Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? Я думаю, что каждый человек на этот вопрос ответит положительно – да, нужны. Сочувствие – это чувство, при котором человек выражает свою жалость, горечь. Есть люди, которые сочувствуют бездомным животным, а другие выражают сострадание, то есть помимо этого стараются еще им помочь, например, жертвуют деньги приютам или помогают найти хозяев. Но не только к братьям нашим меньшим выражают люди эти два чувства, но и к родным и близким. Человеку должен быть неравнодушен окружающий мир. Сочувствие и сострадание имеют большой смысл в жизни, они делают человека лучше.

Так, например, в произведении Андрея Платонова «Юшка» главный герой оказался непонятым окружающими его людьми. От всех он терпел обиды и нападки. И никто не мог выразить сочувствия, проявить сострадание.

Надо думать, что по причине такого отношения к себе герой не любил людей, был обозлен, но на самом деле это не так. Юшка – это особенный человек.

В то время, когда сочувствие и сострадание должны были выражать по отношению к нему, он сам проявлял эти чувства к оскорблявшим его людям. Он считал, что таким образом они проявляют любовь, любя его. На выказывание этих чувств, способны люди, подобные Юшке, люди, слушающие свое сердце и душу. Имея эти качества, люди делаются добрее. Другие, не обладающие данными качествами, не меняются, а становятся еще обозленнее. И таким людям приходится тяжело в жизни. Каждый должен обладать чувством сочувствия и чувством сострадания как герой рассказа Платонова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-03-12

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Нужны ли в жизни сострадание и сочувствие?
Сиротства человек не терпит,
и оно – величайшее горе.
А. Платонов
Ни у кого не вызывает сомнения, что такие чувства, как сострадание и сочувствие необходимы в жизни каждого человека. Без них современный мир стал бы ещё более жестоким и несправедливым. Потому что сострадание и сочувствие – это умение сопереживать чужому горю, желание помочь незнакомому че6ловеку, попавшему в беду. Эти чувства надо воспитывать с раннего детства на примерах из жизни Недаром об этой теме говорят по телевидению, пишут в газетах. А также эта тема продолжает волновать писателей и поэтов.
В рассказе Леонида Андреева «Кусака» затронута тема любви к братьям нашим меньшим, в животным, а именно, к собаке. На этом примере особенно ярко видно, как меняется характер Кусаки, когда к ней проявляют сострадание, даже если это происходит кратковременно. Так злобная и кусачая собака постепенно превратилась в доброго преданного друга. Автор описывает это превращение такими словами: «Всей своей собачьей душой расцвела Кусака». Но счастье её было недолгим. Девочка, получив любовь и преданность Кусаки, бросила её и даже не попрощалась. И собака опять осталась одна. Я думаю, что после этой встречи она станет доверять людям ещё меньше. Но нельзя во всём обвинять девочку, потому что она сама ещё ребёнок. Наверное, и ей было тяжело расставаться со своим новым другом. Это был первый урок сострадания в жизни девочки и, будем надеяться, не последний. Когда она вырастет, то не сможет пройти мимо одинокого человека и постарается прийти к нему на помощь. Потому что гораздо страшнее, когда среди нас есть такие люди.
Главный герой из рассказа Андрея Платонова «Юшка» как раз был таким человеком. Несмотря на то, что все окружающие его люди: и дети, и взрослые – унижали и оскорбляли его, сам Юшка сумел сохранить в себе те чувства., которые по отношению к нему никогда не проявлялись. Он не озлобился по отношению к людям, а терпеливо сносил и побои, и оскорбления, и удивительным образом верил в чудо. Это «чудо» должна была совершить девочка, которая хотела стать врачом. И Юшка как мог помогал ей и верил, что именно она сможет изменить его жизнь, вылечив его. Больше всего в этом рассказе меня поразило, что взрослые с равнодушием наблюдали за действиями детей, вместо того, чтобы учить их милосердию и доброте. В будущем они могут оказаться на месте Юшки. Человек живёт в обществе, поэтому конечно очень важно уметь, а главное желать оказать помощь и своим близким и совершенно незнакомым людям. И в то же время каждый из нас надеется, что оказавшись в трудной ситуации он обязательно дождётся поддержки и сочувствия. Но самое главное, люди не должны быть равнодушными и жестокими.

