Время приготовления - 1 час 15 минут

Выход - 1,3 литра готового варенья

Считается, что повидло впервые было сварено в Польше более 200 лет назад. В переводе с польского слово «повидло» обозначает продукт из фруктового или ягодного пюре, уваренного с сахаром до густого состояния.

Приготовить сладкое лакомство можно абсолютно из любых ягод и фруктов, но самым распространенным является яблочное повидло.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях известно многим хозяйкам, но вот готовят его не многие. Ведь чтобы сварить настоящий вкусный фруктовый десерт хорошего качества, необходима определенная сноровка и наличие достаточного количества свободного времени. Но, зато, решив сварить яблочное повидло на зиму в домашних условия, вы получите невероятно вкусный десерт, который можно не только смаковать с чаем в холодные деньки, но и успешно использовать в любую выпечку.

Повидло из яблок хорошо варить из спелых, даже перезревших плодов. Можно использовать немного примятые фрукты, главное, чтобы на них не было гнилых пятен. Ведь фрукты с подгнившими боками содержат микотоксины, что небезопасно для нашего организма.

Яблоки измельчают в сыром виде при помощи мясорубки. Или же яблочные дольки отваривают до мягкости, а затем перетирают их через сито либо перебивают блендером в пюре. Затем фруктовое пюре уваривают с сахаром до густой консистенции. В процессе варки яблочная масса должна уменьшиться в два раза. Готовое повидло из яблок при застывании должно быть такой консистенции, чтобы его можно было нарезать ножом.

Принцип, как приготовить повидло из яблок, нам понятен. Но, при варке фруктового пюре можно столкнуться с тем, что оно пригорает ко дну кастрюли или «стреляет». Эту проблему можно решить, приготовив повидло из яблок в мультиварке. Современная помощница многих хозяек способна значительно упростить и ускорить процесс приготовления десерта.

Горячее повидло раскладывают в чистые стеклянные емкости и закрывают крышками. Некоторые хозяйки дополнительно запекают повидло в банках в духовом шкафу. При этом на поверхности массы образуется плотная защитная пленка, благодаря которой заготовка на зиму хранится значительно дольше.

Яблочное повидло, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, густое, ароматное с натуральным фруктовым вкусом.

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях на зиму:

Спелые, душистые яблоки промойте, снимите кожуру и измельчите кусочками произвольного размера.

Залейте яблоки небольшим количеством воды и варите их на медленном огне под закрытой крышкой.

Теперь мягкие фруктовые кусочки можно с легкостью довести до пюреобразного состояния используя блендер.

Кастрюлю с яблочным пюре закройте крышкой, поместите на тихий огонь и варите 25 - 30 минут. Обязательно периодически помешивайте при помощи деревянной лопатки или ложки, чтобы масса не пригрела.

В горячее фруктовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте и уваривайте на самом медленном до густого состояния. Возьмите на заметку - время приготовления варенья напрямую зависит от нескольких факторов. Например, если яблоки сочные, тогда и варить их нужно дольше. А вот если для повидла вы используете посуду с широким дном, тогда жидкость из фруктового пюре испарится намного быстрее, поэтому время варки значительно сокращается.

Степень готовности повидла проверьте так. Наберите в ложку немного сладкой массы, остудите. Если повидло прочно держится в ложке, не растекается и не выпадает, значит, готово! Горячим разложите повидло в чистые баночки и закатайте.

Это еще не конец работы садовода. Ведь еще нужно правильно сохранить урожай, часть можно съесть в свежем виде, часть отложить на хранение, а с оставшихся яблок сделать повидло в домашних условиях, наши рецепты на зиму помогут вам в этом. Такой десерт можно употреблять как отдельное блюдо, так и использовать как начинку к различной выпечки, поверьте это очень вкусно, а лучше не принимайте все на веру, а попробуйте приготовить самостоятельно и убедится на своем опыте.

Яблоки по статистике самый распространенный фрукт в наших садах, поэтому и рецептов их приготовления существует довольно много. Часто бытует мнение, что заготавливать этот фрукт не стоит, поскольку даже зимой на прилавке их огромное множество. Но, не все они одинаково полезны, больше всего витаминов содержится именно в домашних плодах, выращенных в своем садике, поэтому так важно сохранить этот кладезь витаминов до самой зимы, чтобы долгими вечерами наслаждаться вкусом лета.

