Первое, что интересует фермеров, которые собираются завести мелкий рогатый скот, это сколько в сутки коза дает молока. Надои зависят от многих факторов: кормление, условия содержания, порода, климат и т. д. Постараемся разобрать эти вопросы.

Козье молоко набирает популярность

Очень важно знать, сколько литров молока дает коза в сутки, так как это напрямую влияет на рентабельность производства. Но кому нужна продукция? Считается, что люди традиционно потребляют молоко коров. Однако это заблуждение. Козье молоко сегодня набирает популярность среди потребителей. Наблюдается значительный дефицит спроса на такую продукцию.

Это происходит по следующим причинам:

  1. Козье молоко усваивается лучше, чем коровье. В нем меньшие по размеру глобулы и высокое содержание короткоцепочных жирных кислот, которые легко распадаются в организме.
  2. В нем большое содержание витаминов A, D, B, B12, минералов (кальций, фосфор, магний, йод, цинк), белков.
  3. Содержать коз сложнее, а объем их продукции меньше. Поэтому настоящее козье молоко найти сложно. Молочных коровьих ферм много, а козы содержатся в основном на частном подворье.

Среднесуточный объем продукции

Итак, сколько в сутки коза дает молока? Лактация у животных начинается сразу при появлении на свет малышей. Длится она от полугода до 9 месяцев. У некоторых хозяев козы перестают давать молоко и раньше, но это, скорее всего, зависит от конкретного животного. Необходимо в этом случае подумать, а стоит ли держать такую «кормилицу». Какое количество молока дает в сутки коза, зависит и от конкретной породы. В нашей стране они представлены в основном следующими вариантами:

  • Зааненская.
  • Русская белая.
  • Тоггенбургская.
  • Англо-Нубийская (нубийская).

Фермеры, которые занимаются селекционными работами, утверждают, что их животные дают по 5-6 литров. Однако большинство обладателей коз такими показателями похвастаться не могут. На вопрос о том, сколько в сутки коза дает молока, они отвечают: 2-3 литра. Доятся же козочки примерно 6 месяцев в году.

Дадим ценный совет, который основан на ошибках начинающих фермеров. Маленьких козлят после рождения нужно обязательно отделять от мамы. Козу необходимо доить сразу после появления потомства, а детишек кормить именно с удоев. Детенышу с лихвой хватает молока, поэтому и на долю человека тоже остается. Кормят козлят обычно 3-4 месяца, однако если их не отсадить сразу при рождении от мамы, то продукцию можно и не увидеть. Детишки будут высасывать все дочиста, когда вырастут, а сама коза не будет давать молока при удое.

Сколько раз в день нужно доить?

Максимальное количество молока коза дает в первые 4-5 месяцев лактации. В это время ее нужно доить дважды в сутки. Некоторые фермеры делают это три раза. По их словам, коза при таком способе дает больше продукции. Затем объем снижается, после чего можно перейти только к утренней дойке.

Нельзя забывать, что, кроме природных и возрастных факторов, на количество молока влияет еще и кормление коз, и уход за ними. Подробнее об этом.

Кормление

При кормлении главное, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. Он должен содержать следующие компоненты:

  • Овощные культуры, корнеплоды с огорода.
  • Сухие веники в холодное время года, молодые ветки.
  • Кормовые виды корнеплодов.
  • Зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень.
  • Негрубое сено, желательно из клевера с добавлением бобовых культур, скошенных в период цветения.

Особенно важно, чтобы у животных было достаточное количество чистой питьевой воды, минеральных добавок. От этого зависит и объем молока, и будущее потомство, и здоровье животного.

Если выполнить все условия содержания, тогда ответ на вопрос «сколько в день коза дает молока» будет радовать хозяина, так как объем продукции обычного подсобного хозяйства с животного будет на таком же уровне, что и в племенных хозяйствах.

Как правильно доить?

Объем продукции сильно зависит от самого фермера, так как важно правильно доить животное. После лактации обязательно нужно раздаивать козу. Здесь важными являются следующие моменты:

  • правильное, полноценное питание;
  • массаж вымени, способствующий кровообращению в тканях;
  • дойка 3-4 раза в сутки.

Первое, на что нужно обратить внимание - время. Организм козы должен привыкнуть к режиму. «Проспал», «потом», «сегодня не пойду» — подобное отношение обязательно приведет не только к снижению надоев, но и к окончательной потере всей продукции. Коза может полностью перестать вырабатывать молоко.

Доить нужно 2-3 раза в сутки, некоторые фермеры при снижениях объема продукции практикуют утреннюю разовую дойку. Перед началом процедуры вымя козы нужно массировать, чтобы устранить болевые ощущения у животного. Сдаивать молоко нужно до последней капли, движения должны быть уверенными, одинаковой силы. После дойки необходимо снова произвести массаж вымени, а затем протереть соски вазелином.

Итак, в целом мы ответили на вопрос: «Сколько в сутки коза дает молока?» Но мы не акцентировали внимание на конкретной породе животного. Рассмотрим две основных, представленных в нашей стране.

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Итак, сколько молока дает нубийская коза в сутки? И в чем особенности этой породы? Считается, что она относится к универсальной. Чистопородные козы могут давать 4-5 литров в сутки. Кроме этого, животные набирают вес. У самцов этот показатель может достигать 120 кг, у самок — 70-80 кг.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Зааненская порода

Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.

Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.

Несомненное преимущество породы - её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.

Источник: fb.ru

Похожие материалы

Сколько рабочих дней в месяце в среднем: особенности расчета, таблица и нормы

Вопросы учета отработанного времени актуальны всегда — как для нанимателя, так и для самого сотрудника. Любому человеку следует знать несколько основных цифр, касающихся его прав и обязанностей в сфере производства. О…

Сколько живет йоркширский терьер в среднем?

