Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?

В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей . В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.

Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.

Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?

На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки) . Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.

Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка» (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.

Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?

1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей , т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.

11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.

Какие дрожжи лучше: сухие или живые

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:

1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.

Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.

2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.

До появления в промышленности сухих дрожжей наши бабушки использовали только свежие дрожжи. Поэтому даже во многих старых рецептах можно найти именно нужное количество свежих дрожжей. Но как заменить свежие дрожжи сухими и повлияет ли это на конечный результат?

В настоящее время производят два основных вида дрожжей, которые используют для изготовления теста:

1. Быстродействующие - это самый распространенный и востребованный вид, потому что их удобно и легко использовать. Такие дрожжи продаются в небольших пакетиках и добавляются сразу же вместе с мукой. Благодаря тому. Что их не нужно предварительно подготавливать они помогают сократить время, затраченное на приготовление теста, именно поэтому многие хозяйки предпочитают выбирать именно их.

2. Второй выпускающийся вид дрожжей - это активные. По внешнему виду они выглядят как маленькие круглые гранулы. Такие дрожжи необходимо обязательно замочить в воде перед тем, как начинать готовить, чтобы они активировались.

Чем сухие активированные дрожжи отличаются от быстродействующих дрожжей

Для приготовления теста можно легко использовать как быстродействующие, так и сухие дрожжи. Изделия в итоге получатся одинаково хорошо, но оба вида этих дрожжей имеют свои отличия как по способу подготовки, так и о времени воздействия.

Прежде чем начинать использовать сухие дрожжи их нужно полностью активировать. Эта процедура по времени займет у вас минимум четверть часа.

В этом плане работать с быстродействующими дрожжами гораздо легче. Потому как для того, чтобы начать их использовать можно просто сразу же смешать их с мукой и замесить тесто.

Также они отличаются и по тому, какое количество дрожжей необходимо для приготовления. Самое идеальное в этом плане соотношение - брать сухих дрожжей на пару грамм больше, чем быстродействующих.

Как активировать сухие дрожжи

  • Для начала нужно следуя рецепту отмерить нужное количество дрожжей. При этом следует помнить, что сухие дрожжи бывают разные по форме и если взвешивать их, они при одинаковом весе будут отличаться по объему. Поэтому отмеряя нужное количество нельзя ориентироваться «на глаз».
  • Подогрейте воду, в которой будете замачивать дрожжи. Она должна быть температурой около 40 градусов но не холодной и не горячее.
  • Перелейте воду в миску и всыпьте немного сахара, дав ему раствориться.
  • Пересыпьте подготовленные дрожжи в воду и хорошенько перемешайте, чтобы они растворились.
  • Сверху накройте миску чем нибудь плотным, чтобы не проходил солнечный свет.
  • Дайте им постоять 15-20 минут, чтобы они активировались.

Какие сухие дрожжи можно использовать при изготовлении кулича

Для приготовления пасхального кулича абсолютно любой вид дрожжей как и быстродействующие, так и активные. При этом во время приготовления вы легко можете заменить по рецепту один вид другим и кулич все равно получится.

Самое главное при этом - правильно их активировать и соблюдать необходимое количество.

Какие дрожжи лучше свежие или сухие

Свежие дрожжи отличаются от сухих своим цветом и наличием своеобразного запаха. Эти дрожжи абсолютно натуральные и долго хранить их нельзя, так как они начинают портиться. Внешний вид у них в форме брикета, что также отличает их от сухих дрожжей.

Если попробовать сравнить эти два вида дрожжей во время приготовления теста, то единственным их отличием будет процесс активации дрожжей, так как на активацию свежих дрожжей требуется чуть больше времени.

Кроме того существует мнение, что свежие прессованные дрожжи гораздо полезнее для организма, нежели сухие потому что их изготавливают из натуральных продуктов.

Кроме того есть небольшое отличие по вкусу получившегося блюда. Изделие, приготовленное из свежих дрожжей на вкус может немного отдавать привкус самих дрожжей. С использованием сухих такого не возникает.

На каких дрожжах лучше печь куличи

Если вы печете куличи в хлебопечке, то для его приготовления лучше всего взять именно сухие дрожжи. Тогда тесто получится гораздо лучше и вкуснее.

При выпекании теста в духовке можно брать абсолютно любые дрожжи, какие вам больше нравится.

Как сделать натуральные дрожжи

Сделать свои собственные натуральные дрожжи достаточно легко. Но для этого все таки требуются небольшие навыки, поэтому если при первой попытке у вас этого сделать не получилось - не стоит расстраиваться. Это в любом случае опыт и при последующих попытках вы наверняка справитесь гораздо лучше.

Также очень важна плавность движений при изготовлении и строгое следование рецептуре. Потому как одно неловкое резкое движение может сильно повлиять на качество полученного продукта. Поэтому первым делом приготовьтесь быть терпеливыми.

Для приготовления дрожжей можно использовать муку второго сорта. Она идеально подходит для этого. Получившуюся массу делят на две части: первую используют для приготовления теста и дальнейшей готовки, а вторую переложите в холодильник для сохранения.

Само изготовление дрожжей состоит из следующих этапов:

  1. Для начала возьмите муку и воду в равных количествах (100 гр.) и хорошенько перемешайте для того, чтобы масса стала однородной.
  2. Накройте массу сверху марлей или тонкой тряпкой, а после поставьте в теплое место.
  3. На следующий день посмотрите на смесь и если заметили, что на ней появились маленькие пузырьки, то это говорит о том, что можно продолжать процесс приготовления.
  4. Если масса готова к продолжению приготовления добавьте в нее снова те же ингредиенты и в том же количестве, что и изначально.
  5. Перемешайте и снова отправьте бродить.
  6. На следующий день вы увидите, что процесс брожения идет уже более активно.
  7. Тогда всыпьте в массу то же самое количество муки, перемешайте и снова отправьте расстраиваться.
  8. Через день вы увидите, что масса увеличилась в объеме. Тогда ее можно начинать использовать.

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным, таблица

Одна чайная ложка сухих дрожжей это сколько свежих

Подбирая пропорции замены дрожжей очень важно в первую очередь основываться не на измерении чайными ложками, а рассчитывать в граммах. Потому как разные виды сухих дрожжей дают разное количество грамм.

Если взять среднюю цифру, то в одной чайной ложке будет примерно 5 грамм сухих дрожжей, следовательно в соотношении со свежими дрожжами - это примерно 20 грамм.

25 грамм свежих дрожжей это сколько сухих

Немаловажную роль при подсчете играет то, какой вид сухих дрожжей вы используете. Так например быстродействующих дрожжей вам понадобиться чуть меньше, нежели активных.

Для того, чтобы заменить свежие дрожжи по рецепту быстродействующими на такое количество вам достаточно будет 8 грамм.

Если для замены вы используете активные дрожжи, то нужно взять их в количестве 10 грамм

100 грамм свежих дрожжей это сколько сухих

Если у вас по рецепту необходимо взять 100 грамм свежих дрожжей, то для расчета необходимого количества сухих вам вполне достаточно поделить эту цифру на 3. благодаря такому расчету вы получаете цифру 33 грамма. Этого количества вполне хватит для замены.

150 грамм свежих дрожжей это сколько сухих

Определить количество сухих дрожжей на замену свежим также легко. При подсчете получается сумма - 50 грамм. Именно такое количество сухих вам и необходимо использовать.

11 грамм сухих дрожжей сколько свежих

Для того, чтобы заменить 11 грамм сухих дрожжей свежими можно также произвести подсчет, но только в другую сторону. Полученная сумма равняется 33 - это самый идеальный показатель сколько взять свежих дрожжей.

Соотношение сухих быстродействующих и активированных сухих дрожжей

По отношению к быстродействующим и активным сухим дрожжам к сожалению нет одной простой формулы, которая помогла бы быстро и просто рассчитать необходимое количество. Как было сказано выше активированных дрожжей нужно чуть больше, нежели сухих.

В этом случае для измерения можно использовать чайную ложку. На одну чайную ложку активированных вам понадобиться примерно ¾ чайной ложки быстродействующий. По граммам это примерно получается 5-4.

Видео: сколько грамм дрожжей в столовой ложке сухих и свежих

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Сметаны­

Самый популярный кисломолочный продукт – это сметана. Ее широко применяют при подаче блинов, борща, добавляют в кондитерские кремы, соусы. Сметаны в чайной ложке помещается 9 г, если состав включает 30% жиров. Пропорция не распространяется на многочисленные сметанки и прочие заменители натурального продукта. Стоит внимательно выбирать перед покупкой натуральную вкусную сметану.

