Понятие аграрного общества

Определение 1

Аграрное общество – это исторический этап общественно-экономического развития, наибольшее значение при котором имеют ресурсы, производимые в сельском хозяйстве.

Его возникновение стало возможно благодаря неолитической революции. Главным отличием от охотничье-собирательского общества является тот факт, что люди в аграрных общества х владеют способами получения большего количества продукции с минимально занимаемой площади. В связи с данным фактом многократно увеличивается плотность населения в таком обществе, что в свою очередь неизбежно влечет за собой усложнение социально – политической организации существующего общественного строя.

Глобальная сельскохозяйственная торговля росла гораздо медленнее, чем торговля другими продуктами. Однако следует иметь в виду, что это может быть отчасти из-за изменения сравнительных преимуществ региона, а не торговли налогами. Такое изменение сравнительных преимуществ может быть связано с бумом в других секторах африканских стран, например, из-за локального обнаружения, эксплуатации и экспорта горнодобывающих продуктов или из-за больших объемов иностранной помощи, поступающей в регион, либо из которых укрепит валюту страны, и тем самым сделает ее фермеров менее конкурентоспособными на международных рынках.

Основные характерные черты аграрного общества

  • для данного типа общества характерна слабая социальная дифференциация среди его членов;
  • подавляющее преобладание сельского населения над городским;
  • основным типом производства является сельское хозяйство;
  • слабое и незначительное развитие промышленных отраслей;

Характеристика аграрного общества

  1. Технологическую основу аграрного типа общества и аграрной цивилизации в целом составляет разнообразие применяемых людьми сельскохозяйственных орудий с использование энергии человека и животных. Благодаря данному разнообразию возможно возникновение семейной и иной кооперации людей, которая позволяет осуществлять более активное воспроизводство материальных благ.
  2. Демографические и социальные особенности аграрного общества заключаются в главенствующей роли патриархальной семьи, которая включает родителей, детей, прародителей, родственников, проживающих совместно и занимающихся одним делом для получения лучшего результата.
  3. Основу экономической подсистемы аграрного общества составляет земледельческий способ производства, основным предметом труда в котором является земля и постоянно связанная с ней жизнедеятельность человека.
  4. Промышленное производство аграрной эпохи характеризуется изготовлением железа и стали, изобретением железного и стального инструмента и оружия, а также применением производственных знаний и силы людей в процессе обработки земель.
  5. Экономическая сила данной эпохи заключается в частной и общинной собственности на средства обработки, орудия труда и землю. В данный период развития общества происходит процесс углубления разделения труда, происходит активный рост ремесленного сектора.
  6. Политическая подсистема аграрной эпохи представляет собой неустойчивую империю, которая опирается на армию, существующую в обществе бюрократию, частное и гражданское право, общинное самоуправление. Времена возникновения и существования аграрного общества характеризуются непрерывными войнами, которые стали особенно кровопролитными в связи с изобретением железного оружия. Так же по причине постоянной военной угрозы со стороны активно идет процесс укрепления городов, которые обносились стенами, рвами, охранялись армией практически постоянно.
  7. Духовная подсистема аграрной эпохи характеризуется господством над сознанием людей мифологии и религии. Для аграрного общества характерна борьба между различными религиозными и мировоззренческими системами. Идет активное строительство храмов, развиваются музыкальное, танцевально и архитектурное искусства. Появляются зачатки образования и науки.
  8. Общественное сознание в аграрном обществе носит мифологический, религиозный характер и представляет собой совокупность мифов, в которые безоговорочно верят. В сознании людей бессознательное господствует над сознательным, а духовное развитие отодвинуто на второй план.

Аграрный труд - исходное и определяющее начало всего общественного производства. По отношению к обществу он целиком является необходимым трудом, создающим продукт, удовлетворяющий первичные потребности.

Технологические изменения и торговые расходы

Третья возможность заключается в том, что другие регионы сократили свои торговые издержки или их анти-сельскохозяйственные и антиторговые политические пристрастия, больше, чем страны Африки к югу от Сахары в последние десятилетия. В дополнение к государственным барьерам в торговле существуют естественные торговые барьеры, вызванные транспортными, информационными и коммуникационными расходами. Сельскохозяйственные продукты являются относительно громоздкими товарами, что делает их дорогостоящими для перевозки на большие расстояния, особенно если они скоропортящиеся.

В аграрном производстве впервые проявил себя закон редкости. И ресурсы аграрного производства (прежде всего почвы, пригодные для земледелия), и создающиеся здесь материальные блага имеются в ограниченном количестве, они относительно редки. Возможности производства ограничены, а первичные потребности нельзя заменить. Закон замещения на них не распространяется. Поэтому в каждый исторически конкретный момент любое общество может выделять на все прочие виды производства. Причем, чтобы сохранять экономическую безопасность, каждая страна стремится к самообеспечению продовольствием, хотя бы на минимальном уровне. Поэтому структура национального производства во всех странах в значительной степени определяется уровнем производительности труда, создающего продукты питания, а прирост производства в аграрном секторе определяет основную долю годичного прироста валового национального продукта.

Некоторые из них желательны в новой форме, желание, которое можно удовлетворить только в сезон. Следовательно, цены на продукты питания могут существенно различаться во времени и пространстве по этим причинам. Если мы определяем глобализацию как снижение затрат на ведение бизнеса по всему пространству, у фермеров и потребителей продуктов питания есть и остаются большие возможности для бенефициаров его ускорения. Когда соответствующее пространство включает национальные границы, ключевым фактором снижения таких издержек является усиление международной интеграции рынков.

Ныне для всех стран характерны структурные изменения в сфере производства продуктов питания. В результате кооперирования и комбинирования аграрного труда с промышленным значительная часть затрат на производство продовольствия приходится на промышленные отрасли, которые изготавливают для растениеводства и животноводства средства труда, оказывают им производственные услуги, перерабатывают их продукцию. Одновременно наблюдается рост производительности труда в растениеводстве и животноводстве, что ведет к сокращению численности самодеятельного населения, занятого непосредственно аграрным трудом. Но это вовсе не означает снижения значения аграрного производства в жизни людей.

Снижение затрат на перемещение продуктов и людей было преобладающим, в середине половины двадцатого века, падением стоимости автотранспорта и авиаперевозок благодаря массовому производству таких товаров и связанных с ними услуг. В этот период также резко упали ставки фрахта океана и телефонные платежи. Транспортные расходы могут быть грубо отражены в той степени, в которой стоимость импорта товаров и импортных грузов в порту назначения превышает его экспортную цену на борту в порту его происхождения.

Примером для сельского хозяйства было изменение от обработки сельскохозяйственных культур, таких как как зерна в мешках навалом для хранения и транспортировки земли и воды, что существенно снижает транспортные расходы и расходы на хранение, включая потери после уборки урожая.

Чтобы такой вывод был понятен, нужно учитывать особую природу аграрного труда его продукта. Это тем более необходимо, поскольку аграрное производство является оной из сфер бизнеса.

Чтобы им заниматься успешно, нужно знать специфические особенности предпринимательства в этой сфере материального производства:

Первая и основная особенность аграрного производства заключается в том, что человеческий труд направлен здесь, в отличие от промышленности, не на использование фиксированной в прошлом энергии планеты, а на ее накопление. На ранних стадиях эволюции общества люди добывали себе пищу собирательством и рыболовством, а накапливать ее не умели. Это ограничивало их запас продовольствия, препятствовало росту населения планеты. На определенной стадии человечество попало в экологическую катастрофу, которая чуть не уничтожила его: рост численности населения превысил воспроизводственные возможности его естественной пищевой базы. Человечество спасло себя, сумев перейти от присваивающего хозяйства к производящему: был открыт новый способ добывания пищи - ее производство. Перейдя от собирательства к земледелию, от охоты к скотоводству, люди научились фиксировать солнечную энергию, т. е. сознательно делать то, что бессознательно делают растения. Такой переход (неолитическая революция) не только спас человечество от голодной смерти, но и положил начало эволюции человека как существа социального.

Благодаря дерегулированию и приватизации телекоммуникационных рынков во многих странах это значительно сократило расходы на междугородную связь, особенно расходы на быстрый доступ и обработку знаний, информации и идей из любой точки мира. Наука была среди бенефициаров цифровой революции, порождая еще и другие революции, такие как биотехнология и нанотехнология.

Либерализация прямых иностранных инвестиций иногда дополняла либерализацию торговли. Это приводит к существенным последствиям для цепочки создания стоимости. Первичные процессоры, производители продуктов питания и напитков, а также дистрибьюторы также становятся все более сконцентрированными, чтобы лучше сопоставлять торговую мощь супермаркетов, хотя обычно в узко ориентированных отраслях, а не по всему миру, как в розничной торговле супермаркетами. Их действия также ограничены возможностями супермаркетов развивать свои собственные бренды и даже их собственную переработку и распространение.

С этого момента труд человека приобрел новое качественное состояние - он стал явлением экономическим. Способность аграрного труда накапливать новую энергию, а на это обратили внимание еще физиократы, выделив аграрный труд как производительный труд, приобрела особое значение в условиях современного производства, когда, по экспертным оценкам, человечество ежегодно берет у планеты энергии в десять раз больше, чем ее накапливают все живые организмы, хотя это в десять раз меньше, чем ему нужно.

Коррупция в сельском хозяйстве и политические реформы

В свою очередь, эти изменения резко изменяют то, как фермеры должны поставлять эти рынки, с акцентом на своевременную доставку равномерно высоких - качественные продукты с очень специфическими атрибутами. Этот беспорядок был не только очень неэффективным, но также способствовал глобальному неравенству и бедности.

Между тем, многие развивающиеся страны сократили доходы фермерских хозяйств не только за счет значительного налогообложения экспорта сельскохозяйственной продукции, но также, хотя и косвенно, путем защиты производителей от конкуренции импорта и переоценки национальной валюты. Это также означало, что международная торговля сельскохозяйственными продуктами была меньше, чем в случае свободной торговли, тем самым «истощая» рынок этих продуктов, зависящих от погодных условий, и тем самым делая их более неустойчивыми.

Вторая особенность аграрного производства обусловлена своеобразием используемых здесь условий труда. Перейдя к производству пищи, человек теперь использовал часть прежних продуктов собирательства и охоты не как предметы потребления, а как средство их производства. Результатом его труда стали продукты жизнедеятельности «окультуренных» выращиваемых им растений и животных. Главными ресурсами такого производства являются растения, животные и почвенное плодородие, которые в одном и том же процессе труда выполняют функцию и предметов труда, и средств труда. При этом следует учитывать, что при исполнении функции предмета труда земля, растения и животные не рассматриваются как материальный субстракт, вещество природы, которому в процессе труда предстоит изменить лишь форму. В роли предметов труда они выступают на подготовительных стадиях аграрного производства, когда труд направлен на то, чтобы подготовить почву, растения и животных к исполнению функции средства труда: придание почве свойств, нужных для выращивания растений, подготовка семян к посеву и заделывание их в почву, уход за растениями, кормление и уход за животными, селекционная работа, направленная на повышение жизнеспособности и продуктивности животных и растений и т. д.

Степень этой волатильности очевидна. Твердая линия, реальный индекс цен на продовольствие. Это способствовало росту объемов торговли сельскохозяйственной продукцией на международном уровне, отмеченной выше. Большая часть этой реформы была проведена в одностороннем порядке или в рамках региональных торговых соглашений, но некоторые из них также были предприняты в ответ на международное давление, такое как положения Уругвайского раунда, обязательства, необходимые для присоединения к ВТО, и условия кредитования структурной перестройки международными финансовыми учреждениями.

Живой труд здесь направлен:

Во-первых, на создание условий естественным средствам производства для реализации их способности накапливать новую энергию.
Во-вторых, живой труд фиксирует накопленную энергию, чтобы использовать ее впрок.

В результате человеку удается своей деятельностью соединить естественные Функции потребляющего энергию животного и накапливающего энергию растения. Если в промышленном производстве главным двигателем прогресса являются орудия труда, то в аграрном производстве ведущую роль играют природные факторы. Экономическое назначение искусственных средств труда - способствовать человеку в работе по обеспечению условий жизнедеятельности естественных средств производства, создающих вещество органической природы, т. е. они выполняют вспомогательную, подчиненную функцию. Этими обстоятельствами определяются особенности эволюционного процесса в аграрном производстве.

Между тем реформы в некоторых странах со средним уровнем доходов «перечеркнуты», отнюдь не препятствуя их фермерам защищать их от конкуренции на импорте, что вызывает обеспокоенность в отношении того, что другие страны с формирующимся рынком могут последовать этому примеру и следовать одному и тому же пути развития сельскохозяйственной защиты в странах с более развитой экономикой в ранние этапы их экономического развития.

Одним из способов достижения этой цели страной является изменение ограничений на ее международную торговлю продуктами питания в соответствии с сезонными условиями внутри страны и изменениями цен на международном уровне. оценивая эластичность передачи международной цены продукта на внутренний рынок, используя форму геометрического запаздывания для каждого продукта для всех целевых стран за период, так как невзвешенная средняя оценка краткосрочной эластичности для 12 основных продуктов 54, предполагая, что в течение первого года на внутреннем рынке передается немногим более половины движения международных цен на эти сельскохозяйственные продукты.

Третья особенность аграрного производства кроется в специфической природе его продукта, который изначально принимает своеобразную форму первичного продукта. Первичный продукт - это вновь синтезированное органическое вещество, созданное трудом и природой. Как накапливаемая в текущее время энергия органического вещества первичный продукт не зависит от заранее количественно ограниченной и качественно определенной материальной субстанции, что имеет место, например, в добывающей промышленности. Безграничная потенциальная возможность накопления новой энергии органического вещества, казалось бы, снимает с ряда факторов аграрного производства определение редкости и ограниченности ресурса. В действительности же возможности роста производства опосредуются рискованностью земледелия, которое, в отличие от промышленности, лишено гаранта в виде имеющегося в наличии предмета труда. В наличии здесь лишь специфические средства труда, обладающие способностью в процессе своей жизнедеятельности накапливать солнечную энергию и преобразовывать ее в энергию органического вещества. Поэтому результат труда непосредственно зависит от того, как «сработают» эти органические «машины», которые легко уязвимы и регулируются человеком еще не в полной мере.

Исходя из этого, мы теперь можем рассмотреть вероятные факторы изменения национальных сравнительных преимуществ сельского хозяйства, торговых издержек и соответствующих стратегий в течение следующих четырех десятилетий и связанных с ними неопределенностей и последствий для глобальной торговли сельскохозяйственной продукцией. Список включает следующее, каждое из которых, в свою очередь, рассматривается в остальной части этого раздела статьи.

Показатели роста населения, доходов и производительности

Однако на этой стадии слишком много неопределенности, связанной с такими возможностями, чтобы сделать больше, чем просто отметить их. Ясно, что эти прогнозы предполагают значительные изменения в экономических центрах тяжести потребления в мировой экономике, учитывая разную эластичность спроса на продукцию для различных продуктов. Они также влияют на сторону предложения каждой экономики: рост населения наряду с демографическими изменениями и выбором рабочего места влияют на рост рабочей силы, а рост доходов на душу населения предполагает расширение вложений капитала, будь то в форме физического активы, навыки рабочей силы или новые технологии.

Аграрный труд становится все более сложным. Как видим, закон возрастающих дополнительных затрат имеет в аграрной сфере производства помимо экономической естественную основу.