Йоркширский терьер - это комочек счастья, который наполнит вашу жизнь радостью. Преданный и веселый компаньон, он будет верен вам до конца своих дней. Сегодня мы поговорим о том, сколько живет йоркширский терьер…

Сколько в сутках часов. Сутки солнечные и звездные

Время - важнейшая философская, научная и практическая категория. Выбор способа измерения времени интересовал человека с древнейших времен, когда практическая жизнь стала связываться с периодами обращения солнца …

Сколько в дивизии людей: описание, структура и численность

Для людей военных иерархическая структура формирований вполне ясна и понятна. Но гражданских, которые знакомы с такими понятиями только благодаря газетам, журналам и фильмам, определенные термины вводят в заблуждение….

Сколько в России национальностей и народностей и сколько в России языков?

Многонациональный состав населения Российской Федерации закреплен в первых строках Конституции и обусловлен историческими традициями, оставшимися от предыдущих исторических эпох.

Определение, сколько в рулоне обоев метров по длине и площади

Начиная ремонт, сразу просчитайте необходимое количество материалов и закупите до начала работ. Для отделки стен следует определить, сколько в рулоне обоев метров длины и площадь. Измерив периметр и высоту комнаты, мо…

Детская сюжетно-ролевая игра в средней группе

Игра - основное занятие дошкольника. Принимая участие в играх, малыш познаёт окружающий мир, учится строить отношения со сверстниками и взрослыми, овладевает родным, иностранными языками, получает другие необход…

Простая кулинария или сколько в столовой ложке грамм

А знаете ли вы, что первая столовая ложка (сколько грамм различных продуктов в ней помещается, мы рассмотрим ниже) была сделана из обожженной глины и напоминала по своей форме полусферу с ручкой? В древние времена ею …

О том, во сколько в Москве открывается метро

Вопрос о том, во сколько в Москве открывается метро, кажется простым только на первый взгляд. Дело в том, что станции столичного метрополитена открываются для пассажиров в разное время. Со всей достоверностью можно ут…

Сколько в пачке сигарет? Можно ли сэкономить на табаке, покупая большие пачки или блоки?

Даже если вы сами не страдаете пагубной страстью к сигаретам, то наверняка являетесь пассивным курильщиком. Возможно, курят ваши родственники, друзья, вторая половина. В вашем коллективе принято устроить перекур? Имен…

Как говорят в народе:»Если ты имеешь в хозяйстве козу, то всегда будешь сыт и здоров». Это непривередливое животное дает ценное и полезное молоко, которое люди в основном используют для изготовления масла, творога, сметаны и других кисломолочных продуктов. Мясо козы также употребляют в пищу. Помимо продуктов питания коза обеспечит вас прекрасной шерстью и теплым пухом, даже с навоза козы получается эффективное удобрение.

Рацион питания

Коза в хозяйстве является одним из самых выгодных животных, так как не нуждается в специальных условиях содержания. Даже зимой ей не нужно утепление сарая, она легко переносит низкую температуру. В кормлении коза тоже не прихотлива, она питается любой растительностью и грубым кормом.
В летний период прокормить козу не составит особого труда, так как козы на выпасе больше питаются подножным кормом, это луговая трава, ветки разных видов деревьев и кустов, одним из лакомств для них являются листья из березы, вкус молока из – за них становится особенным. В день таким зеленым кормом кормить козу нужно в количестве 2- 3 кг, чтобы насытить ее всеми витаминами и минералами, которые обязательно нужны для высокой продуктивности молока.

Сколько молока дает коза? Как кормить козу для увеличения надоя

В жаркое время козу нужно кормить достаточно интенсивно, чтобы сократить количество пищи в стойловый период. К стойловому периоду нужно подготовиться заранее и хорошо потрудится, чтобы обеспечить козу достаточным количеством корма. Для здорового пищеварительного процесса коза должна съедать не более чем три килограмма грубого корма в сутки, в другом случае перекорм грозит массой других проблем и хлопот с пищеварением.

Больше всего козы в холодное время лакомятся ароматным сеном. Запасаться заранее нужно луговым или лесным в достаточном количестве. Для заготовки веников ветки высушиваются в сухом месте или на чердаках около 10-15 дней. За сутки коза должна употреблять до 2 кг этого корма. Половину нормы сена можно заменить чуть большим количеством сухих веток. Еще в зимнее время можно подкармливать козу еловыми побегами, в них много витаминов, которые больше всего необходимы козе для хорошего удоя.
Овощи так же являются необходимым кормом для здорового функционирования и очистки организма. К тому же это очень выгодно, не обязательно давать целый плод, достаточно только обрезков, так как козы не перебирают, они с радостью едят и этот корм. Ни в коем случае нельзя кормить позеленевшим картофелем и не свежими овощами. Все обрезки должны быть тщательно вымыты, это влияет на качество и вкусовые особенности молока.
Ветки с деревьев и кустов разных видов высушивают и плетут из них веники, это отличное лакомство в зимний период.

Чтобы увеличить удой козы, ее можно кормить кормовой репой, которая обладает молокогонным действием и в разы увеличивает количество молока.
В рацион козы необходимо добавлять белковую пищу. Если кормить козу овсом, ячменем и другими отрубями, это так же значительно повлияет на увеличение удоя. Зерном лучше кормить коз по утрам, предварительно измельченным и замоченным заранее.

В летний период кормление лучше разделить на два раза. Первое, осуществляется с утра, перед тем как коза пойдет пастбище. Это могут быть корма зерновых культур, так как именно в утреннее время козе необходимы силы. Последующее кормления коза обеспечивает себе самостоятельно во время выгула.

