Рыбаки – люди увлечённые. Этим заявлением никого не удивишь. И когда дело доходит до споров, они могут продолжаться очень долго. Особенно если тема не позволяет чётко доказать, где правда. Именно к таким вопросам можно отнести различия сазанов и карпов.

Карп - это подвид сазана, возникший в результате одомашнивания, целью которого являлось увеличение скорости набора и величины массы. Вследствие чего они очень похожи.

Общее описание вида

Особенностью семейства карповых является отсутствие желудка. Поэтому они проводят все время в поисках пищи. Рыба относительно крупная, вырастает размером от 30 см до 1 метра, может весить 15–20 кг. Изредка попадаются экземпляры длиной до 1,5 метра и весом до 35 килограмм.

Живут долго до 30–35 лет, но основной рост веса и размеров происходит в первой четверти жизни. Имеет массивное толстое тело, покрытое чешуёй (у некоторых подвидов она редка). Цвет чешуи варьируется в зависимости от места обитания.

И у сазана и карпа чувствительные органы обаяния и осязания. Они способны почувствовать колебания мотыльков на расстоянии до 10 метров. Имеют четыре толстых и коротких усика на верхней губе, на которых расположены вкусовые рецепторы.

Рецепторы также раскиданы по всему телу: на брюхе, плавниках и в районе анального отверстия. Они хорошо видят, их способно спугнуть движение в прозрачной воде в районе 10 метров от них. Поэтому при их ловле необходимо соблюдать тишину и предпринимать меры маскировки.

Голова крупная, округлённая и туповатая, рот выдвижной. Губы непрочные, при резкой подсечке у мелких особей часто остаются на крючке. Во рту глоточные зубы в 3 ряда (во внутреннем ряду 3, в обоих наружных по 1 зубу). Ими карп и сазан могут пережёвывать семена растений, моллюсков.

Спинной плавник длинный, его основание начинается по вертикальной линии переднего края брюшных плавников. В спинном и коротком анальном плавнике впереди расположен окостеневший луч с зазубринами. Из-за этого существует поверье, что эта рыба может разрезать леску рвать сети своим плавником и делать это намеренно.

На самом деле это простая случайность, при крутом повороте карповые могут задеть леску своим плавником, особенно мелкие особи. Плавники окрашены в красноватый или желто — фиолетовый цвет.

При резком повороте их тело опускается мордой вниз, поэтому при сильной и быстрой подсечке у крупных особей может сложиться ощущение зацепа.

Карповые предпочитают держаться относительно складок местности, зарослей растений или коряг. В реках в качестве стоянок обычно выбирают ямы с несильным течением. Кормятся они постоянно, поедая практически все подряд, за что заслужили прозвище «речная свинья».

В еду идут растения, насекомые, моллюски, креветки, икра и более мелкая рыба и её трупы. Рацион изменяется от температуры. При воде ниже 15 градусов это в основном личинки и ракообразные, при повышении добавляются растения.

На зимовку они не впадают в спячку, как это принято считать. Просто они резко ограничивают свою активность.
Для подкормки используется почти все.

Считается, что они лучше реагируют на пшено, картошку в варёном виде, и зерно, предварительно распаренное.

Но привычки и пристрастия рыб могут существенно различаться в разных местах.

Даже в одной реке ниже или выше по течению на 10–15 километров их вкусы могут быть разными.

Перекормить их сложно, поскольку рыба прожорливая. Это возможно только зимой, когда у них очень низкие затраты энергии.

Также их можно приманить, опустив на дно связку ветвей с листьями и несколько корней с дёрном. Примерно через неделю на это место будут активно кормиться многие рыбы, в том числе и сазаны с карпами.

Наживка также крайне разнообразна. Подойдут и черви, и тесто, и молодой картофель и т. д. Поэтому при первом приезде на новое место стоит захватить с собой широкий выбор, чтобы понять, что нравится рыбе, обитающей конкретно здесь. Наживку при ловле желательно держать поблизости с водорослями.

Также для семейства карповых характерны прыжки из воды, которые позволяют точно определить их наличие. Хотя наличие прыжков не гарантирует хорошей поклёвки, особенно перед сменой погоды. Сазан и карп любят тень и в солнечные дни могут не выходить на поверхность.

Половое созревание у них наступает в 3–4 года. Самцы созревают раньше самок. В качестве нерестилищ они выбирают богатые водорослями места.

Как только температура достигает примерно 20 градусов, они начинают метать икру, из которой через три или четыре дня появляются мальки.

