов, в одном здании с предприятиями коммунального обслуживания населения. Внутренняя отделка и оборудование парикмахерских должны обеспечивать возможность легкой и быстрой уборки помещений. Потолки следует окрашивать клеевой краской, а стены на высоту 1,6 м от пола - светлой масляной краской. Стены подсобных помещений облицовывают плиткой.

Полы в основных помещениях парикмахерских лучше покрывать линолеумом, а в подсобных - метлахской плиткой. Все основные производственные помещения парикмахерской должны освещаться прямым естественным светом (СК 1:6, 1:7). Искусственное освещение должно быть комбинированным - общим и местным.

Парикмахерские с числом мест от 20 и более оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией.

При проведении текущего надзора следует следить за наличием достаточного количества белья в парикмахерской. Данные медицинских осмотров работников заносятся в специальный журнал.

Стирка белья для парикмахерских должна проводиться в специальных прачечных. Текущую уборку помещений проводят в течение всего дня и после окончания работы. Раз в месяц делают генеральную уборку. Все работники парикмахерской обеспечиваются спецодеждой из расчета 2 халата и 2 шапочки.

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 12-03-2003 15 (ред от 25-04-2007) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН... Актуально в 2018 году

ТРЕБОВАНИЯ К МИНИ-ПРАЧЕЧНЫМ

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами импортного и отечественного производства проходного типа - с загрузкой грязного и выгрузкой чистого белья.

2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать санитарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья.

4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое - "грязное" - предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе - "чистое" - для сушки, глажения и хранения чистого белья.

5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводиться отдельно от белья косметических кабинетов.

6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски.

7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отделочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вентиляцией.

Санитарные правила
устройства, оборудования и содержания прачечных

Утверждены зам. Главного государственного санитарного врача СССР
16 июня 1972 г., № 979-72