Причиной маленького удоя козы может быть недостаток витаминов и минералов в стойловый период, за этим тоже нужно следить и вовремя включать в питание. Для этого существуют специальные комбикорма, разработанные с учетом всех особенностей этого животного.

Не стоит забывать о воде.

Это самый главный фактор, от которого зависит количество молока. Нужно обеспечить козу свободным доступом к воде в любое время суток. Вода обязательно всегда должна быть чистой.

Чтобы любимица давала много полезного молока, нужно в первую очередь относиться к ней с любовью и заботой, следить за правильным питанием, здоровьем и благоприятным окружением, тогда и удой будет хороший и молоко вкусное.

Польза, которую приносят козы

Наши предки звали козу — «коровой для слабеньких и больных людей». К этому хочется добавить — «и детей». Полезные свойства козьего молока известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный творог и вкусный сыр.
Козье мясо – отличный по качеству продукт. Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
Если вы заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области.

Коза-молочница или сколько она дает молока?

Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.
Ангорская коза – вид домашних коз, отличающийся густой, длинной и шелковистой шерстью, из которой производят мохер. Своё название ангорские козы, как и ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции Анкары – Ангора.

Хорошая коза в меру упитана . Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого — седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно . В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное — в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие — в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы? Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз — это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота — это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение

Знания, Родовая Усадьба

Сколько живут коровы? а козы и какое время дают молоко (сколько лет)

Регистрируйтесь, делитесь ссылками в соцсетях, получайте на WMR кошелек с каждого денежного зачисления пользователей, пришедших на проект по Вашей ссылке. Подробнее
После регистрации Вы также сможете получать до за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее

Корова. Продолжительность жизни
18 – 22 года
Период беременности: 283 дня

Домашняя коза.

Сколько молока дает коза в сутки?

Продолжительность жизни
15 – 18 лет
просто так коза давать молоко не будет.. она как корова должна с начало обзавестись потомством… ведь молоко она дает не для людей а для козлят….
каждый раз как заканчивает давать молоко ее нужно покрыть
огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность. …
Период беременности- 150 дней

Время жизни коров и коз зависит от способности давать молоко. Не даёшь молока, или мало даёшь — возмещаешь затраты на содержание мясом

Коровы? Продуктивный возраст у них 5-7 лет. А вот сколько живут на этом форуме блаженные медведи? Сколько они еще будут нести тут свой бред? Вот это меня больше интересует.

Молоко, которое производят козы, считается одним из самых полезных продуктов питания. Именно для неопытных владельцев этих животных и будет посвящена данная статья, ведь для них здесь будет много полезных открытий.

Подготовка животного

Новичку непросто справится с такой сложной задачей, как доение козы. Ведь сколько существует тонкостей данной процедуры. Хотя особых трудностей в процессе возникнуть не должно. Но все же изначально следует выполнить подготовительные моменты. Вымя животного должно быть готово к доению. Изначально нужно произвести очистку вымени козы от различной грязи. Еще важным моментом является постоянный контроль за ростом шерсти на вымени. Это очень важно в качестве гигиены, ведь на волосках может остаться грязь и различные микроорганизмы, которые потом с легкостью могут оказаться в выдоенном молоке.

Также, непосредственно перед самим доением, вымя и соски нужно очистить. Обычно их протирают чистой тряпкой, которая была предварительно смочена в теплой воде с добавлением йода. После омовения вымя необходимо вытереть насухо аккуратными движениями. Также ни в коем случае нельзя забывать о собственной гигиене. Перед процессом доения необходимо хорошо помыть руки с мылом. Собственные руки также нужно хорошо высушить с помощью полотенца. Доить козу нужно в чистом одеянии, в идеале одевать нарукавники и фартук. Изначально вымя животного следует промассировать, периодически чередовать одну долю с другой. Далее следует взять одну долю вымени козы, его нужно поднять немного и сжать. Ту же процедуру следует произвести и с другой долей. Эти движения необходимо несколько раз повторить.

Процесс дойки

Когда вы закончили делать массаж на вымени, можно начинать приступать к действиям. Но тут имеется также огромное количество нюансов. Доение коз лучше осуществлять в сидячем положении. Для этого отлично подойдет высокий табурет. Если коза хорошо знает своего владельца, то проблем возникнуть не должно, но если вас она видит в первый раз, то надо животное зафиксировать, чтоб оно стояло спокойно. На промышленных фермерских хозяйствах всегда есть в наличии специально изготовленные фиксаторы. Перед головой животного, в таком случае, имеется емкость с едой, по – этому достаточно легко доить козу, когда она увлечена процессом поглощения вкусностей.

Доить коз можно и дедовским способом, то есть вручную, но на больших фермах в основном используют специальные аппараты для дойки. Но если вы владелец всего одной козы, а не целого стада, то нет необходимости приобретать столь дорогостоящий агрегат. Можно вполне справится и самостоятельно. Но если у вас достаточно большое количество животных, то данный аппарат станет вам незаменимым помощником. Но все же в изложенном материале мы будем больше рассказывать о доении с помощью рук. Ни в коем случае нельзя производить дергающие движения на сосках козы. В таком случае у животного обязательно возникнут неприятные ощущения и дальнейшая дойка будет осложнена. Нужно просто крепко сжать соски и немного опускать вниз.

Нельзя причинять козам боль, ведь можно всегда получить сдачи от ее ног или же она просто отпрыгнет. В любом случае проблем будет предостаточно. Емкость, в которую доят молоко, обязательно должна быть чистой. Для этих целей идеальным вариантом будет выделить именно для дойки отдельное ведро. Доение производят регулярно в одни и те же часы. Именно благодаря четкому соблюдению временного режима животное быстрее привыкнет и будет вести себя довольно спокойно. Первые струйки сдавливают в отдельную посуду. Это делается для того, чтоб прочистить молочные каналы.

Вкус молока сильно зависит от соблюдения чистоты козы. Про это никогда не стоит забывать. От молока ухоженных коз не издается резкий запах, да и сохранятся оно будет гораздо дольше. После того, как вы завершили процесс доения, следует немного промассировать вымя. Потом нужно немного смазать соски вазелином, чтоб они не потрескались. Если соски будут повреждаться, то животному будет больно от следующего доения.

Основные правила

Не каждый новоиспеченный фермер сможет верно осуществить раздой своей козы после окота. Подготовка к доению немного похожа на обычную. Если у козы тяжелый характер, ее следует зафиксировать в стойле. Если же у животного спокойный нрав, то проблем быт не должно. Общаться с козами следует ласково, иногда гладить, на время дойки предложить животному каких – либо вкусностей. Козы очень хорошо чувствуют обращение к себе и отвечают на него соответствующе.

В первую неделю, сразу после окота придется немного потрудиться.

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Для того, чтоб хорошо раздоить козу необходимо будет захаживать к ней не менее пяти раз на дню. Надой в такие дни полностью отдается козлятам. Через неделю можно сократить доение до трех раз за день. Но малышам необходимо четырех разовое питание, по – этому удой делят на четыре равные части и также отдают молодняку.

Малыши должны проживать в отдельном помещении от матери. На это есть две основные причины:

— во время кормления они запросто могут нанести раны на вымя с помощью рог,

— они постоянно сосут молоко, и не получится сделать им четыре полноценных кормления. Да и коза в таком случае не имеет возможности отдохнуть и восстановится.

Малышей необходимо кормить в одни и те же часы. Если вы будете придерживаться предложенных рекомендаций, то у вас получится хорошо раздоить животное после окота за один месяц.

Когда малышам исполнился месяц, то уже можно начинать добавлять в молоко теплую воду, которую предварительно необходимо прокипятить. В этот же период в рацион добавляется небольшое количество сена и премиксов.

Также козлятам необходимы витаминно – минеральные комплексы, чтоб они лучше росли и развивались. В это время количество доек обычно сокращается до двух раз в день. Обычно доят козу в утреннее и вечернее время. Благодаря этим хитростям вам удастся выйти на необходимый график доек. Доить необходимо по тем же правилам. Обязательно нужно соблюдать чистоту. Доить козу следует в одно и то же время, тогда она полностью войдет в нормальный режим после окота и будет производить столько молока, сколько и ранее, а возможно и больше.

В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.

Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:

  1. Зерновые смеси, овощи, сено.
  2. Йодированная соль (по 1/3 столовой ложки через день).
  3. Глюконат кальция (10 таблеток раз в 3 дня).
  4. Уксус яблочный (1 столовая ложка трижды в неделю).
  5. Комплексные витамины «Тривит» (раз в 3 дня по 5 капель).

Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

  • набухает вымя;
  • по обеим сторонам хвоста появляются две характерные выемки, которые говорят о том, что кости таза начинают расширяться;
  • за пару часов до окота раскрывается влагалище.

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Подготовка к окоту

Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).

К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.

Шаг 1: Готовим помещение

Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:

  1. Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений.
  2. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды).
  3. Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном.
  4. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий. Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.

Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.

Шаг 2: Подготовка вымени

Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.

Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.

Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.


Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.

Видео — Массаж вымени козы

Помощь при окоте козе и козлятам

Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:

  1. В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
  2. Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
  3. Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
  4. Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
  5. Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
  6. Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.

Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.

По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:

  1. Рот и нос козленка очищается от слизи.
  2. Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
  3. Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
  4. Предоставить матери возможность облизать детенышей.
  5. Вытереть малышей чистой тряпкой.
  6. Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.

После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.

Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.

Осложнения во время и после родов

Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.

Вид отклонения Способ решения
Плод не выходит дольше 12 часов Необходим срочный внутримышечный укол окситоцина. Ставится в крестец – отступаем примерно 10 см. от начала хвоста и 6-7 см. от позвоночника. Укол производится в наиболее податливое место этой части. Лекарство способствует активному маточному сокращению, благодаря чему плод выталкивается.
Козленок выходит носом вперед Это значит, что лапки подогнуты к животу. Если вы видите, что матери сложно вытолкнуть плод в таком состоянии, нужна помощь. Необходимо чистой рукой затолкнуть козленка между схватками обратно, просунуть руку под подбородок и аккуратно нащупать лапки. Медленно разгибаем их. Вся процедура проходит между схватками. Если вы чувствуете, что схватка близка, прервите процедуру и закончите во время следующего перерыва.
Поперечное расположение плода Необходимо срочно вызывать ветеринара.
Плод слишком крупный или роженица слишком слаба, чтобы выталкивать ребенка Необходимо проведение кесарева сечения с участием квалифицированного ветеринара.
Послед не появляется Если через 4 часа послед так и не появился, скотину отпаивают отваром льна. Если за 10 часов ничего не изменилось, нужно вызывать врача.

Что делать после родов?

В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.

После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.

При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:

Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.

Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.

Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.

Чем кормить молодую маму после родов?

Чтобы силы козы после родов быстро восстанавливались, а молоко было питательным, важно правильно подобрать рацион. Первые 4 дня нужно кормить ее продуктами, которые легко усваиваются. Восстановлению пищеварения способствуют отруби – необходимо давать по 200-300 гр. отрубей каждые 3 часа.

На 5 день в питание можно добавлять:

  • сено (до 2 кг. в день);
  • жесткие ветки (не более 1 кг.);
  • корнеплоды (до 3 кг.);
  • отруби (400 гр.);
  • концентраты и примеси (до 0,5 кг.);
  • соль (не более 10 гр.)

После родов деятельность пищеварительного тракта животного очень расслаблена, и сочные корма могут вызывать расстройства и поносы. Кормление роженицы должно быть легким и без изысков, поение необходимо частое и исключительно свежей водой, а корм должен быть качественным. При соблюдении всех правил пищеварение быстро восстановится.

Возвращение к привычному рациону допускается после окончания кормления детенышей матерью.

Как раздаивать роженицу?

После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.

Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:

  • регулярно мазать троксевазином;
  • делать обертывания горячим полотенцем;
  • смазывать пеной от хозяйственного мыла;
  • проколоть курс травматина;
  • проводить подкожные инъекции борглюконата кальция и глюкозы 5%, если вышесказанное не помогает.

Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством. Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее.

Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.

Раздаивание козлятами

Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:

  1. У новоиспеченной мамы совсем нет свободного времени – она не сможет ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это обязательно скажется на питательных свойствах молока.
  2. Детеныши толкают своими рожками вымя, что может привести к плачевным последствиям.
  3. Часто фермеры замечают, что при постоянном сосании малышами соски оказываются прокусанными и кровоточат. От этого портится и качество молока, и состояние матери.
  4. Молодые козлики настолько сильно поддевают вымя, что задние ноги матери могут задираться над полом. Это создает дополнительный дискомфорт.

Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.

По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.

Раздаивание вручную

Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур. Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается. Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:

  • вымя принимает мягкий податливый вид;
  • мать начинает привыкать к доению, ведет себя спокойно и с легкостью отдает молоко;
  • одно выдаивание приносит до 1,5 литров молока;
  • в процессе доения уже ощущается прилив свежего секрета.

В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.

Временные промежутки между доениями должны быть одинаковыми. Шестиразовое доение – через 4 часа, четырехкратная – через 6 часов. Удобно заводить будильник, чтобы не забывать вовремя доить скотину. Для получения внушительных надоев очень важна дисциплина.

В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.

Помните, коза из известной детской сказки говорит: «Козлятушки – ребятушки, отворите, отоприте! Ваша мама пришла, молока принесла!». Козье молоко полезно не только козлятам, но и людям. О его приятных вкусовых качествах и целебных свойствах известно издавна. С глубокой древности люди с удовольствием потребляют этот естественный напиток. К тому же в отличие от коровы, завести и содержать козу намного легче. Помимо своей неприхотливости и всеядности, животные известны, как поставщики доброкачественных продуктов – молока, сметаны, творога, брынзы.

Козье молоко отличается от всех прочих повышенным содержанием витамина А. Кроме того, оно богато полезными веществами, легко усваивается организмом, не вызывает аллергической реакции. В ряде случаев, может служить альтернативой материнскому молоку и пригодно для вскармливания новорождённый ребенка. Оно отлично способствует укреплению иммунной системы и потому исстари использовалось в качестве своеобразного лечебного средства.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку - первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку .

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол - литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои. Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм. Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Сколько молока дают разные молочные породы коз

Особенно славятся своими надоями козы пород молочной направленности.

Бесспорными лидерами среди них являются козы зааненской породы, завезенные из Швейцарии. Из-за внешнего безрогого вида и преимущественно белой окраски шерсти, зааненских козочек в народе именуют «молочными овцами». Эти животные намного крупнее своих рогатых сородичей. Самки достигают массы 60-70 кг , а самцы до 80 кг. Именно молочница зааненской породы установила мировой рекорд по годовому надою – 3 тысячи литров. В среднем за год от одного животного получают 1 тысячу литров молока высокой жирности.

Помимо прочего, эти козы отличаются плодовитостью и приносят по 4 малыша за один окот. Причем после каждых родов количество сдоенного молока увеличивается. К недостаткам породы следует отнести неприспособленность к суровым морозным зимам. У животных отсутствует подшерсток, потому их необходимо содержать в теплом помещение.

Отличительный внешний вид имеет и другая известная молочная порода коз - нубийская. Дикие предки этих животных обитали в Африке, в Нубии. Позже несколько экземпляров завезли в Европу, где их селекцией занимались английские животноводы. Оттого породу еще величают Англо-Нубийской.

Животных легко распознать по свисающим ушам и пятнистой окраске шерсти. Представители данной породы имеют значительные габариты: самки по 70-80 кг, самцы до 120-130 кг. Как и зааненцы, нубийские козы плохо адаптированы к холодам и требуют стойлового содержания. К тому же обладают упрямым, своевольным нравом. Несмотря на существенные недостатки, нубийцев ценят за высокую продуктивность (4-5 л молока в сутки), пищевую ценность продукции (содержание белка 4%, жирность 8,5%).

Альтернативой иноземным породам являются российские селекции молочных коз - русская белая, горьковская.

Русская белая порода молочных коз появилась в результате гибридизации местных пород из регионов европейской части России. Взрослые животные небольшие по размерам до 50 кг. Шерсть густая, белого цвета. Они прекрасно приспособлены к проживанию в условиях российского климата. За период лактации (около 8 месяцев) коза может давать 500 л молочной продукции.

Горьковская порода во многом похожа на русскую белую. Животные средних размеров от 35 до 70 кг. Шерсть белого или серого окраса. Чистопородных горьковчанок отличает голубой цвет глаз. За год от козы горьковской породы можно надоить в среднем 500 литров молока, а от рекордсменок - до тысячи литров. Животные весьма неприхотливы в содержании. Период лактации продолжается примерно 10 месяцев. В пик лактации одна самка способна выработать 5,5 литра в сутки.

К высокомолочным породам коз , распространенным на территории России, также относятся мегрельская и тоггенбургская.

Показатели надоев у коз разных молочных пород заметно отличаются. Сколько молока в сутки будет давать коза, зависит от совокупного влияния всех факторов. Породистое животное способно производить около шести литров в день. В то время как обыкновенные домашние-молочницы поставляют не более 2-3 л молочной продукции. Как показывает практика, породистые животные могут давать свыше 20 литров молока в неделю.