Вначале основу их питания составляют личинки комаров, потом рацион постепенно расширяется.

Как выглядит карп?

Тело карпа больше растёт вширь.

Карпов, наиболее часто встречающихся в водоёмах России, по внешнему виду можно разделить на 3 вида:

Карп обычный (чешуйчатый)

Эта рыба равномерно покрыта плотной чешуёй, цвет которой может меняться от коричневого до золотистого в разных местах обитания.

Чешуйчатый карп достигает наибольшего размера среди своих собратьев.

Зеркальный карп

Он сильно отличается от карпа обычного. Его тело практически голое, с редкой крупной чешуёй. Она может располагаться вдоль боковой линии или островками, оставляя большую часть тела незащищённой. Крупные особи могут иметь большое брюхо из-за отсутствия жёсткой чешуи. Встречаются они реже, чем карп чешуйчатый и достигают меньших размеров.

Голый кожистый карп

Встречается очень редко. Тело практически голое. Редкие чешуйки могут располагаться рядом с хвостом и жабрами. Самый маленький и неприспособленный к жизни среди карпов.

Где искать карпа?

Карп водится в пресноводных водоёмах и реках, может встречаться и в воде с немного повышенной солёностью. Он нетребователен к содержанию кислорода (наиболее подходящим соотношением для него является 4 мг/л). При возможности выбора карп предпочтёт места со стоячей водой или слабым течением.

Сазаны всегда покрыты чешуёй. Их тело растёт в длину.

Сазан предпочитает реки и водоёмы с быстрым течением и содержанием кислорода не менее 6 мг/л.

Для его жизнедеятельности и роста очень важно наличие проточной воды.

Он может приспособиться и выжить и стоячей воде, но в этом случае он не достигает больших размеров.

Он более распространён в южной части России, особенно в низине рек, идущих в чёрное и Азовское море.

Они могут заходить и солоноватые, и даже солёные воды.

Отличия по внешнему виду и строению тела

Как видно из описания, сазана можно перепутать лишь с чешуйчатым обыкновенным карпом, поскольку тот тоже полностью покрыт чешуёй. Чешуя карпа более светла, голова имеет меньший размер. А его тело более раздаётся вширь, в то время как сазан, приспособленный к жизни в водоёмах с течением, растёт в длину.

Отличия по среде обитания

Карп предпочитает водоёмы со слабым или отсутствующим течением. Сазан же — проточную воду.

Заключение

Сазан и карп легко подвержены изменениям (именно это в своё время позволило вывести несколько разновидностей одомашненных карпов). Поэтому однозначно утверждать, что вы поймали именно сазана или карпа нельзя. Имеет право на жизнь и мнение о том, что большинство сазанов это одичавшие карпы. В общем, эта тема ещё долго будет причиной для споров.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

Украшение прудов и королевского стола

Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

Без рыбы долго не протянешь

Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

Хозяйкам на заметку

У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

Блюдо для особого случая

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!

Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

Родина сазана и карпа

Настоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа.
Ещё в Древнем Китае, обитавшего в опреснённых водах Японского моря сазана, поселили в пруды с пресной водой, так и зародилась традиция искусственного разведения карпа. В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не только количеством чешуи, но и качеством мяса.

Ареал обитания

Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

Мнение биологов

Наука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия.
Латинское название сазана: Cyprinus carpio
Латинское название карпа: Cyprinus carpio carpio
С точки зрения биологов повтор второго слова (carpio carpio) в латинском названии не случаен, звучит как «сазан сазана» или «сазан сазанович», «сазанов сын», т.е. отпрыск сазана.
Сазан – это вид, а карп – подвид сазана: одомашненная форма сазана, разводимая в закрытых водоемах и прудах.

Различия по внешним признакам

По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

Сазан

Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.

Карп

У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.

И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.

Один из важных факторов и отличием между карпом и сазаном — это количество кислорода в воде. Сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание — 4 мг/л, а для сазана — 6-7 мг/л. Именно поэтому сазан слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.

Различия в поведении

Если для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто.

Подводим итоги

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это «культурный сазан»
  • у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
  • сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
  • карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
  • карпы менее пугливы, чем сазаны

Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.
Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Фауна нашей страны весьма богата. В многочисленных водоемах можно встретить огромное количество всякой рыбы. Но далеко не всякий рыбак сможет отличить карпа от сазана, ведь они являются представителями одного отряда и очень похожи между собой. Более того, многие рыболовы и вовсе считают их одной и той же рыбой. В этой статье будут рассмотрены основные различия и сходства карпа и сазана.

