Лекарственные свойства травы иван чай. Лечебные свойства иван-чая. Правильный Иван чай, видео
Добрый день уважаемые гости блога “Целебная сила живицы”. Не так давно я рассказывала о при помощи которого можно почистить сосуды от холестерина. Кто не читал – очень рекомендую!
Сегодня на очереди статья о растении, с которым большинство из вас наверняка знакомо, но целебную силу которого многие здорово недооценивают. У этого растения много названий, но в народе оно, в основном, известно как Иван - чай или Кипрей.
Другими, менее распространенными названиями Иван - чая являются:
- Скрыпник
- Кипрей
- Плакун
- Дремуха
- Маточник
- Мельничник
- Хлебница
Названий много, но лично я 12 лет работы фитотерапевтом никогда не слышала, чтобы Иван - чай так называли, хотя не исключаю, что где то в глубинке еще сохранились места, где Кипрей могут именовать Дремухой или каким-нибудь Плакуном!
Иван – чай, Кипрей или реже – Копорский чай, обычно ограничиваются именно этими названиями. Растение очень известное и почитаемое на Руси, безусловно полезное и в наше время переживающее второе рождение, так как с каждым годом его популярность среди населения только растет. А вот так Кипрей выглядит в природе. Очень красивое растение, от которого невозможно оторвать взгляд.
Иван – чай – фото растения
Люди спрашивают его в аптеках, заказывают через интернет. Не так давно появилась возможность приобретать даже ферментированный Иван – чай, который можно заваривать традиционным способом, как обычный. При этом лечебные свойства его никуда не теряются, а при заваривании полностью остаются в напитке.
Лечебные свойства Иван – чая и область его применения в народной медицине
О целительной силе этого растения люди догадались уже очень давно и с успехом пользуются по сей день. Удивительная популярность Кипрея объясняется тем, что состав этого растения – целая таблица Менделеева. Чего там только нет, от калия и кальция до биофлавоноидов и дубильных веществ!
Давайте посмотрим, в чем же заключаются лечебные свойства Иван – чая, в каких случаях его стоит применять, а в каких лучше воздержаться, так как у него есть противопоказания.
Итак, Иван – чай применяется при:
- болезнях ЖКТ, таких как язва, гастрит, колит и энтероколит
- нарушенной перистальтике кишечника
- метеоризме
- нарушенном обмене веществ
- заболеваниях полости рта, таких как пародонтоз, кариес, плохом состоянии слизистой рта
- бронхо – легочных заболеваниях
- заболеваниях мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин (например циститах)
- аденоме предстательной железы, простатите и плохой потенции у мужчин
- при мигренях и головных болях
- при общем упадке сил
- при самых разных заболеваниях нервной системы или если нужно просто снять стресс и раздражительность
- для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях
- при психических расстройствах, неврозах и депрессии
- при малокровии
- при респираторных заболеваниях
- для укрепления иммунитета
- для профилактики онкологических заболеваний
Иван – чай издавна принято считать одним из лучших натуральных средств, успокаивающих нервную систему человека, повышающих тонус. Характерная особенность кипрея состоит в том, что он не вызывает никакого привыкания, сколько бы долго по времени вы его не употребляли.
Иван – чай – противопоказания
Противопоказания у Иван – чая очень незначительны. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость
- Беременность (хотя многие не считают это противопоказанием)
- Расстройство кишечника
- Гипотония (пониженное давление)
Побочные действия при употреблении кипрея могут проявляться в легком нарушении работы кишечника, так как это растение обладает некоторым слабительным эффектом. Пугаться этого не нужно, это нормально. Со временем ваш кишечник подстроится и начнет работать в прежнем режиме.
Что еще можно отнести к противопоказаниям? Нежелательно принимать Иван – чай одновременно с приемом каких – либо успокоительных препаратов, так это растение само обладает сильными успокоительными свойствами. Или, по крайней мере, проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
То же самое относится и к применению Иван – чая одновременно с жаропонижающими препаратами.
Применение Иван – чая в лечебных целях
Заболевания желудка, бессонница и постоянные головные боли
При таких заболеваниях, как язва, гастрит, колит, энтероколит, частые головные боли и бессонница Иван – чай рекомендуют применять по следующему рецепту:
- 1 ст. ложку сухой измельченной травы Иван – чая залить стаканом кипятка.
- Настоять 2 часа, после чего процедить.
- Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой
Ангина, боли в горле
- 1 столовая ложка Иван – чая на стакан кипятка, настаивается в термосе 2 часа, после чего нужно остудить и слегка теплым отваром полоскать горло несколько раз в день.
Малокровие, ОРЗ
- 1 ст. ложку сухих измельченных листьев Кипрея залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, после чего настоять и процедить.
- Принимать при малокровии и ОРЗ по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин
При заболеваниях мочеполовой системы, цистите Иван – чай применяют по следующему рецепту:
- 1 чайная ложка измельченных листьев Кипрея заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 2 часов, после чего процеживается.
- Пить при болезнях мочеполовой системы по 1/3 стакана 3 раза в день, обязательно до еды.
В остальных случаях при заваривании ферментированного Иван – чая можно придерживаться общепринятого классического рецепта:
- Берем заварочный чайник объемом 0.5 литра, помещаем в него 2 чайных ложки Иван – чая и заливаем кипятком.
- Через 10 минут, когда напиток настоится можно приступать к чаепитию.
- Для этого наливается нужное количество чая из заварного чайника и разбавляется по вкусу кипятком.
Важно! Норма потребления Кипрея на 1 взрослого человека в сутки не должна превышать 2 ст. ложки!
Где купить Иван – чай
Где можно купить качественный Иван – чай? Обычный сбор в виде сухих листьев можно купить в аптеке или заказав через интернет. А вот хороший и качественный ферментированный Иван – чай найти сложнее.
Заказы в этом магазине я делала уже не один десяток раз и мне не стыдно рекомендовать его своим читателям.
В Алтайвита доступно 2 предложения по ферментированному Иван – чаю. Первый вариант это одна 100 граммовая пачка. Стоит 390 рублей.
Второй вариант – это покупка целого набора ферментированного чая в количестве 6 пачек со скидкой в 20 %. Купить настоящий ферментированный Иван – чай можно как всегда перейдя по желтым баннерам.
Покупаете Иван чай в первый раз?
Да Нет
Все полезные свойства Иван – чая
Ну и напоследок напомню вам все полезные свойства, которыми обладает Кипрей.
- Содержит множество витаминов, микроэлементов и полезных веществ
- Способствует нормализации обмена веществ
- Обладает антифлогистическим и антисептическим свойствами, вследствии чего эффективен при воспалительных заболеваниях и лечении различных инфекций
- Очень эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы и у мужчин и у женщин
- Отличное мочегонное средство, снижающее давление Иван – чай снижает нервозность, нормализует сон и улучшает психо – эмоциональный фон человека
- Убивает вирусы и укрепляет иммунитет
- При продолжительном употреблении очищает организм от токсинов и шлаков
- Употребление Иван – чая отлично сказывается на состоянии кожи. Она делается упругой и эластичной
- Доказано, что употребление Кипрея может являться отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как содержащиеся в нем хангрол и другие антиоксиданты – каротиноиды, флавониды, дубильные соединения – отрицательно воздействуют на раковые клетки, проще говоря – убивают их
- Кипрей положительно сказывается на работе эндокринной системы человека
Получить более полную картину о химическом составе Иван - чая можно изучив несколько таких вот таблиц.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
1 | Лизин | Важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У этой аминокислоты также отмечают противовирусное действие. |
2 | Аргинин | Аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы. |
3 | Изолейцин | Этой незаменимой аминокислоты в Иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены. |
4 | Серин | Активно участвует в синтезе белка и ферментов. |
5 | Глицин | Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность. |
6 | Гистидин | Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни. |
7 | Глутаминовая кислота | Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов. |
8 | Пролин | Основной задачей этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций. |
9 | Аспарагиновая кислота | Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов. |
10 | Тирозин | Основной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов. |
11 | Треонин | Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям. |
12 | Валин | Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах. |
13 | Метионин | Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень. |
14 | Цистеин | Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос. |
15 | Аланин | Нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его положительное влияние на простату. |
16 | Фенилаланин | Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем. |
17 | Лейцин | Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы. |
1 | Железо | 23 мг. /100 грамм Иван-чая |
2 | Марганец | 16 мг. /100 грамм |
3 | Медь | 15 мг. /100 грамм |
4 | Магний | 0.44 мг. /100 грамм |
5 | Молибден | 0.43 мг. /100 грамм |
6 | Бор | 6 мг. /100 грамм |
7 | Никель | 1.3 мг./100 грамм |
8 | Калий | 1.3мг. /100 грамм |
9 | Литий | Около 1.3 мг./100 грамм |
10 | Титан | Около 1.3 мг. /100 грамм |
11 | Кальций | Около 1.3 мг. /100 грамм |
12 | Натрий | Около 1.2 мг. /100 грамм |
Содержание эфирных масел в Иван – чае в процентах
1 | Бензоацетоальдегид | 20,2-31,4% |
2 | Линалоол | 10,3-11,9% |
3 | З-гексен-1-ол | 14-16,5 % |
4 | Линалил пропиат | 6,1-8,4% |
5 | Лимонен | 1,3-1,7% |
6 | Эвгенол. | 15,2-25,1% |
7 | 3-туйен | 1,5-1,8% |
8 | А-пинен | 1,4-3,2% |
9 | 4-этил-1,2-диметил-бензол | 0,7% |
10 | Терпинеол | 2-2,1% |
11 | Фелландрен | 1,2-1,7% |
12 | Бензальдегид | 1,3-2,1% |
13 | А3-карен | 0,4-0,7% |
14 | Камфара | 0,8-1,2% |
15 | Камфен | 0,1-0,6% |
Иван-чай – это тот редкий случай, когда вкусное оказывается еще и полезным. Растение кипрей обладает просто огромным набором целебных свойств. Но нужно знать показания и противопоказания к приему иван-чая, чтобы проводить эффективное лечение.
Показания и противопоказания к приему иван-чая
Растение применяли и применяют для облегчения состояние больных, которые нуждаются в следующем:
- стимулирование функции кроветворения. Происходит за счет высокого содержания железа, витаминов В и С;
- улучшение метаболизма, ускорение обменных процессов, нормализация обмена жиров и углеводов;
- борьба с воспалительными реакциями, в том числе, инфекционного и вирусного характера. Иван-чай – самый сильный растительный антисептик среди флоры нашей страны;
- тонизирование работы простаты, улучшение качества спермы и повышение мужского либидо, избавление от бесплодия;
- мочегонное воздействие и нормализация;
- общее снижение нервного тонуса, которое проявляется в улучшении настроения и сна, более редких проявлениях агрессии, облегчении головных болей. Это происходит, благодаря наличию в составе магния, флавоноидов, витаминов группы В;
- восстановление нормального фукнционирования желудочно-кишечного тракта, борьба с запорами и дисбактериозом, лечение язвенной болезни. Этому способствует высокая концентрация дубильных веществ, пектина и слизи;
- снижение активности проявлений различных аллергических реакций;
- профилактика застоя желчи и образования камней в желчном пузыре;
- быстрое заживление ран. Помогают каротиноиды и дубильные вещества;
- повышение лактации;
- гармонизация работы эндокринной системы;
- антиоксидантный, то есть, противораковый эффект;
- связывание и выведение токсинов, в том числе, солей тяжелых металлов;
- реабилитация организма после пребывания в зоне ядерного излучения;
- легкое болеутоляющее средство;
- замедление старения кожи, повышение ее эластичности, борьба с кожными болезнями – экземой, дерматитом, псориазом.
Как и всякое лекарственное растение, или кипрей имеет как показания, так и противопоказания. Но последних совсем мало.
Кому противопоказан иван-чай. Воздействие на детей не изучено, поэтому лучше воздержаться от настоев из этой травы до 6 лет. Негативных последствий для беременных зафиксировано не было, но лучше перед приемом посоветоваться с врачом. Избегать кипрей лучше людям с повышенной вязкостью крови.
Иван-чай – травянистый многолетник, обладающий массой полезных свойств. Наши предки с почтением относились к этой траве, называя её растением богатырей, а всё потому, что эта культура способна положительно влиять на самые разные структуры организма и оздоравливать человека – лечить органы мочеполовой системы, кишечник, успокаивать нервы, придавать бодрости и снимать головные боли. Но как заваривать иван-чай и сколько пить при разных состояниях? От чего помогает иван-чай, от каких болезней конкретно? Давайте разберёмся.
От каких болезней заваривать траву ?
Проблемы нервной системы
Иван-чай помогает человеку избавиться от бессонницы и стресса, так как влияет на нервную систему. Седативный эффект от приёма этой травы намного более выражен, чем, к примеру, от приёма валерианы. Издавна сырьё кипрея применяли как хорошее средство от головной боли, судорог, для лечения психоза или невроза.
Мужские и женские болезни
Это травянистое растение хорошо зарекомендовало себя и как помощник в сфере мужского и женского здоровья. Иван-чай пьют от бесплодия, лечит различные болезни мочеполовой системы у мужчин, например, простатит, аденому. Женщинам лекарственное сырьё помогает наладить гормональный фон, избавиться от воспаления органов половой системы, облегчить симптомы климакса и ПМС.
Болезни органов пищеварения
Помогает он от болезней органов брюшной полости. Известно, что её употребляют в виде отваров при панкреатите, язвенной болезни, гастрите, колите, а также разных инфекционных заболеваниях кишечника. Приготовленное на основе травы питье помогает при запорах.
Болезни дыхательной системы
Используют иван-чай от болезней горла и при кашле. С помощью отвара из этого сырья можно лечить даже такой серьёзный недуг, как ангина, так как вещества в составе травы, способны угнетать стафилококковую инфекцию. Эффективно это травянистое растение и при обычной простуде, а также фарингите, ларингите, бронхите и даже гайморите.
Нарушения эндокринной системы
Кипрей заваривают от болезни больным диабетом, так как настой и отвар иван-чая способствует понижению уровня глюкозы. В небольших дозах чай из ценного лекарственного сырья рекомендуется пить вместо обычного чайного напитка, например, по утрам.
Онкологические болезни
Иван-чай рекомендуют пить при болезни раке, а также после прохождения лучевой или химиотерапии. В составе травы содержится вещество – ханерол, которое обнаруживает в теле человека возможные очаги распространения раковых клеток и блокирует их, не давая им делиться. Больные раком чувствуют себя значительно лучше, употребляя отвары из кипрея, у них повышается общий тонус после изнурительного лечения.
Мы вкратце рассмотрели, от каких болезней заваривать и пить иван-чай, а теперь давайте рассмотрим, как правильно настаивать это растительное сырьё и в каком количестве принимать.
Сколько иван-чая заваривать и сколько пить ?
Существует три способа заваривания этой травы – чайный напиток, отвар и настой. Они различаются по степени концентрации сырья, а значит, и пить их нужно по-разному. Вначале рассмотрим несколько вариантов приготовления традиционного чайного напитка из этого растения. Его можно употреблять 1 или 2 раза в день с целью повысить тонус, для укрепления иммунитета и для профилактики разных недугов.
Чайный напиток
В заварничек (вместимостью 0,5 л) высыпаем 1 чайную ложечку сырья – измельчённой травы кипрея, заливаем кипятком. Чайничек хорошенько укутываем и настаиваем 15 минут. Напиток для здоровья готов. В такой чай можно добавлять по вкусу молоко и немного мёда.
Отвар
Отвар из иван-чая – это уже лечебное средство, пить его нужно в определённом количестве, но вначале поговорим, как правильно его заваривать.
Для приготовления отвара понадобится столовая ложка травы и половина литра только что закипевшей воды. Заливаем кипятком сырьё в эмалированной посуде. Затем эту ёмкость помещаем на водяную баньку и томим 20 минут. Потом жидкость процеживаем, отжимаем, доводим её объём до первоначального. Пьют целебный отвар при цистите, простатите, болезнях желудка, мигрени, а также во время лечения рака. Дозировка – 70 мл за 30 минут до еды трижды в день.
Настой
Настой иван-чая готовят иначе – стаканом крутого кипятка заливают 2 ст. л. сырья, накрывают крышкой, хорошенько укутывают и дают настояться 45 минут. После средство следует процедить и отжать. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. трижды в день (только перед едой). В каких случаях пьют настой иван-чая, заваренный таким способом? При бессоннице, стрессе, при простуде, кашле, гайморите, запорах.
«Популярно о здоровье» заботится о своих читателях, поэтому и делится с вами информацией о том, как правильно нужно заваривать и попивать иван-чай, и от каких болезней он помогает. Эта трава действительно является даром природы человечеству, причём, к ней нет серьёзных противопоказаний. Недаром наши предки так превозносили это растение и приписывали ему столь ценные свойства. Время показало, что они не ошибались.
Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.
Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.
Иван чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:
- имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
- является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
- успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
- очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
- устраняет головную боль и мигрень
- обладает противовоспалительными свойствами
- употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
- содержит эфирные масла
- укрепляет волосы
- содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
- нормализует давления
- помогает при похудении
- отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде
Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.
Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.
Чем полезен Кипрей для женщин
Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.
Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.
И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.
Польза Иван чая для мужчин
Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.
Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.
Чай из кипрея для детей
Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.
Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.
Как ферментировать Иван чай
Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.
При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.
В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.
Где растет Иван чай
Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.
Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.
Как собирать и сушить Иван чай
Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.
Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.
Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.
Как правильно пить иван чай
Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.
Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.
Противопоказания по применению Иван чая
Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.
Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.
Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.
Правильный Иван чай, видео
Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.
Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.
Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.
Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.
Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.
Природный состав
Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.
Химический состав иван-чая представлен:
- витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
- макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
- натрием, магнием, кальцием;
- дубильными веществами;
- растительной клетчаткой;
- органическими кислотами;
- белками;
- лингином;
- пиктином;
- флавоноидами;
- хлорофиллом;
- эфирными маслами и т.д.
Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.
Целебные свойства иван-чая
Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.
Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:
- простуда, грипп и ОРВИ,
- отит и гайморит,
- дистония и кардионевроз,
- понос, запор, метеоризм и дизентерия,
- изжога, дисбактериоз,
- язва и гастрит,
- псориаз, экзема и дерматит,
- головная боль и мигрень,
- онкология,
- цистит и холецистит,
- венерические болезни,
- отравления и похмелье.
Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.
Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.
Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.
Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.
Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.
Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.
Польза иван-чая для мужчин и женщин
Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.
Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:
- Помогает с обильными кровотечениями.
- Уменьшает возникающую боль при ПМС.
- Регулирует женский цикл.
- Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.
Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.
Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.
Применение в народной медицине
Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.
Рецепты отваров и настоек
При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.
Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.
При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.
Полезный рецепт при онкологии:
- Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
- Заливаем один стакан кипятка.
- Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
- Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
- После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
- Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.
Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.
При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.
Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.
Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.
При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.
Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:
- Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
- Ставим на водяную баню.
- Доводим до кипения.
- После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
- Пьем отвар по три раза в день.
Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).
Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.
Лекарственные сборы с иван-чаем
При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.
При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:
- Три части травы тысячелистника;
- Равное количество листьев иван-чая;
- Две части ;
- Одна часть цветков чистотела;
- 4 части плодов шиповника.
Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.
Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.
Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.
Способы заварки иван-чая
Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.
Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.
- Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
- Заливаем стаканом кипятка.
- Даем настояться 15 минут.
- Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
- Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.
Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.
Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.
Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.
Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.
Использование в кулинарии
Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:
- Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
- Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
- В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
- Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
- После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
- Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
- Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:
- Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
- Насыпаем в кипящее молоко.
- Хорошо перемешиваем.
- Готовим в течение 5 минут.
- Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
- Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.
Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.
Сбор и хранение
Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:
- завяливанием,
- скручиванием,
- ферментацией,
- сушкой.
В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.
Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.
Основные противопоказания:
- беременность и период кормления грудью;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоз и тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.
Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.