Объем надоев колеблется в зависимости от сезонов года. В весенние месяцы от одной особи в среднем получают 50-55 литров. С наступлением лета в рационе увеличивается доля свежих зеленых кормов и питьевой воды, что непосредственно сказывается на количестве молока. В жаркий период коза – молочница способна давать до 80 литров питательной жидкости.

Как правильно выбрать хорошую молочную козу

К выбору хорошей молочной козы для личного хозяйства нужно подходить скрупулезно. Прежде всего, выяснить особенности каждой породы и определить оптимальный вариант для своей местности. Затем отыскать объявления о продаже и переговорить с бывалыми заводчиками. При внешнем осмотре животного, следует, в первую очередь, обратить внимание на его внешний вид, поведение, поинтересоваться условиями содержания и пищевыми предпочтениями. У высокопродуктивных самок ровная спина, широкая грудь, округлое не слишком мясистое вымя. Животное должно быть бодрым, активным.

Заключение

На то, сколько молока дает коза, влияет правильная организация процесса доения. Вымя необходимо разрабатывать. Его обмывают теплой водой и слегка массируют перед дойкой. Молоко сцеживают полностью. Остатки молока, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать появление мастита.


Начинающих животноводов, решившихся завести домашних коз, всегда волнует множество вопросов. Среди них одно их первых мест занимает проблема: «Сколько молока дает коза в сутки? И есть ли способы сохранить высокие удои как можно дольше?»

Под влиянием изменяющегося гормонального фона у давших потомство взрослых коз начинается выработка молока. В его составе есть все необходимое для выкармливания молодого поколения животных, причем пользу козье молоко приносит не только козлятам, но и людям. Поскольку оно намного ценнее и легче усваивается, чем коровье, то и интерес к молочным породам домашних коз растет год от года.

Сколько молока дает коза в день?

Лактация у коз начинается сразу после рождения малышей и длится от 5 до 9 месяцев. Длительность этого периода, а также и то, сколько молока дает коза в день, зависит от множества факторов. Прежде всего, это принадлежность животного к той или иной породе. Козы молочной направленности, например, Русской белой или Тоггенбургской пород снабжают своих владельцев молоком по 8–11 месяцев в году. А на вопрос: «Сколько молока в сутки дает коза?» животноводы, выращивающее чистопородное поголовье, уверенно говорят о 5–6 литрах.


К сожалению, обладатели большинства коз, обычно пасущихся возле сельских домов, такими удоями похвалиться не могут. Но и их любимицы при должном ходе дает по 2–3 литра молока в день, а доятся не больше полугода.

Кроме принадлежности козы к молочной породе, на ее надои влияет возраст, рацион, способы доения и количество доек.

Когда коза начинает давать молоко?

Коз молочных пород начинают активно доить сразу после рождения козлят. Молодняк содержат отдельно, а молоко для него выделяется из общих удоев. Такой способ основан на том, что удои животных с лихвой покрывают потребности козлят, а остающееся молоко может сразу отправляться на стол человека.

Остальные козы живут с малышами. Когда коза начинает давать молоко на нужды человека в этом случае? К дойке приступают только после достижения козлятами возраста 3–4 месяцев, когда потребность в материнском молоке у них пропадает. Причем это касается только взрослых, упитанных, здоровых маток.

Некоторые породы коз мясного и пухового направления дают настолько мало молока, что его хватает только молодняку, поэтому их не доят.

Сколько раз в день доить козу?

Обычно коз доят дважды в сутки, а затем, когда объем начинает снижаться, проводят только утреннюю дойку. Пик удоев приходится на первые 4–5 месяцев лактации. В это время некоторые практикуют трехразовую дойку, что только повышает количество собранного молока. Если ответ на животрепещущий вопрос: «Сколько молока дает коза в сутки?» не радует, животноводу не стоит опускать руки.


Главное, нельзя забывать, что кроме возрастных и породных факторов, на количество получаемого молока влияет кормление коз, уход за ними и даже отношение хозяина. Получающие все это в полном объеме даже самые простые козы могут соперничать с теми, что содержатся в племенных хозяйствах.

Чем кормить козу, чтобы увеличить удои?

Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление. Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:

  • любые овощные культуры, клубни и корнеплоды с огорода, которые предварительно моют и режут для удобства животных;
  • молодые ветки и заготовленные заранее сухие веники, если речь идет о подкормке животных в холодное время года;
  • турнепс и кормовые виды корнеплодов, повышающие выработку молока;
  • зерновые, среди которых могут быть зерна ячменя, пшеницы, овес;
  • негрубое сено с включением ромашки, клевера и других бобовых культур, скошенных в период цветения.

Козы должны обязательно получать достаточное количество чистой питьевой воды, а также минеральные и витаминные добавки, покрывающие все затраты организма.

Если животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.

Как правильно доить козу?

Высокая молочная продуктивность козы – это не только генетическая предрасположенность, но и результат кропотливой работы животновода. Чтобы животные показали максимально возможный результат, в начале лактации из раздаивают.

Как раздоить козу? Под раздоем понимают сочетание:

  • полноценного питания, способствующего выработке молока;
  • массаж вымени, активизирующий кровообращение в тканях;
  • дойку до 3–4 раз в сутки, готовящую козу к этой процедуре.

Как правильно доить козу? От знания верного ответа на этот вопрос во многом зависит и удойность поголовья, и качество молока. Прежде всего, следует еще на стадии раздоя приучить козу, что дояр будет приходить в одно и то же время.

Но сколько раз в день доить козу? Животные сами подскажут оптимальный режим. Для молочных пород приемлема трехразовая дойка, а некоторым хватает и одного раза, чтобы отдать все накопленное молоко.