Виды карпа

Эта рыба является окультуренной формой сазана. Считается, что селекционеры вывели карпа с целью получения экземпляров большего размера и веса. Можно выделить три разновидности карпа:

  1. Обыкновенную
  2. Зеркальную (королевский карп).
  3. Голую.

Все тело карпа покрывает крупная коричневая чешуя (иногда она бывает желтоватой). Ее окрас во многом зависит от места обитания рыбы. Другие разновидности либо не имеют чешуи вообще, или ее очень мало присутствует на теле рыбы.

Карпы продолжают расти достаточно долгое время (до одной четверти своей жизни), далее рост останавливается. Встречались экземпляры до метра в длину, и имеющие массу приблизительно в 25 кг.


Из-за характерного строения органов пищеварения карп постоянно питается, и потребляет все, что только попадется ему на пути.

До наступления половой зрелости водяная свинья (такое прозвище дали этой рыбе) старается держаться в стае, а потом уходит в одиночное плавание. В зимний период работоспособность карпа резко падает.

Как правило, карп может жить в любых водоемах, но старается находиться в местах с обильной растительностью и стоячей водой.

Виды сазана

Эта рыба – типичнейший представитель отряда карповых. Имеет золотистую со светло-синим отливом чешую и темной окантовкой. Расцветка сазана неоднородна: в верхней части тела он темный, а к животу становится светлее. Чем старше становится рыба, тем ярче окраска. Плавники имеют сизый цвет, а на хвосте они красно-коричневые. Голова большая, заостренная, есть усы, рот у рыбы большой и мясистый.

В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.

В природе имеется несколько форм сазанов:

  • пресноводная;
  • морская;
  • полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.

Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма.

Каковы же различия между этими рыбами

Хоть карп и сазан являются ближайшими родственниками, но все же они отличаются как по внешним признакам, так и по ареалу обитания.

Карп способен приносить большое потомство, что представляет выгоду для питомников. У сазана тело длиннее, карп же раздается вширь. Кроме того, сазаны, достигнув половой зрелости прекращают свой рост, а его одомашненная форма растет всю жизнь.

Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят.

Сазаны предпочитают реки с быстрым течением, карп, наоборот, такие водоемы совсем не любит.

Теперь, зная основные отличия этих рыб и особенности поведения, вам трудно будет их спутать между собой.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Нередко даже опытные рыболовы испытывают трудности, пытаясь понять, кого они только что выловили из водоёма – карпа или карася. Действительно, эти рыбы относятся к одному семейству и имеют много общего и в повадках, и во внешности, и во вкусовых предпочтениях. Однако различий между ними куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Из-за внешней схожести многие часто путают карпа с карасем

Общие сведения

Карась – одна из самых распространённых в мире рыб. Лишь в Испании и во Франции встретить его большая редкость. В этих странах карасей разводят искусственным путём. В России его можно ловить повсеместно, за исключением Крыма и Закавказья. Караси предпочитают стоячую воду и любят водоёмы с илистым дном, где они ищут себе питание или могут надёжно укрыться зимой.

Редко достигают веса более чем 3 кг, а длина их тела, как правило, не превышает 50 см. Самая крупная выловленная особь за всю историю потянула на 5,5 кг. Стандартный вариант карася – это 20 см в длину и вес около 350 гр. Карасей принято делить на 2 вида: золотой и серебряный. Разница между ними не только в цвете чешуи, но и в форме тела.

Уникальность карасей в том, что зачастую в водоёмах встречаются безсамцовые популяции этих рыб. Самки попросту нерестятся с родственным видами – плотвой, лещём, линём, сазаном и, естественно, карпом. Оплодотворения как такового не происходит, но стимулируется рост и развитие икринок, которые затем продолжают «женскую» популяцию.

Максимальные размеры карпа значительно превышают карася

Карпа принято считать куда более ценным трофеем в рыболовной среде. Эта рыба достаточно плодовита и быстро растёт. При хорошем кормлении прирост в весе составляет 6-7 грамм в сутки. Кормовой базой служат мелкие рачки, личинки насекомых, черви. Настоящее лакомство для него – это зерноотходы, жмых или комбикорм.

Помимо чешуйчатого карпа существует множество разновидностей этой рыбы, которые выведены искусственно в самых разных странах мира – зеркальный (Германия), кои (Япония), ропшинский (СССР) и т. д. Обычно уже на 4 году жизни карп весит около 2 кг. Стандартными считаются размеры: длина 50-70 см, вес 4-6 кг. Однако встречаются и особи весом до 35-40 кг и выше.