Домашние яблоки в своем составе имеют вещества которые позволяют снизить вес тем, кто этого желает, а также нормализовать работу кишечника.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму:

Некоторые правила, которым следует следовать, чтобы получить качественный продукт:

  1. Все плоды должны иметь одинаковую степень созревания, переспевшие и не доспевшие примените для других целей.
  2. Обработку яблок проводите тщательную, мойте их разрезайте дольками, и обязательно удаляйте семечки.
  3. Чтобы измельчить плоды можно использовать мясорубку, терку, или блендер.
  4. Для варки повидла лучше всего использовать кастрюлю из нержавейки, другие варианты будут намного хуже.

Классический рецепт повидла из яблок.

Очень простой и быстрый способ, попробуйте, особенно рекомендуется для молодых хозяюшек, которые еще не пробовали делать повидло.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 1 килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки моем, подсушиваем, и нарезаем дольками.
  2. Как мы говорили, что семечки необходимо удалять, но для этого рецепта этого не потребуется, поскольку мы будем процеживать пюре через сито.
  3. Дальше порезанные фрукты помещаем в кастрюлю, в которой мы будем варить повидло, и заливаем их водой, чтобы она слегка покрывала дольки.
  4. Ставим емкость на огонь, на 10 минут, сливаем воду, и даем смеси остыть.
  5. Теперь яблоки перетираем через мелкое сито.
  6. Добавляем сахар, и снова ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения, и убавляем.
  7. Варим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  8. Процесс варки повидла из яблок, займет около 30 минут, при этом его необходимо постоянно помешивать, чтобы масса была однородной.
  9. Проверяем готовность, просто капнув жидкость на блюдце, и если она будет однородной и держать форму, то это признак готовности блюда. Цвет должен быть карамельным.
  10. Вот собственно и все, разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышкой, укутывайте одеялом, предварительно перевернув банку крышкой к низу. После того как повидло из яблок остыло, в домашних условиях его хранят в подвале, туда и убирайте его.

Густое повидло из яблок, рецепт в домашних условиях.

Если вы любите густую консистенцию лакомства, то этот вариант приготовления вам подойдет, как нельзя лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть, подсушить и разрезать на половинки. Вырезаем семена.
  2. Перетираем их на терке, или же пропускаем через мясорубку.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю для варки, воду не заливаем, вариться она будет в своем соку.
  4. Зажигаем огонь, и варим на медленном огне, постоянно помешивайте.
  5. Когда масса станет мягкой, и полупрозрачной можно еще раз взбить блендером, после чего высыпайте туда сахар.
  6. Огонь ставим самый слабый и варим повидло примерно 40 минут. Оно становится темным, и густым. Вот и все, закладываем в банки и храним до зимы, или кушаем прямо сейчас.

Повидло из яблок в духовке.

Очень просто готовить, ведь ненужно постоянно помешивать, достаточно лишь поставить его на 2,5 часа в духовку и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 1 килограмм;
  2. Лимонная кислота — 1 ложка;
  3. Сахар — 800 грамм.

Пошаговое приготовление:

  • В большую миску наливаем холодную воду, до половины. Добавим туда одну ложку лимонной кислоты. Там мы будем мыть почищенные яблоки, а кислота не даст им стать темными.

  • Плоды чистим, моем, снимаем кожуру. Вырезаем сердцевину, лучше всего это делать с помощью специальной резки.

  • Сразу дольки после обработки перекладываем в кастрюлю с водой. Когда вы все почистили, тогда необходимо слить жидкость. После чего вливаем сюда пол стакана чистой воды.
  • Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой, тушить необходимо до размягчения яблок.

  • Снимаем кастрюлю с огня, и разминаем фрукты с помощью блендера. Во время процесса понемногу подсыпайте сахар. Всыпайте не весь сахар, и постоянно пробуйте пюре на вкус, чтобы не пересластить.

  • В результате масса, уменьшится в два раза в сравнении с начальной.
  • Духовку разогреваем до температуры в +200С. Ставим в нее кастрюлю с пюре. Время приготовления от 2,5 часа до трех. В процессе можно иногда поглядывать на повидло из яблок, доставая его из духовки и перемешивая, примерно уже после 2 часов готовки. Заодно вы сможете посмотреть не приготовилось ли оно. Цвет его должен быть темно карамельный, а консистенция густой.

  • В это время стерилизуем банки. Как только пюре готово, его разливают по банкам и закатывают крышками. Переворачиваем их верх дном и укрываем одеялом, до того момента пока она не остынет. После — уберите в подвал или погреб.

Повидло из яблок и груш на зиму рецепт с фото.

Рецепт знаком всем нам из детства, попробуйте приготовить его и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты :

  • Яблоки — 2 килограмма;
  • Груши — 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Моем яблоки, разрезаем дольками и перекладываем их в кастрюлю с толстым дном.
  2. Дольем воду, чтобы она слегка покрыла дольки, ставим на слабый огонь. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, до того момента пока плоды не станут мягкими.
  3. Мягкую яблочную массу перетираем через сито.
  4. Массу перекладываем в кастрюлю, и нагреваем на огне, добавляем сахар. Перемешиваем доводим до кипения, и варим на медленном огне, около 20 минут.
  5. Под проточной водой обмойте груши, чистим от кожуры, и натираем их на терке.
  6. Загружаем их к смеси, которая варится на медленном огне уже 20 минут, варим еще минут 20-30.
  7. Разливаем повидло из яблок и груш, по стерилизованным банкам, закатываем крышкой, и переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, охлаждаем и убираем на хранение в подвал.

Вам также будет интересно

01.07.2017 28 600

Повидло из яблок на зиму – 5 проверенных и простых пошаговых рецептов

С приходом сезона заготовок, многие домохозяйки делают повидло из яблок на зиму по своим рецептам. Кто-то через мясорубку, другие томят лакомство в духовке и применяют мультиварку. Также добавляют различные компоненты. В этой статье рассмотрим вкусные и простые рецепты, по которым можно приготовить в домашних условиях

Для яблочного повидла используют летние или осенние сорта яблок, более поздние не обладают достаточной сочностью, ароматом. По своему желанию можно выбрать сладкие или кисло-сладкие плоды. Обычно выбирают Антоновку, Апорт, Грушовку, Анис. Для улучшения вкусовых качеств, в лакомство добавляют лимон, корицу, имбирь, тыкву, сливу, грушу, другие ягоды и фрукты. Традиционно используют сахар. А вот чтобы рецепт принес пользу, исключают этот сладкий ингредиент.

Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?

Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.

  1. Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
  2. Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
  3. Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
  4. Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
  5. Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
  6. Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
  7. Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место

Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.

Начинка для пирожков, чтоб не вытекала

Чтобы заготовить густое повидло для пирожков, булочек и рогаликов потребуется сделать следующее:

  1. Промыть, очистить яблоки от кожуры и семян. Разрезать на дольки
  2. Выложить в кастрюлю. Залить немного воды. Варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими
  3. Перетереть массу через сито. Выложить в алюминиевую кастрюлю
  4. Добавить 700 г сахарного песка на 1 кг пюре
  5. Отправить накрытую кастрюлю в разогретую до 250 градусов духовку до закипания. Затем опустить жар до минимальной отметки и томить 3 часа
  6. Спустя отведенное время проверяем готовность. Масса приобретет однородную консистенцию и янтарный оттенок. Значит, продукт готов к консервации.

Важно : не откладывайте консервацию на потом – масса быстро загустевает.

Готовим в духовке – старый проверенный способ

Этот рецепт замечателен тем, что для его приготовления нет необходимости постоянно стоять над кастрюлей. Лакомство готовится самостоятельно. Необходимо взять продукты из расчета: на 1 кг яблок – 800 г сахарного песка.

Повидло из яблок приготовленное в духовке — на фото

  1. Нарезанные мелким кубиком фрукты уложить в тару. Залить наполовину водой. Добавить сахарный песок, перемешать. До того, как отправить емкость в духовку, массу можно перебить блендером
  2. Разогреть жарочный шкаф до 250 градусов. Поставить в нее накрытую крышкой емкость
  3. После закипания, уменьшить температуру до 100 градусов и продолжать томление 2,5-3 часа. Также в это время стерилизуйте банки, крышки
  4. Когда заготовка приобретет красноватый оттенок и должную консистенцию – закатайте в банки. Переверните, укутайте теплым одеялом.

Джем получается красивым, вкусным, а сам процесс приготовления избавит вас от лишних брызг на кухне.

В мультиварке – быстро и современно

Лакомство, приготовленное в мультиварке, отличается тем, что готовится без воды. Количество сахара зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки.

Повидло из яблок в мультиварке — на фото

  1. Очищенные и нарезанные ломтики яблук смешать с сахаром, дать настояться 30 минут для выделения сока. Для ускорения процесса – выставить режим «Варка» и ждать, пока сахар не растает
  2. Готовить получившуюся смесь 90 минут по программе «Тушение»
  3. Перетереть массу через сито или взбить блендером. Для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы
  4. Снова выставить «Тушение» на 20 минут. На протяжении всего времени приготовления, массу помешивают лопаткой, чтобы не пригорела
  5. Готовое яство можно закатывать

Для ускорения процесса приготовления в скороварке, включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут при постоянном помешивании. После перейдите в режим «Тушение».

Из яблок без сахара – если нельзя, но очень хочется!

Многие любят сладости, но не всегда могут себе позволить употреблять яства из-за содержания сахара. Этот простой рецепт подскажет, как заготовить янтарное повидло из яблок без сахара до следующего сезона.

  1. Подготовить 1 кг фруктов – помыть, отделить семена, порезать на кусочки
  2. Залить 200 мл воды. Варить на медленном огне 15 минут
  3. Протереть массу через сито или воспользоваться блендером
  4. Уваривать пюре до необходимой консистенции
  5. Уложить готовый продукт в бутыли, закатать и пастеризовать 15-20 минут

Рецепт с лимоном

  1. Промытые фрукты очистить от кожицы. Нарезать крупными дольками. Зачистить от семян. На 1 кг фруктов потребуется 600 г сахара
  2. Смешайте нарезанные кусочки с сахаром-песком. Пропустите через мясорубку. Оставьте смесь на пару часов для выделения сока
  3. При среднем огне, доведите пюре до кипения. Отставьте на 12 часов
  4. Добавьте в массу половину перетертого лимона, закипятите. Снова отодвиньте на 12 часов
  5. В третий заход доведите массу до кипения и проварите 5-10 минут
  6. Разложите по бутылям. Отправьте в холодную духовку. Доведите до кипения
  7. Закатайте

яблочное повидло с лимоном — на фото

Несколько практичных советов по приготовлению джема из яблок:

  • даже если выбрали сладкие яблоки, количество сахара не должно быть меньше половины веса очищенного продукта, иначе варево забродит
  • выбирая емкость для варки, обратите внимание, чтобы заготовка не занимала более 2/3 объема тары. При кипении массса будет брызгаться
  • низкая и широкая кастрюля поможет сэкономить время, так как площадь испарения жидкости увеличится
  • сахарный песок добавляют в конце приготовления, иначе он будет подгорать
  • определить готовность блюда можно при помощи деревянной лопатки: проведите ею по дну кастрюли. Если получившаяся бороздка будет заполняться медленно – яблочное повидло на зиму готово

Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.

В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  2. Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  3. Выпекаем 20 минут.
  4. Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  5. Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  6. Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  7. Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  9. Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  10. Постепенно цвет пюре потемнеет.
  11. Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  12. Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.

Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.

Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимоном

Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —

Нам понадобятся фрукты:

  • яблоки – на кастрюлю;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон.

И дополнительные компоненты:

  • сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
  • вода – 200 мл.

Шаги приготовления:

Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.

Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.

В это время займемся остальными фруктами.

Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.

Мякоть апельсина измельчаем в блендере.

Лимон пропускаем через соковыжималку.

Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.

На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.

Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.

Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.

После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.

Готовое повидло разливаем по емкостям.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.

Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.

Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт

Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона;
  • вода – 300 мл.

  1. Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  2. Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  3. Засыпаем сверху сахарным песком.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  5. Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  6. Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.

Теперь можно приступать к закрутке.

Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.

Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях

Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  2. Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  3. Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  4. Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.

Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.

Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара

Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.

Компоненты:

  • яблоки;
  • сливы.

Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.

Приготовление:

  1. Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
  2. Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
  3. Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
  4. Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
  5. На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
  6. Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
  7. Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.

Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.

Повидло как мармелад: рецепт приготовления

Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.

Берем следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1800 г.

Готовим пошагово:

Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.

Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.

Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.

В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.

Разливаем лакомство по заранее обработанным емкостям. Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки и пиала на пробу.

На заметку! Для повидла желательно брать кислые либо кисло-сладкие яблоки.

Рецепт повидла для пирожков

Конец августа, сентябрь — время массового созревания овощей и фруктов. Начинается разгар сезона приготовления аппетитных заготовок. Предлагаю хозяйкам сварить повидло из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму в видеоформате ежедневно набирает лайки на youtube.

Начинающий видеоблогер канала «Готовим дома» уверяет, что густое яблочное повидло подойдет для .

А пользователи интернет говорят: «Белый налив для сладости подходит лучше. Вареньице получается густое. Аромат благоухающий, вкус несравненный.»

Сварите ради эксперимента в воде одно яблоко. Райка превратилась в кашу? Варите повидло, джем. Если попался твердый сорт фрукта, закатайте .

Яблоки мы будем запекать в духовом шкафу. Поэтому включаем духовку. Температурный режим — 180 градусов.

Как сварить повидло из яблок?

Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.

Как сделать повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепт с фото пошагово, видео


Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего повидла с яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.
  • вода – ½ стакана

Пошаговая инструкция приготовления яблочного повидла в домашних условиях к зиме:

  1. Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками.


  2. Подготовленные для варки повидла плоды нарезаем мелкими кусочками.


  3. Высыпаем кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой по рецепту и ставим на огонь вариться.


  4. В процессе варки яблочки должны размягчиться. Не забываем помешивать, чтобы масса не подгорела – для этого используем деревянную лопатку.


  5. Добавляем сахар, перемешиваем и продолжаем варить дальше.


  6. Снимаем пенку, которая появляется на поверхности яблочной массы.


  7. Когда повидло загустеет, снимаем с огня и еще раз измельчаем с помощью погружного блендера. Затем возвращаем на плиту и доводим до кипения.


  8. Пока яблоки варятся, стерилизуем нужное количество банок – на пару или духовке. Заливаем горячее лакомство в чистые сухие банки и после остывания закатываем крышками.


  9. Повидло из яблок по нашему рецепту простое в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Нежный и вкусный десерт для зимних чаепитий в кругу семьи – пробуйте на здоровье!


Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с фото


Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!

Ингредиенты к рецепту домашнего повидла из кусочков яблок:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 гр.

Заготовка на зиму яблочного повидла по простому рецепту пошагово:

  1. С вечера перед запланированной готовкой промываем яблоки, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром в миске или кастрюле и оставляем на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Спустя указанное время яблоки нужно перемешать и поставить на слабый огонь. Доводим до кипения и варим на протяжении 10 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем яблочки остывать при комнатной температуре – на целый день.
  3. Под вечер снова кипятим повидло 10 минут и опять выключаем. С утра делаем аналогичную процедуру, увеличив время варки до 15 минут, не забывая помешивать. Теперь яблочная масса должна настояться в течение 6 часов.
  4. В очередной раз доводим до кипения, варим 15 минут и снова делаем 6-ти часовой перерыв.
  5. Перед закаткой яблочное повидло нужно уварить до густой консистенции, а затем сразу фасовать в простерилизованные банки. Баночки с повидлом лучше всего хранить в холодильнике или погребе. Такой сладкий фруктовый десерт домашнего «производства» содержит клетчатку, витамины А, В, РР, а также бета-каротин и пектины. Вкусно и очень полезно – особенно зимой!

Домашнее повидло из яблок и груш на зиму – рецепт с фото


Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.

Для приготовления на зиму домашнего варенья с яблоками и грушами понадобятся такие ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 1,6 кг

Пошаговое описание рецепта грушево-яблочного повидла:

  1. Для начала нужно подобрать «правильные» фрукты для будущего повидла – груши должны быть очень спелыми и сладкими, а яблоки подойдут сочные и с кислинкой. Плоды яблок промываем под струей проточной воды, вырезаем сердцевину, а затем измельчаем на кусочки произвольной формы.
  2. Груши также моем, удаляем «хвостики» и внутреннюю часть. Если на поверхности плода имеются повреждения или подпорченные участки, их нужно вырезать.
  3. Подготовленные фрукты измельчаем с помощью блендера, добавив в чашу пару ложек воды – для облегчения процесса. Консистенция пюре должна быть однородной, без крупных частиц.
  4. Для варки повидла подойдет широкая кастрюля или таз – так влага испаряется быстрее, что улучшает вкус и цвет готового лакомства. Ставим на средний огонь емкость с грушево-яблочным пюре и доводим до кипения. Продолжаем варить на слабом огне до уменьшения объема массы в 1,5 – 2 раза – по времени это займет примерно 40 минут. Помешивая деревянной лопаткой, дожидаемся уваривания массы, а затем всыпаем сахар и снова перемешиваем. Через полчаса после растворения сахара повидло снимаем с плиты и приступаем к закатке в банки.
  5. В заранее простерилизованные банки накладываем порционно горячее яблочно-грушевое повидло и закупориваем. Когда лакомство остынет до комнатной температуры, относим в кладовку на постоянное хранение. Таким образом, зимой у вас всегда под рукой будет баночка с потрясающе вкусным повидлом – для начинки любимых пирожков и налистников или как дополнение к ароматным сырникам и оладушкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях – рецепт без сахара, фото


Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!

Необходимые ингредиенты для варки на зиму быстрого яблочного повидла без сахара:

  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Приготовление домашнего повидла с яблоками без сахара – по рецепту с фото:

  1. Яблоки промываем, срезаем кожуру и удаляем внутреннюю часть, а также слегка припорченные места. Нарезаем плоды кусочками и заливаем водой в кастрюле.
  2. Ставим на огонь и, доведя до кипения, варим примерно 25 минут – не забываем помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Вареные яблоки нужно протереть через сито и снова отправить на плиту. Довариваем на слабом огне – пока масса не станет густой.
  4. Банки для стерилизации тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. Горячее яблочное повидло раскладываем по банкам.
  5. Затем наполненные емкости помещаем в большую кастрюлю с водой и ставим на огонь для стерилизации – на 15 – 30 минут, в зависимости от объема банки. Закатываем чистыми крышками и, перевернув вверх дном, оставляем остывать под одеялом или полотенцем. Несмотря на отсутствие сахара, такое лакомство из яблок получается вкусным и нежным по консистенции – рекомендуем запастись на зиму хотя бы парой баночек!

Вкусное повидло из яблок в мультиварке – рецепт на зиму


В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочного повидла – для мультиварки:

  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар (в зависимости от сорта яблок) – 200 – 700 гр.

Пошаговая инструкция варки вкусного повидла с яблоками в мультиварке:

  1. Для повидла подойдут не только целые плоды, но и с незначительными «погрешностями» — примятые, с треснувшей кожицей, перезрелые. Яблоки промываем, удаляем кожуру, вырезаем подпорченные участки и сердцевинку с семечками. Нарезаем кусочками средней величины.
  2. Фрукты засыпаем сахаром в большом тазу или кастрюле и, прикрыв полотенцем, оставляем на 2 – 4 часа для сокоотделения.
  3. Помещаем засахаренные яблоки в чашу мультиварки и выставляем режим «Тушение». Сколько нужно готовить? Сначала включаем на 30 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, яблочки перемешиваем и продолжаем готовку – еще 30 минут. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем сахару.
  5. Общая продолжительность варки повидла составляет 1,5 – 2,5 часа — в зависимости от сорта яблок, их сочности, а также желаемой густоты готового продукта. После пробы «на сахар» снова включаем мультиварку и варим, не забывая каждые полчаса перемешивать сладкую яблочную массу.
  6. Когда повидло из яблок достигнет требуемой густоты, разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем чистыми жестяными крышками, проваренными в кипятке. Остывшие банки с повидлом помещаем на хранение в подвал, кладовку или другое укромное место. Приятного чаепития зимой!

Яблочное повидло со сгущенкой в домашних условиях – рецепт на зиму, фото


В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».

Ингредиенты по рецепту домашнего повидла с яблоками и сгущенкой:

  • яблоки – 2 кг
  • молоко сгущенное – 1 банка
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу и желанию

Заготовка на зиму яблочного повидла с добавлением сгущенного молока:

  1. Начинаем с подготовки плодов – моем, просушиваем и удаляем все «лишнее» (кожицу, плодоножку, внутреннюю часть с семечками). Каждое яблоко разрезаем на средние кусочки.
  2. Высыпаем очищенные яблоки в кастрюлю с толстым дном, вливаем воду и ставим вариться на медленном огне. С момента закипания провариваем яблоки на протяжении 30 – 40 минут – до полного размягчения.
  3. Размягченные фрукты нужно переложить в чашу блендера и мелко пюрировать. Как вариант, можно протереть массу через сито или сильно уварить в кастрюле.
  4. Яблочное пюре снова выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сгущенку. Если вы решили готовить повидло с сахаром, добавляем его за несколько минут до вливания сгущенного молока, и тщательно растворяем.
  5. Доводим сладкую смесь до закипания на сильном огне, а затем прикручиваем и варим в течение 7 минут.
  6. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем горячим повидлом с яблоками и сгущенкой. После закатки крышками переворачиваем и оставляем остывать примерно на сутки. Все, готовое повидло можно отправлять на полку кладовой, а зимой наслаждаться оригинальным вкусом десерта – на сладких бутербродах, с блинчиками и просто вприкуску с чаем.

Простой рецепт яблочного повидла с апельсинами на зиму – с фото


Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.

Запасаемся ингредиентами для простого рецепта повидла из яблок и апельсинов на зиму:

  • яблоками – 2 кг
  • коричневым сахаром – 1/2 стакана
  • белым сахаром – 2 стакана
  • яблочным уксусом – 1 стакан
  • водой – 3 стакана
  • ванилью – 1 ч. л.
  • корицей – 2 ч. л.
  • молотой гвоздикой – 1 ч. л.
  • душистым перцем – 1 ч. л.
  • мускатным орехом – ½ ч. л.
  • солью – щепотка
  • апельсином – 2 шт.

Готовим дома яблочно-апельсиновое повидло на зиму:

  1. Яблоки промываем, чистим и нарезаем дольками.
  2. Кастрюлю наполняем водой (по рецепту), вливаем уксус и ставим кипятиться на среднем огне. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю измельченные яблоки.
  3. Продолжаем варить повидло на протяжении 45 минут – под крышкой, на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.
  4. Затем яблочную массу нужно перетереть через сито с помощью деревянной ложки. В результате получается нежное пюре с однородной консистенцией и без кожицы.
  5. Выливаем пюре в кастрюльку и добавляем сахар, специи, апельсиновую цедру и сок, а также соль. Все компоненты смешиваем и ставим емкость с яблочным пюре на полку холодильника – лучше с вечера до утра.
  6. Утром варим повидло на медленном огне в течение 6 часов – первые 4 часа перемешиваем с интервалом в 30 минут, а последние пару часов уменьшаем перерыв до 15 минут.
  7. Проверяем готовность яблочно-апельсинового повидла следующим образом – пустое блюдце ставим в морозильную камеру охладиться, а затем выкладываем ложку сладкой массы и проводим по ней пальцем. На поверхности остался след, а повидло не растеклось? Значит, лакомство готово и можно закатывать в стерилизованные банки.
  8. Банки с повидлом также нужно простерилизовать, а после остывания – отнести в темное прохладное место. Готовое повидло получается насыщенным, с янтарным цветом и тонким ароматом пряностей и цитруса. Просто объедение!

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем – пошаговый рецепт с фото


Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.

Перечень ингредиентов к рецепту яблочно-лимонного повидла с корицей:

  • яблоки – 1,5 кг
  • сахар – 750 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • сухой имбирь – 1/3 ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта повидла с яблоками и корицей:

  1. Заранее очищенные яблоки без семечек перекручиваем через мясорубку – прямо в кастрюлю.
  2. Добавляем цедру лимона и ставим вариться на 10 минут.
  3. Всыпаем сахар и провариваем массу еще 15 минут.
  4. Вводим корицу с имбирем и, размешав массу, держим на огне примерно 30 минут.
  5. Когда повидло загустеет, фасуем в баночки и закатываем – лакомство готово!

Как приготовить домашнее очень густое повидло из яблок – через мясорубку, рецепт на видео

Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!

Видео с рецептом яблочного повидла (плоды, пропущенные через мясорубку)

Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!