Перед началом доения вымя массируют, чтобы процесс не причинял животному беспокойства, а затем промывают теплой водой. Когда вымя просушено чистым полотенцем, можно приступать к работе.

Существует несколько способов доения коз. Видео, как доить козу, окажет неоценимую помощь начинающим козоводам, готовящимся к первым надоям.

Каждый животновод выбирает удобную для себя методику, но при этом нужно помнить об общих правилах. Движения дояра должны быть уверенными, плавными и мягкими. Коза должна чувствовать хорошее к ней отношение. Сдаивать нужно все молоко, до капли, иначе есть риск не только снижения выработки молока, но и развития мастита. Когда работа закончена, дояр должен снова сделать массаж вымени, обтереть его сухим полотенцем и обработать соски вазелином.

Дойка коз - видео


Молоко козы близко по составу и свойствам к коровьему, с той разницей, что оно содержит больше кальция, жира и белка. Продуктивность молочных пород зависит от того, как долго и сколько молока дает коза в сутки.

При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.

При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.

В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.

Важно. Доить животное можно начинать после рождения потомства (первую случку проводят в год-полтора). У молочных коз выработка молока может растянуться до 11-12 месяцев при 7-9 – у прочих.

Факторы продуктивности

На показатель надоев влияет от следующее:

  • возраст и порода;
  • рацион и состояние здоровья;
  • количество окотов и уход.

Таблица 1. Продуктивность в зависимости от пород коз

Порода Надои Жирность Плодовитость Продолжительность жизни
550-650 л в год 4-5% высокая 11-13 лет
600-900 л в год 5,4% до 4-5 козлят в окоте 9-10 лет
1000-2000 л в год 4,7% 2-3 козленка в окоте 8-14 лет
800-1000 л в год 4,2% до 4 козлят в окоте 13-16 лет
до 900 л в год 5-7 % 3-4 козленка в окоте 9-10 лет
800-1200 л в год 3,7% от 3 до 5 10-11 лет
500-1000 л 3-4% средняя 7-8 лет
Мергельская 500-800 4% средняя 8-10 лет

Суточные надои козы

При выращивании чистопородного поголовья в среднем надои составляют 5,2-6,2 л в день на протяжении 8 месяцев (реже до 11-ти). Но обычные деревенские животные, пасущиеся около дома, дают всего по 2,5-3,3 л на протяжении полугода.

На удои влияет и число доений, и варианты доения.

Первая отдача молока

После окотов молочных коз сразу начинают раздаивать. Для козлят при отдельном содержании молоко выделяют из общего надоя, а оставшийся продукт отправляется на стол владельца или в переработку.

Видео — Что ожидать от раздоя козы

Коз других направлений содержат совместно с молодняком и приступают к доению после достижения ими 3-3,5 месяцев, когда козлята уже не нуждаются в нем.

Некоторые породы могут настолько мало вырабатывать молока, что его хватает только для потомства.

Количество доек в сутки

Чаще всего практикуются дойки утром и вечером в первые 4 месяца, но возможна и трехразовая дойка, если молоко хорошо прибывает. При снижении количества молока проводится только утреннее доение. Кроме породы, на количество продукта оказывает влияние и рацион животных.

Как правильно кормить

Меню лактирующей козы должно состоять из силоса, пастбищной травы, комбикорма, сена и быть сбалансированным. Их количество изменяется, учитывая продуктивность козы, ее возраст, физиологию.

За 60 дней до окота животное запускают. За 7 дней до запуска объем корма снижают, оставляя солому, до 1 кг сена, минеральные добавки, воду.

Особенно это важно в питании высокопродуктивных коз, которых запускать достаточно сложно.

Важно. После запуска животного питательность кормов увеличивают. На последней стадии беременности некачественное или несбалансированное меню может вызвать выкидыш, рождение ослабленных или мертвых детенышей.

При первом козлении питательность в сукозный период увеличивают на 10%. При удое 800 л за 300 дней лактации меню дойной козы зимой должно содержать кормов (на сутки):

  • грубых – не менее 3 кг;
  • концентратов – 1 кг (по 350 г на один прием).

Меню матки той же продуктивности во время пастбищного кормления летом:

  • трава – 5-7 кг;
  • сено – 500 г;
  • концентрат – 700 г.

Примерные нормы рациона лактирующих животных молочной породы при живой массе 50 кг, суточном удое 4 л и жирностью 3,8 % представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Примерные нормы рациона коз

Вид корма 1-3 мес., кг 3-8 мес., кг 9-10 мес., кг Сухостой, кг.
сено 1,4 - 1,4 1,4
солома 1,1
-
1,11,1
силос 1,5 -
-
-
корнеплоды -
-
1,6 -
отходы овса 0,4 -
0,4 0,8
комбикорм 0,3 0,4 0,4 -
жмых подсолнечника 0,15 -
-
-
травяная мука 0,1 - 0,1 0,1
зеленый корм - 10,0 - -

Правила раздачи корма

При раздаче кормов следует выполнять правила:


Синтез молока может ограничиваться в результате нехватки воды, что в свою очередь приводит к воспалению вымени.

Кроме того, необходимо поддерживать температуру воды не менее 1- градусов. Это же относится и к поению козлят, и сукозных маток.

Чем кормить с целью увеличения надоев

Чтобы пищеварение было нормальным, следует давать 1-3 кг грубого корма в сутки:

  • Коза охотно употребляет сено из лесной и луговой мелкой травы, дневная норма 2,1-2,6 кг.
  • Половину его допустимо заменять веточным кормом (питательность веток соразмерна с луговым сеном как 2: 1).
  • Питательность у концентратов больше, чем у сена в 2,6 раз.
  • Ячмень, отруби, овес, кукуруза – 0,9-1 кг.