Большинство ихтиологов полагают, что карп произошёл в результате «одомашнивания» сазана. Его родиной считается Китай, где карпов разводили специально для императорской семьи и знати, которая считала эту рыбу настоящим деликатесом. Затем карп распространился по всей Азии, спустя некоторое время попал в Россию и Европу. Сегодня он встречается даже в Америке и Австралии.

Почему же часто путают карпа и карася

Нередко даже опытные рыболовы, поймав небольшого карпика весом до 1 кг, небрежно отправляют его в садок, принимая его за обычного карася.

Чаще всего путают молодые особи карпа и карася, тогда как взрослые имеют более отличительных черт

Причин тому несколько:

  • Внешнее сходство (форма туловища, окрас, размер чешуи и т. д.).
  • Общая среда обитания (стоячая вода, водоёмы с илистым дном, коряги, бровки, впадины и пр.).
  • Похожие поклёвки (кладёт поплавок или уводит его в сторону).
  • Одинаковые приманки, на которые охотно ловятся эти рыбы (мотыль, червь, опарыш, тесто, кукуруза и пр.).

Конечно, с крупными особями или с спутать карасей невозможно. Поэтому описанное выше больше характерно для небольших чешуйчатых карпов и серебряных карасей, имеющих на первый взгляд несколько визуальных сходств.

Учимся отличать карпа от карася по внешнему виду

Независимо от снасти и вида ловли, поймать в России карася, вес которого больше 2 кг, практически невозможно. Поэтому если вам на крючок попалась рыба, явно крупнее, чем пара килограмм, то на 99% это карп. Если у него присутствуют небольшие усики, а чешуя более мелкая и мягкая на ощупь, то можно отбросить всякие сомнения о вашем улове.

Различить карпа и карася можно по различной форме головы

Легко спутать с карасём можно только маленького чешуйчатого карпа весом до 800-900 гр. Однако и у него есть существенные отличия, «говорящих» о том, что перед рыболовом более благородный представитель карпообразных.

Первым делом посмотрите на голову. У карпа она более рельефная и массивная. Губы мясистые и желтоватые, довольно подвижные. Рот куда больше, чем у карасей такого же размера. У всех карпов присутствует небольшая горбинка на носу. При этом форма головы более угловатая и вытянутая, чем у карася.

Яркой отличительной чертой карпов являются усы, которые выходят из самых уголков губ. У 80% особей они появляются уже на первом году жизни. Несмотря на то, что усы извилистые и короткие, заметить их достаточно легко.

Что касается туловища, то даже у небольших карпиков оно более толстое и длинное. Если рыболов возьмёт карпа в руки, то сможет, не прилагая больших усилий, немного изогнуть его тело. С карасём такой приём не пройдёт. Его тело более плотное за счёт высокой спинной части.

Отличительной чертой карасей является более короткий плавник и более крупная чешуя

Далее обращаем внимание на спинной плавник. У карпа он более длинный и имеет выпирающий передний луч, за которым следует приличная выемка. Спинной плавник у карасей ровный и даже слегка закруглён в верхней части. Хвост и боковые плавники также могут помочь различить двух озёрных «собратьев». У карасей они чаще всего чёрного или мутно-серого цвета, чуть прозрачные на свету. Для карпов характерны тёмно-фиолетовые или даже оранжевые плавники, а также с красноватым отливом хвост.

У многих карасей имеются к тому же небольшие шероховатости на жаберных дугах, которые совсем не характерны для карпов. Их можно легко нащупать пальцем. Некоторые опытные рыболовы отмечают, что карасей и карпов можно отличить по цвету глаз. Если у ближайшего родственника сазана они жёлто-золотистые (иногда медные) с увеличенным чёрным зрачком, то у карасей они мутные и слегка выпуклые. Цвет туловища карпа более насыщенный: спина тёмная с зеленоватым оттенком, бока и нижняя часть близки к жёлтому.

Отличается карп от карася и количеством глоточных зубов. У «благородного» представителя семейства карповых они более массивные и расположены в два ряда. Всего у него их десять. По пять штук с каждой стороны. Караси же имеют однорядные глоточные зубы, причём по четыре справа и слева.

Таким образом, существует множество визуальных признаков, по которым не составит труда определить, какую именно рыбу из двух описанных выше вы поймали или просто хотите купить в магазине.