Сколько граммов муки в чайной ложке

Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

Видео

Дорогие друзья! Задавшись вопросом как перевести количество сухих дрожжей в свежие наткнулась вот на такую информацию может быть будет полезно:

Универсальная таблица объёмов

1 стакан - 240 мл. 3/4 стакана = 180 мл. 2/3 стакана = 160 мл. 1/2 стакана = 120 мл. 1/3 стакана = 80 мл. 1/4 стакана = 60 мл. 1 ст. л. = 15 мл. 1 ч. л. = 5 мл.

1 ст. л. = 3 ч. л. 1 стакан = 16 ст. л. 1 литр = 4 стакана + 2 ст. л.

Соотношение веса и объёма различных продуктов

Масло 1 стакан растительного масла = 200 гр. 1 стакан сливочного масла = 240 гр. 1 ст. л. сливочного масла = 15 гр.

Крошки 1 стакан крошек торта = 110 гр. 1 стакан сухих хлебных крошек = 125 гр.

Сухофрукты 1 стакан сухофруктов (измельчённых) = 150 гр.

Мука, какао, крахмал 1 стакан обычной или самовосходящей муки = 140 гр. 1 ст. л. = 10 гр. 1 ч. л. = 3 гр. 1 стакан цельнозерновой муки = 125 гр.

Сахар белый/сахар коричневый 1 стакан = 200 гр./240 гр. 1 ст. л. = 12 гр./15 гр. 1 ч. л. = 4 гр./ 5 гр.

Сахарная пудра 1 стакан = 120 гр. 1 ст. л. = 8 гр. 1 ч. л. ≈ 3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса 1 стакан = 320 гр. 1 ст. л. = 20 гр. 1 ч. л. = 7 гр.

Варенье 1 стакан = 330 гр.

Яйца Большое яйцо = 65 гр. и больше Среднее яйцо = 60 гр Маленькое яйцо = 50 гр.

Дрожжи 1 ст. л. сухих дрожжей = 10 гр. 50 гр. свежих дрожжей = 17 гр. (2 ст. л. без верха) сухих дрожжей.

Разное 1 стакан миндаля/орехов. измельченных в муку = 85 гр. 1 стакан орехов/миндаля, измельчённых в крошку = 100 гр. 1 ст. л. орехов/миндаля (крошка) = 6 гр. 1 стакан овсянки = 100 гр. 1 стакан длиннозерного риса = 200 гр. 1 стакан круглого риса = 210 гр. 1 стакан соли = 200 гр. 1 ст. л. соли = 20 гр.

Желатин 1 ст. л. = 10 гр. 1 лист желатина = 4 гр. 14 гр. желатина =3,5 листа.

Разрыхлитель, сода 1 упаковка = 10 гр. ≈ 1 ст. л. 1 ст. л. = 9 гр. 1 ст. л. без верха = 8-9 гр. 1 ч. л. = 3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления 1 стакан самовосходящей муки = 1 стакан простой муки+ 1 ч. л. разрыхлителя. 1 кг самовосходящей муки = 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 гр.) разрыхлителя.

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.

Увеличение : с диаметра 22 см до 24 см - 20% 22 см -> 26 см - 40% 22 см -> 28 см - 60%

Уменьшение : с диаметра 26 см до 24 см - 15% 26см -> 22 см - 30% 28 см -> 22 см - 40%

Наименование продуктов/В чайном стакане/В граненом стакане/В столовой ложке/В чайной ложке
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 *
Желатин в порошке * * 15 5
Изюм 190 155 25 7
Порошок какао * * 25 9
Кислота лимонная (кр.) * * 25 8
Клубника свежая 150 120 25 *
Корица молотая * * 20 8
Кофе молотый * * 20 7
Крупа гречневая 210 165 25 7
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер * * 20 7
Мак * 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 *
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное * * 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18 5
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Перец молотый * * * 5
Пюре земляничное и др. 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Сахар пиленый 200 140 * *
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая * * 28 12
Уксус * * 15 5
Соль 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30 *
Яичный порошок 100 80 25 10

Поскольку сайт "Едим дома" все-таки уважаемое издание, может было бы не плохо, что бы на сайте можно было ознакомиться с подобной информацией в лучших традициях профессиональных кулинарных книг? Особенно применимо к современным продуктам..

Если кто-то согласен с этой идеей, может имеет смысл проголосовать?

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.

Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.

Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей - это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей - это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.