Без сочувствия и сострадания мир был бы совсем другим, люди были бы злыми и бессердечными. Если вникнуть в смысл этих слов, то становится понятно, что они обозначают совместное переживание каких-либо чувств и состраданий. То есть получается, что слово «сочувствие» произошло от слова «чувство», а сострадание от слова страдание. Так сочувствовать и сострадать – это значит вместе с другими переживать их горести, беды и страдания. И не просто сопереживать, но и по возможности помогать. Нужны ли в современной жизни сочувствие и сострадание? Если обратиться к литературе 20 века, то становится понятно, что да, нужны.

В качестве примера проявления сочувствия и сострадания можно вспомнить Лидию Михайловну, героиню повести В.Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна преподавала главному герою произведения уроки, которые стали для него уроками доброты. Она не только помогала мальчику освоить трудное произношение иностранного языка. Узнав о сложной ситуации своего ученика, о том, что ему фактически приходится голодать, Лидия Михайловна сделала всё возможное, чтобы хоть как-то облегчить его положение. Даже нарушение закона не стало для неё препятствием, она начала игру на деньги для того, чтобы у главного героя повести были деньги на молоко.

В произведении Ф. Абрамова «О чём плачут лошади» мы наблюдаем рассказ о нелёгкой судьбе лошадей, которые когда-то жили очень хорошо, были основой сельской семьи. Лошадей холили, они получали последний кусок. Но со временем отношение к лошадям кардинально изменилось. Неухоженные, полуголодные, они взывают к человеку, не понимая, почему их жизнь настолько изменилась.

Если перестать сочувствовать и сострадать окружающим, то мир станет жестоким и бездушным. Сочувствие и сострадание – это необходимые человеческие качества. Они делают человека лучше.

Вместе со статьёй «Сочинение на тему «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание?» читают:

Многие задумываются, о том нужны ли нашему современному обществу такие чувства как сочувствие и сострадание. Тем более, что все чаще нам встречаются люди, которые полностью убеждены в том, что такие чувства наоборот являются болезнью нашего общества.

Разница между сочувствием и состраданием

Для начала, стоит отметить, то, что два этих понятия имеют разное значение. Они оба имеют отношение к проблемам близкого или не совсем нам человека, но с одним огромным отличием. Так, сочувствие подразумевает выслушать человека о его проблеме и переживать об этом вместе с ним. То есть сочувствие имеет в себе явный подтекст испытывать жалость к рассказчику, проникнувшись его проблемами.

Если же говорить о сострадании, то это чувство, когда ты, услышав о тех неприятностях, которые возникли у собеседника, обдумываешь план помощи. То есть не просто пожалеть человека и поддержать его в том, как ему сложно и больно, а попытаться дать совет или же при необходимости помочь ему делом. Сострадание – это более сложное чувство, которое состоит из нескольких этапов:

  • Определение проблемы другого человека;
  • Поддержка человека словами и советами;
  • Подбор возможных вариантов решения задачи;
  • Предложение о помощи;

После объяснения разницы между этими понятиями кажется, что сострадание это совсем не недостаток общества, а очень полезное чувство, которые должно выработаться у каждого. Но не все так просто.

Что нужнее нашему обществу

Мне кажется, что оба чувства нужны нашему обществу. Сам факт того, что человек может сочувствовать показывает то, что еще существуют небезразличные люди в нашем мире. Без сочувствия не может быть никакого сострадания, а это так необходимо нам сейчас, когда большинство превращается в хладнокровных людей в поисках денег. Очень важно попытаться проникнуться проблемами других людей и стать для них поддержкой, когда это необходимо. Ведь каждый может оказаться в нехорошей ситуации и очень страшно, когда некому тебе помочь. В этом и заключается человечность.

Как итог, могу сказать, что оба чувства важны нашему обществу, но более действенным в сложных ситуациях является именно проявление сострадания. Поскольку это прямой призыв к действию и решению проблем, которые возникли.

Каждый из нас обладает рядом качеств, которые характеризуют нас, как человека. Кто-то более добрый, искренний, справедливый. Кто-то напротив, полон желчи, злобы и гнева. Но все мы люди. Правда, есть два понимания слова человек. Можно понимать слово «человек», как биологический вид, представитель отряда млекопитающих. Но так рассуждают учёные, которые видят род людской, как вид. На самом же деле, человек, если смотреть с позиции менее рациональной, и более чувственной, это существо, обладающее волей, разумом и высшими чувствами. Именно наши чувства делают нас людьми, создают наш моральный облик, характеризует нас как личность. И что бы соответствовать высокому званию «ЧЕЛОВЕК», нам надо иметь в себе такие качества, как милосердие и сострадание.

Именно милосердие и сострадание к другому существу делает нас человечнее, в понимании морали. В этом уверены все учёные, писатели, поэты, духовенство и общественность. Но что такое милосердие, и как проявлять сострадание, об этом мало сказано. Давайте постараемся вместе разобраться, что же на самом деле делает нас человечнее и какова роль в этом милосердия и сострадания.

Милосердие напрямую связанно с понятием сострадание. Милосердие – это готовность человека оказать помощь кому-либо из сострадания, проявлять доброту, заботу, высшие эмоции (даже любовь) к какому-либо существу, не обязательно даже человеческому и при этом, не просить ничего взамен. Сострадание же, в свою очередь, это сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого существа. Сострадание сродни гуманности, жалости. Согласитесь, действительно хорошие качества личности, которые должны быть у представителей человечества.

Быть человечнее , значит быть милосердным, проявлять сострадание, видеть боль другого существа, и помочь ему, а не стоять на месте. Быть человечнее, значит быть неравнодушным, иметь душу и сердце. Быть человечнее, значит оказывать помощь нуждающимся, и при этом не просить ничего взамен. Вот что значит быть человечнее.

Согласитесь, в современном мире, эти качества, были бы весьма нужны, ведь в мире очень много нуждающихся, и каждый из нас, если бы хоть немного помог другому человеку, или даже маленькому котёнку, который и в дождь, и в снег, ищет себе пропитание на помойках, мир был бы намного человечнее, добрее, лучше. Но в наши дни, всё меньше и меньше людей проявляют милосердие и сострадание – оно почти исчезло.

В современном мире, всё больше и больше людей, живут по принципам эгоистического существования, делают те вещи, которые им выгодно, которые только им пойдут на пользу, про других, окружающих их существ (не говорю уже про людей, а про маленьких, беззащитных и немощных животных), человек не думает, не заботиться. Происходит это по той причине, что каждый из таких людей знает, что за них никто же не позаботиться. Вот они сами о себе и заботятся, ведь никто другой это не сделает. И так думает почти каждый, но правильно ли это?

Конечно, весь мир нам не изменить, и всё так же будет существовать эгоизм, самолюбие и бесчеловечие. Но мы можем изменить себя, под силу это сделать каждому. Станьте более милосердным, проявляйте сострадание, и не просите ничего взамен, будьте людьми, не только с биологической точки зрения, но и с моральной, и Вы увидите, как мир измениться. Сначала, конечно, Вам покажется, что Ваши усилия зря, и за Ваше милосердие, Вы получаете лишь «ножи в спину». Но, поверьте, такова участь всех людей. Милосердие и сострадание, просто делает Вас лучше, человечнее. А это, на самом деле, дорогого стоит. Бог с Вами!