Настоящие правила распространяются на все прачечные вне зависимости от их ведомственной подчиненности. 1. Нормативные требования, предъявляемые к расч ету сети и размещению прачечных, а также к устройству и оборудованию их помещений, следует принимать в соответствии со СНиП II - 80-75 «Предприятия бытового обслуживания. Нормы проектирования». 2. Вновь выстроенные прачечные, а также помещения прачечных после проведения в них капитального ремонта или работ по реконструкции могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы. 3. Здания прачечных, предназначенных для обработки спецодежды, загрязненной ра диоакт ивными веществами, проектируются и строятся в соответствии с Временными санитарными пр авилами для прачечных по обработке спецодежды, загрязненной радиоактивными веществами № 218-56. 4. В зависимости от назначения, прачечные разделяются на следующие типы: а) коммунальные; б) ведомственные; в) самодеятельные (домовые); г) самообслуживания (механизированные). 5. Расположение отдельных помещений прачечных должно предусматривать непрерывность технологического процесса без пересечения и соприкосновения чистого и грязного белья. 7. Пункты приема белья от населения, размещенные в здания х другого назначения, должны иметь раздельные помещения для приема, хранения и выдачи белья при полной изоляции грязного и чистого белья. 8. Входы для сда чи грязного белья и получения чистого белья должны быть раздельными. 9. Самодеятельные домовые прачечные размещаются в отдельно стоящих зданиях, допускается размещать их в административно-хозяйственных зданиях квартала при соблюдении условий: прачечные должны быть максимально механизированы; входы в прачечные должны быть отдельными от входов иного назначения; прачечные должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией; междуэтажные перекрытия над прачечными должны обеспечивать надлежащую паро-, тепло- и звукоизоляцию; окна стиральных и сушильных помещений прачечных в случае расположения над ними окон общественных помещений должны быть глухими, без откидных фрамуг и форточек. 10. Внутренние стены, перегородки и перекрытия в мокрых и влажных помещениях прачечных должны быть влагостойкими, допускающими легкую очистку и мытье горячей водой. В помещениях с мокрым режимом стены и перегородки рекомендуется облицовывать на всю высоту глазурованными плитками; в помещениях с сухим и нормальной влажности режимами стены на высоту 2 м следует окрашивать масляной краской. 11. Полы в стиральном отделении, гардеробных, душевых и уборных должны быть водонепроницаемыми, гладкими, без выбоин и щелей. 12. З дания прачечных должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, центральным отоплением и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха. При отсутствии городс ких или поселковых сетей канализации условия и места спуска сточных вод должны быть согласова ны с санитарно-эпидемиологической станцией. 13. Обработка сточных вод от прачечных может производиться совместно с хозяйственно-фекальными стоками при отношении количества прачечных сточных вод и количества хозяйственно-фекальных не более 1:1 (во время работы прачечных); допускается кратковременное повышение указанного соотношения до 1,2:1,0. При соотношении сточных вод более 1:1 они перед поступлением в канализационную сеть должны подвергаться предварительной обработке (коагуляция с известкованием и отстаивание). 14. Прачечные, в которых предусматривается обработка инфицированного или зараженного белья, должны удовлетворять, кроме того, следующим требованиям: а) помещения, через которые пропускается зараженное белье (ожидальная, приемная, разборочная) должны быть изолированы от всех остальных помещений; б) группа «грязных» помещений должна быть обеспечена самостоятельной вытяжной вентиляцией; в) загрузка зараженного белья в дезинфекционные бучильники должна производиться из разборочной; г) выемка продезинфицированного белья из дезинфекционного бучильника должна производиться со стороны стирального отделения. 15. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных. 16. Все оборудование прачечной, расстановка машин и отделка помещений должны допускать легкую и быструю их очистку. 17. При установке оборудования прачечных необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению и уменьшению вибрации. 18. Использование помещений прачечной под жилье или для других не связанных с производством целей не разрешается. 19. К началу работы прачечной все помещения должны быть хорошо убраны и проветрены. По окончании работы прачечной все помещения и оборудование тщательно убираются и очищаются. Генеральная уборка всех помещений, оборудования и обстановки прачечной должна производиться не реже одного раза в неделю. 20. Запрещается хранение в производственных помещениях прачечных посторонних вещей и одежды персонала. 21. Персонал прачечных в соответствии с Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевой промышленности на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях № 352-61 и дополнениями к ней от 26.08.65 № 10-83/14-104 подлежит обязательному медицинскому осмотру при приеме на работу и в да льнейшем один раз в месяц. 22. Работники прачечных должны быть с набжены спецодеждой по установленным нормам. 23. Ежегодно, по согласованию с местной санитарно-эпидемиологической станцией, администрация прачечной обязана проводить цикл занятий для вновь поступающего на работу персонала по программе санитарно-технического минимума. 24. В каждой прачечной должны быть санитар ный журнал, пронумерованный, прошнурованный и зарегистрированный в санитар но-эпидемиологической станции и журнал медицинских осмотров. 25. Ответственным за выполнение Санитарных правил является директор (заведующий) прачечной. 26. Контроль за соблюдением Санитарных правил возлагается на местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.

г) выемка продезинфицированного белья из дезинфекционного бучильника должна производиться со стороны стирального отделения.

15. Обработка белья производится в строгом соответствии с правилами технологического процесса обработки белья в прачечных.

16. Все оборудование прачечной, расстановка машин и отделка помещений должны допускать легкую и быструю их очистку.

17. При установке оборудования прачечных необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению и уменьшению вибрации.

18. Использование помещений прачечной под жилье или для других не связанных с производством целей не разрешается.

19. К началу работы прачечной все помещения должны быть хорошо убраны и проветрены. По окончании работы прачечной все помещения и оборудование тщательно убираются и очищаются. Генеральная уборка всех помещений, оборудования и обстановки прачечной должна производиться не реже одного раза в неделю.

20. Запрещается хранение в производственных помещениях прачечных посторонних вещей и одежды персонала.

21. Персонал прачечных в соответствии с Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевой промышленности на сооружениях по водоснабжению, в предприятиях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения, в лечебных и детских учреждениях № 352-61 и дополнениями к ней от 26.08.65 № 10-83/14-104 подлежит обязательному медицинскому осмотру при риеме на работу и в да ьнейшем один раз в месяц.