28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост 2016. Какое значение он имеет? Обязательно ли поститься? Какие продукты можно употреблять в пищу? От чего стоит отказаться? На что обратить внимание тем, кто постится впервые? Обо всем этом мы расскажем далее.

Рождественский пост 2016 длится 40 дней — с 28 ноября по 6 января. Поскольку заговенье (последний день, когда можно вкушать скоромную пищу) выпадает на день памяти апостола Филиппа, то сам пост имеет еще одно название — Филиппов.

Пост предшествует празднику Рождества Христова и соответственно готовит человека к этому великому дню, когда в мир пришел Богомладенец. Из Священного Писания мы знаем, что посмотреть на явившегося в мир Спасителя пришли волхвы, принесшие в дар Иисусу богатые дары — золото, ладан и смирну.

Современный человек тоже может принести Христу дар по своим силам — очищенное от грехов сердце. Таковому духовному катарсису способствует пост.

Еще христиане первых веков постились перед Рождеством. Святые IV века вспоминают о посте, который сначала длился неделю. Но в 1166 году официально для всей Церкви был установлен Рождественский пост в 40 дней. Как же постились в то время и как питаться современным людям?

Об этом можно подробно узнать из монашеского устава, в котором есть четкие предписания по поводу того, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

  1. Запрещается вкушение скоромной пищи — мяса, молочных продуктов, яиц, а в определенное время и рыбы.
  2. В самые строгие дни — понедельник, среду и пятницу — разрешается только термически не обработанная пища растительного происхождения, соответственно без масла.
  3. Во вторник и четверг можно питаться вареной едой с елеем.
  4. На выходных и в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы благословляется, кроме горячей пищи с маслом, рыба и вино.
  5. На последней неделе Рождественского поста трапеза выглядит еще более скромно: даже на выходных не разрешается рыба и вино.
  6. Надо понимать, что эти предписания в строгом виде адресованы в первую очередь монахам. Мирянам конкретно в их случаях стоит советоваться с духовниками либо священниками, которые их знают. Облегчения относятся в первую очередь к больным, беременным женщинам, детям и учащимся.

Если вы поститесь впервые, обязательно поговорите со священником того храма, в который вы ходите. Он не только посоветует, как вам питаться, но даст и другие рекомендации по духовному усовершенствованию.

Ограничивать себя в пище стоит умеренно, чтобы хватало сил на исполнение служебных и домашних обязанностей. Бог вряд ли хочет, чтобы вместо своего очищенного от страстей сердца вы подарили ему головокружения и обмороки.

Больше, чем просто воздержание от скоромной пищи

Вы поститесь не для того, чтобы влезть в любимые джинсы или на Новый год одеть платье, которое в последнее время на вас плохо сидело. Если ваша цель только похудеть, то чем ваш пост отличается от диеты? Рождественский пост намного сложнее, чем просто воздержание от пищи. Справедливо пишет святитель Иоанн Златоуст:

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Для сплетника 40 дней без праздных разговоров станут мучительным испытанием. Для любителя развлечений 7 недель без светских тусовок покажутся серьезным вызовом. А как гневливому человеку 40 дней осознанно бороться со своим горячим нравом? Это тоже своего рода пост. Он требует работы над собой. И если человек осознанно ради Христа готов трудиться над самоисправлением — это лучший подарок Богомладенцу.

40 дней для духовного усовершенствования

Если в Рождественский пост 2016 мы только отказываемся от еды и не прилагаем никаких усилий для изменения себя, то от нашей диеты нет толку. Более того, как написано в одном песнопении, — мы лицемерим и уподобляемся бесам. Почему?

Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим.

У каждого из желающих поститься есть несколько дней, чтобы проанализировать свои духовные проблемы и решить, над чем стоит особо потрудиться в Рождественский пост 2016. Для одного это будет, кроме воздержания в пищи, усиленная борьба с интернет-зависимостью, для другого — со своим злым языком, для третьего — с уязвимым самолюбием. Что конкретно для вас — решать не нам.

О смысле Рождественского поста рассказывает иерей Виктор Шевченко:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Рождественский пост в 2016 — 2017 году
(Редакция портала «Православие и мир» | 27 октября 2016 г.)

Вы хотите узнать, какого числа будет Рождественский пост в 2016 и 2017 году, и историю происхождения праздника? Тогда прочитайте эту подробную статью!

Рождественский пост в 2016 году: 28 ноября — 6 января 2017 года
Как был установлен Рождественский пост?

У становление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

П ервоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

А нтиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. — Ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».

Р ождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Зачем установлен Рождественский пост?

Р ождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Л ев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

П о словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

«К ак Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

П о словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Р ождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Когда начали праздновать Рождество Христово?

Н ачало этого праздника относится к временам Апостолов. В Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца» (desembri). Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в он же нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

В о втором столетии на день Рождества Христова, 25 декабря (юлианского календаря), указывает Климент Александрийский.

В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает св. Ипполит.

В о время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никодимийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова.

С того времени, когда Церковь получает свободу и делается господствующей в Римской империи, праздник Рождества Христова мы находим во всей Вселенской Церкви, как это можно увидеть из поучений св. Ефрема Сирина, св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, св. Амвросия, Иоанна Златоустого и других отцов Церкви четвертого века на праздник Рождества Христова.

Н икифор Каллист, писатель семнадцатого века, в своей церковной истории пишет, что император Юстиниан в шестом веке установил праздновать Рождество Христово по всей земле.

В пятом веке Патриарх Константинопольский Анатолий, в седьмом Софроний и Андрей Иерусалимские, в восьмом св. Иоанн Дамаскин.Козьма Маиумский и Герман, Патриарх Цареградский, в девятом преподобная Кассия и другие, имена которых нам неизвестны, написали для праздника Рождества Христова многие священные песнопения, которые и ныне звучат в храмах для прославления светло празднуемого события.

Как питаться в Рождественский пост?

У став Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. — Ред.] , не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

П равила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.

О т 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

П остясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

П ост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

С ущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

Н екоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно — будут поститься недобровольно…»

Рождественский Пост всегда начинается 28 ноября и кончается в ночь под Рождество 6 января. Длится он, так же, как и Великий пост, сорок дней.

Рождественский пост призван к освящению последней части года и подготовке православных христиан ко встрече Спасителя.

Рождественский пост не является очень строгим и по своему уставу схож с Петровским постом. Конечно, во время этого поста в пищу не употребляется мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Однако разрешена рыба в субботу и воскресенье (до 1 января), а так же в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (если он не попадает на среду или пятницу). Кроме этого, рыба вкушается по вторникам и четвергам (до 19 декабря), а так же если позже на эти дни приходится память чтимых святых. По средам и пятницам рыба разрешена только в том случае, если на них приходится престольный праздник храма, к приходу которого себя относит постящийся.

В обычные дни пищу по вторникам и четвергам надо готовить пищу на растительном (постном) масле. Без использования растительного масла в понедельник. В среду и пятницу, так называемое «сухоядение» – пища, не требующая специального приготовления. Для детей (особенно младенцев), беременных и кормящих женщин, старых и больных людей, а так же занимающихся тяжелым физическим трудом, особенно на улице, правила поста ослабляются. Лучше, если эти вопросы обговорить со знакомым с ситуацией священником.

Со 2-го до 6 января пост усиливается, вкушение рыбы не благословляется даже в субботу и воскресенье. 6 января – рождественский Сочельник. В этот день стараются по возможности не вкушать пищу вообще, а с наступление темноты (восходом первой звезды) разговеться сочивом.

На период Рождественского поста приходится Двунадесятый праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и очень чтимый в России, так называемый, «Никола зимний» - праздник святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви» Этот стих напоминает нам о том, что пост должен быть приятен не нам, а принят Господом. Только телесный пост, без духовного смирения, может принести более вреда для души, нежели пользы. Почему это происходит? Постящийся, особенно новоначальный в этом не простом деле, может излишне возгордиться, в какой-то мере проникнуться чувством собственного превосходства. Часто, именно это показывает необходимость уменьшения посещения увеселений с обильным вкушением пищи. Ведь постящийся, в это время, концентрирует на себе всеобщее внимание, вызывает излишние разговоры, которые иногда дают почву для самовозвышения.

У Рождественского поста имеется и второе название — Филиппов пост, оно напрямую связано с встречей святого Филиппа, которые выпадают на 27 ноября. Святой и светлый Рождественский пост готовит всех православных верующих к встрече значимого праздничного события — Рождества Христова. По новому стилю светлый праздничный день отмечается 7 числа в январе, именно до этой даты и длится святое ограничение верующих. Начало Рождественского поста никогда не видоизменяется, первая дата ограничения назначена православной религией на 28 ноября. Меню в Рождественский пост 2018-2019 на каждый день обязательно подскажет, какие блюда рекомендовано и разрешено включать в повседневное православное меню, а от каких именно продуктов требуется категорически отказаться.

Рождественский пост признан строгим длительным ограничением. В течение его длительности важно полностью отказаться от вкушения продуктов животного происхождения. В этот же период существуют даты, когда разрешено лакомиться рыбой. Такими днями признаны числа, когда в православии отмечаются значимые светлые праздники. Не только строгого ограничения в питании необходимо придерживаться верующему в период длительности Филиппова поста. Очень важно отказаться от человеческих страстей и пустых желаний, которыми наполнена бывает жизнь обычного человека. Любой пост придает верующему духовную силу, он снабжает его энергетическим и физическим зарядом, придает уверенности в себе и эффективно избавляет от душевных мук и различных переживаний нервного характера. После того, как оканчивается пот, верующий чувствует небывалую легкость, он понимает истинное единение с Господом и ощущает верную и постоянную его поддержку.

Что разрешено, а что нельзя кушать во время длительности поста?

С 28 ноября 2018 г. по 6 января 2019 г. Рождественский пост — Филиппов пос т входит в дома и сердца православных верующих. Это ограничение считается менее строгим наряду с Великим постом. Тем не менее, Филиппова ограничение также имеет важные основы в питании, которые необходимы для исполнения православными верующими.


Когда начинается в православии Рождественский пост в 2018-2019 году, меню на каждый день не должно содержать таких продуктов, как:

  • мясные блюда;
  • различные молочные продукты;
  • яйца.

Верующим разрешено пить святой Кагор — красное церковное вино. Можно выпивать по небольшому стакану вина практически каждый вечер, но употреблять святой напиток по пятницам строго воспрещено.

Что касается рыбных блюд, то календарь питания по дням на светлый Рождественский пост 2018-2019 позволяет вкушать такую пищу по великим праздничным православным датам, а также периодам, когда почитаются свете мученики. Одним из таких светлых торжеств является Введение в православный храм Пресвятой Богородицы, торжества православия отмечается 4 декабря. Праздничные даты могут выпасть на практически любой день недели, но рыбные блюда строго запрещено вкушать в пищу по средам, а также пятницам в период, пока длится действие Филиппова поста.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.