Зерно и жмых скармливают мелко дроблеными, отруби лучше немного смочить водой, с тем, чтобы они своей пылью не раздражали органы дыхания, вызывая чихание и кашель. Концентраты задают в смесях.

Сочную пищу (картофель, силос, корнеплоды) выдают вместо подножной в стойловом содержании или при сгорании пастбищ.

Она является основным молокогонным и улучшающим пищеварение средством.

Дневная норма сочной пищи состоит из:

  • измельченного турнепса, свеклы и моркови – 3,2 кг;
  • вареного картофеля – 1,3 кг;
  • силоса – 2,4 кг;
  • капусты, ботвы – 3,6 кг;
  • столовых отходов, картофельной кожуры, пищевых остатков, которые можно предварительно сдобрить дробленкой, отрубями;
  • соли – 10 г.

Кроме того, во 2-ой половине сукозности следует скармливать костную муку или мел в количестве 20 г.

Видео — Как повысить удои коз

Режим выдачи пищи и доения

Для повышения надоя животное кормят 3-4 раза. При трехкратной раздаче кормов наилучшим считается время: 6-7 ч., 12-13 ч., 18-19 ч. с равными промежутками.

Важно. Нарушение режима принятия пищи ведет к снижению удоя. Доят после раздачи кормов.

Корм задается в следующей последовательности: при одновременной выдаче всех типов кормов, сначала это должен быть концентрат, затем сочная пища, в конце — грубая. Каждый следующий вид пищи дается после полностью употребленного предыдущего. Силос и кухонные остатки скармливают в начале дня, когда козы много двигаются, а хорошо перевариваемую пищу — вечером.

Примерное расписание выдачи пищи и доек:

  • утро – выдача комбикорма и корнеплодов, дойка, поение (около 4 л), сенаж;
  • обед – выдача (на выбор): корнеплодов, силоса, пойла из пищевых остатков; дойка; 2 веника или сенаж;
  • вечер – выдача комбикорма, дойка, поение (около 4 л);
  • ночь – сенаж и веник.

Ясли, ведра, кормушки, корыта должны каждый раз очищаться от остатков.

Как правильно доить козу

Сначала вымя нужно протереть чистой тряпкой, смоченной в водном растворе йода и обсушить.

Перед доением необходим массаж вымени. Выдаивать молоко следует полностью, не оставляя ни капли. Делать это нужно уверенными движениями с одинаковыми интервалами и силой.

По окончании процесса массаж повторяют, а сосцы обрабатывают вазелином. Кроме того, необходимо осуществлять доение строго в одно время.

Удой после родов

После родов матка несколько дней вырабатывает молозиво – желтоватую жидкость неприятного вкуса, но с большим содержанием белков, антиоксидантов и иммуноглобулинов. Ее можно выпаивать самой козе, козлятам, другим ослабленным животным.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Снижается объем надоев в двух случаях:

  • Стресс. Его коза переживает при изменении места жительства – переезда, и окружения – доярки, хозяина, животных. В этом случае лактация восстановится через некоторое время, при хорошем к ней отношении.
  • Рацион. Нарушение питательности, сбалансированности меню и режима кормления ведет к снижению удоев. Чтобы это исправить, достаточно пересмотреть рацион и задавать корм в одно и то же время.

Совсем молоко может пропасть при мастите. При этом вымя или доля твердеет, увеличивается в объеме, возможны уплотнения, повышается общая температура, в молоке сгустки или кровь.

Бывает, что мастит протекает скрытно, тогда следует немного молока сквасить в прозрачной емкости и, если в осадке появится слизь, кровь или сгустки, то заболевание можно считать подтвержденным.

Причинами мастита являются:

  • остатки молока в вымени при доении;
  • бактериальное заражение после окота при ослабленном иммунитете;
  • нарушение гигиены при дойке;
  • наружные повреждения вымени.

Лечение назначает ветеринар. Обычно оно заключается в назначении антибиотиков (окситоцина), массаже и обезболивании вымени.

Видео — Мастит у коз

Почему пахнет молоко

Молоко, как вся молочная продукция, способно быстро вбирать посторонние запахи. Поэтому доить козу следует не в хлеву, а в отдельном помещении или на улице. Также животным необходим выгул, чтобы они проветривались и не воняли сами.

Козла — осеменителя обязательно нужно держать отдельно.

Важно. При наличии доильного закрытого аппарата появляется больше шансов на то, что постороннего запаха не появится.

Кроме того, есть породы коз, у которых молоко вообще не пахнет. К ним можно отнести:

  • русскую белую;
  • тоггенбургскую;
  • горьковскую;
  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • камерунскую;
  • мегрельскую.

Выбирать породу следует также с учетом объема надоев, районированности породы, количества козлят за один окот и экстерьера.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в .

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.

Важно. После доения на вымени образуются складки, оно опадает. Если этого не происходит, значит в нем находится много подкожной жировой клетчатки, и молока в ожидаемом количестве коза не даст.

Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.

Козу не стоит приобретать, если:

  • вымя маленького размера или отвислое;
  • в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
  • сосцы очень маленькие или очень большие;
  • наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
  • два отверстия в одном сосце (норма 1);
  • тугодойкость;
  • сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
  • нефункционирующая одна из долей вымени.

Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы.

У взрослого животного их всего 32:

  • 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
  • по 6 коренных с обеих сторон – сверху.

Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:

  • 1-я пара в 16-17 месяцев;
  • 2-я пара в 2-2,5 года;
  • 3-я пара в 3,5-4 года.

После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:

  • если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
  • в 6 лет между ними образуются щели;
  • в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
  • в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.

С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.

Видео — Как определить возраст у козы