Отличить карася от карпа можно по цвету и форме глаз

То ли карп, то ли карась

Рыболову необходимо знать, что в наших широтах всё чаще встречается гибрид серебряного карася и карпа. Как правило, его называют карпокарась или карасекарп. Выведен он искусственно, а количество особей легко контролируется в силу того, что самцы не могут давать потомство. Гибрид взял лучшее от своих «родителей» – быстрый рост и набор веса, как у карпов, и устойчивость к болезням, тяжёлой среде обитания и дефициту кислорода, что свойственно карасям.

У карпокарася практически нет усов. Молодые особи (до 400 гр.) больше всего похожи на карасиного «родственника», но со временем такое сходство пропадает. Взрослые гибридные рыбы уже максимально напоминают карпят: форма тела, размеры, окраска плавников и даже поведение. Например, зимует карпокарась, не зарываясь в ил, а просто впадает в спячку на большой глубине.

Гибридные формы карасей и карпов способны жить до 45 лет. Только их способность к размножению, по сути, сведена к нулю. Это не мешает активно разводить их в промышленных масштабах, что особенно характерно для Европы и Америки.

Особенности ловли: что же разного в поведении карпа и карася

Своими повадками карп во многом не похож на карася. Другими словами, есть в его поведении ряд отличительных черт. Знать их необходимо каждому рыболову, желающему выудить озёрного красавца.

Во-первых, наживку берёт он будто бы с неохотой. На самом деле карп очень осторожен и никогда не клюнет, например, на одиноко лежащий на дне крючок с кукурузой. Поэтому обязательно добавляйте в прикорм ингредиенты, которые и станут основной приманкой. В нашем случае это кукурузная крупа или мелко порезанные зёрна кукурузы.

Кроме того, карпы стараются держаться чуть-чуть в стороне от того места, куда упал прикормочный шар. Они будут осторожно плавать рядом и крайне избирательно подходить к своему корму. Тогда как караси, напротив, привлекаемые необычным запахом, устремляются максимально близко к ароматной прикормке и питаются всем, что видят вокруг.

Во-вторых, в отличие от чисто стайной рыбы, какой является карась, карп может передвигаться как небольшими группами (около 10 особей), так и по отдельности. Всё зависит от погоды. Например, при сильном ветре карпы пугаются лишнего шума, исходящего от камышей и прибрежных деревьев. Поэтому они уходят на большую глубину и стараются держаться поодиночке. Одинокий образ жизни ведут и крупные особи. При прогретой воде и достаточной кормовой базе даже небольшие карпы плавают разрозненно.

Карась от карпа также отличается способом выуживания

В-третьих, почувствовав, что попался на крючок, карп постарается сразу же освободиться от него. Первым же своим рывком он может оторвать даже самую крепкую оснастку. Поэтому важно погасить этот удар при вываживании рыбы и немного утомить её, держа вершинку удилища в натяг и предоставив карпу немного мнимой свободы. Для попавшихся на крючок карасей резкий рывок практически нехарактерен. Максимум рыба будет сопротивляться первые секунды.

В-четвёртых, у карпа слух даже лучше, чем у карасей. На некоторых рыбоводческих фермах эту рыбу подзывают на кормежку с помощью колокольчика. Поэтому рыболову нужно вести максимально тихо, лучше всего одеваться в камуфляж, а также использовать дальний заброс.

  • Помните, что карп и карась достаточно метеозависимая рыба. Они не любят жару или холод. Хуже кормятся во время сильного ветра и непогоды. Каждое изменение погодных условий и атмосферного давления воспринимают негативно. Поэтому ехать на рыбалку лучше всего, если уже больше суток не наблюдалось изменений погоды.
  • Особое внимание уделите прикормке, которая не должна быть сильно питательной, чтобы закормить рыбу. Её назначение – привлечь обитателей водоёма необычным запахом и стать гармоничным фоном для подаваемой наживки.

  • Оснастка должна быть крепкой, но незаметной. Любой представитель семейства карповых крайне осторожен. Не забывайте про тонкие поводки и качественную леску.
  • Обязательно берите с собой на карасиную или карповую рыбалку несколько приманок. Эта рыба очень непостоянна. Если вчера она активно брала на мотыля и червя, то сегодня может ловиться только на кукурузу и наоборот.

Подведём итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству, одинаковую среду обитания, общность кормовой базы и вкусовых предпочтений, карпы и караси существенно отличаются друг друга. Дело не только во внешнем виде, но и в биологических особенностях и специфических повадках каждой из этих рыб. Знать о них должен каждый рыболов, ведь по-другому добиться хорошего результата будет совсем непросто.

В следующем видео речь пойдет о ловле карпа и карася: