В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

    относительная новизна продукции для российского рынка;

    необходимость регулярного ухода и кормления;

    повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Материальная и производственная база разведения птицы

Не стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.

Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов

Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси.

Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).

Бизнес-план: что сколько стоит

Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно. Дополнительной статьёй расхода может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.

Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:

    клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);

    приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);

    корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;

    инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;

    брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.

При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.

Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию. Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.

Доходы и основные расходы при изготовлении продукции

Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.

Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.

Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.

Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:

    яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;

    мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;

    всего: 690-960 тысяч рублей в год.

Отдельными статьями дохода может стать:

    продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;

    реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;

    самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.

Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции).

Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:

    кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;

    отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.

Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же. Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.

Разведение перепелов ‒ технология воспроизводства поголовья

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Выращивание и кормление

Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков. Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

    поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;

    создание условий содержания и воспроизводства;

    обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;

    осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;

    своевременная чистка клеток;

    сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Помещение

Подходящее помещение ‒ это то, с чего следует начать перепелиный бизнес. Перепелки содержатся при умеренном освещении в 20-30 лк, что вполне обеспечивается лампами накаливания мощностью в 40 Вт. При более интенсивном освещении птицы ведут себя агрессивно, и начинают клевать друг друга. Световой день должен длиться 16-18 часов. Влажность в помещении должна находится на уровне не менее 65%, в сухом воздухе перепела начинают выклёвывать себе перья.

Температурный режим поддерживается в пределах от 18 до 24°С, особое внимание следует уделить исключению сквозняков. Более устойчивые к заболеваниям, чем другие домашние птицы, перепела крайне чувствительны к потокам воздуха с высокой разницей температур.

Клетки для содержания

На одном квадратном метре клеточного пространства можно размещать 50-100 особей, обычно используются многоярусные батареи. Количество этажей зависит от удобства осуществления ухода. В качестве материала для клетки используется профиль, оцинкованная сетка и металлические листы. Материалы из дерева неудобно чистить и они быстро приходят в негодность, способствую размножению вредных микроорганизмов.

Высота клеток не должна превышать 30 см, чтобы птица не прыгала, травмируя себе шею и голову. Пол клетки делается с наклоном, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный желоб. Приспособления для корма и воды размещаются снаружи.

Корм

Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

  • пшеница – 9,6;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • соевый шрот – 30;
  • сухой обрат – 3;
  • соль – 0,4;
  • мука травяная – 1.

Для возраста 5-6 недель:

  • пшеница – 25;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40,5;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • шрот подсолнечный – 9;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,5;
  • мука травяная – 1
  • отруби пшеничные – 5.

Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

  • пшеница – 15;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • подсолнечный шрот – 10;
  • соевый шрот – 10;
  • пшеничные отруби – 5;
  • рыбная мука – 5;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • костная мука – 4;
  • травяная мука – 2.4;
  • соль – 0,6.

В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.

Выращивание молодняка

При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

    12 дней – 37,7°С и 55-60%;

    с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;

    с 16 дня – 37°С и 70%.

В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?

Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

Сбыт готовой продукции

Любое производство постоянно сталкивается с проблемой реализации продукции. В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Продажа мяса и яиц перепела птицефабрикам

Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Выращивание перепелов как бизнес
Разбираемся выгодно ли?

В этой статье мы рассмотрим выращивание перепелов как бизнес. Разведение этих птиц приносит доход обычно с продажи яиц, реже – с продажи мяса и птенцов. Так как перепела не достигают больших размеров, придется тратить немалые силы и время на выращивания птиц на мясо. Куда проще и прибыльнее продажа перепелиных яиц, об этом и пойдет речь далее. Больше прибыльных идей найдете в статье:

Выращивание перепелов как бизнес: подготовка

Для того чтобы создать бизнес по выращиванию перепелов с полным циклом воспроизводства, понадобится откладывать часть яиц для выведения птенцов. Поэтому оборудование вашего бизнеса должно состоять из следующих трех частей:
Инкубатор для яиц (перепела их не высиживают)
Брудер с обогревательной лампой для птенцов
Клетки (20 см в высоту, по 180см2 на 1 перепела)

Клетки и брудер должны быть оборудованы системой для кормления. Один перепел нуждается в 34 гр корма в день. Кормить молодняк и взрослых особей нужно разными кормами – для птенцов понадобится специальный комбикорм, который лучше усваивается неокрепшим и организмом и стимулирует его рост.
Птенцами считаются птицы в возрасте до 4 недель (28 дней). Кормить птицу в любом возрасте нужно 3-4 раза в день.

Покупка молодняка и особенности птицы

Начинать разведение лучше с 5-7 десятков перепелов, не меньше. На одного самца предусматривают 3-5 самок. Причем в самом начале лучше приобретать уже взрослых особей, чтобы не ждать моменты их созревания. Несутся птицы уже после 40 дней жизни.
! Кстати, покупка одной особи обойдется в среднем около 100-150 рублей. То есть на 70 птиц понадобится всего 10,5 тысяч рублей.
С одной перепелки за месяц можно получить около 30 яиц. Живут птицы до 1,5 лет в среднем, но практики советуют не держать перепелов дольше полугода. Связано это с ухудшением качества яйца, которое теряет свои полезные свойства. От перепела в возрасте 6 месяцев, обычно, получают инкубационное яйцо, после чего продают его на мясо.

Получение прибыли от разведения перепелов

В таком бизнесе как выращивание перепелов, основную долю прибыли приносит продажа съедобного яйца. Стоимость десятка перепелиных яиц варьируется от 50 до 100 рублей. В стае из 60 голов доля самок будет составлять около 50 штук. Получая с каждой по 30 яиц в месяц, можно выручать около 15 000 рублей с продажи яиц.

Получается, что выращивание 120 голов будет приносить 30 тыс руб ежемесячно, 240 – 60 тыс руб, 360 – 90 тыс руб и так далее.

Заключение

В выращивании перепелов, как и в любом другом аналогичном бизнесе, важно заранее рассчитать необходимое количество голов для получения нужно прибыли. Правда, выращивание 120 птиц и больше окажется слишком накладным для квартирного разведения. Поэтому для получения ощутимой прибыли от своего бизнеса потребуется территория на дачном участке или специально отведённое место для выращивания большого количества перепелов.


Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями! Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.

  • Условия содержания перепелок
        • Похожие бизнес-идеи:

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения - ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код - выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) - данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

Условия содержания перепелок

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.

Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.

Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.

Технология выращивания перепелов

Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.

Какие породы лучше для разведения

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…

Видео — как разводить перепелов

Пошаговый план открытия перепелиной фермы, с чего начать бизнес

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов - 3000 рублей.
  2. Закупка кормов - 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) - 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения - 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации перепелиной фермы

Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов

В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.

Нужны ли разрешения для открытия перепелиной фермы

Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений.

С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.

Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.

Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку . Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.

Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес . Спрос на продукцию в этой сфере на сегодня огромен, но покупатель видит на полках ограниченное количество товара. Так выгодно ли разводить перепелов?

Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:

  1. Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
  2. Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
  3. Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
  4. Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
  5. Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.

План действий

Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный бизнес-план . Четкой схемы составления такого руководства не существует. План должен содержать основные моменты и отражать последовательность шагов.

Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство . Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.

Для того чтобы бизнес принес доход, продукцию необходимо сбывать. На сегодня продукция не пользуется огромным спросом , поэтому необходимо искать постоянных клиентов. Помимо договоренностей с сетями супермаркетов, необходимо искусственное «разжигание» интереса потребителя. Для этих целей подойдет как реклама, так и всевозможные выставки-распродажи продукции.

Еще одна перспективная отрасль - сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.

Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.

Выбор породы для разведения

Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов . Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.

Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.

Техасский

Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».

Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.

Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.

При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.

Маньчжурский

Маньчжурские птицы обладают золотистым оттенком пера. Относятся к универсальному мясо-яичному виду. Обладают небольшой яйценоскостью, однако, яйцо значительно крупнее, чем у представительниц других пород. Одна самка приносит за год около 180 яиц.

Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.

- перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.

Калифорнийская порода

Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.

Японский

Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.

Смокинговый

Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.

Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.

Разведение

Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.

неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом , поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.

Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.

Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры - 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной - 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Кормление перепелок

Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.

Важно следить, чтобы корм всегда был свежим . Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.

Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.

В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:

  • небольшое количество моркови,
  • зелени,
  • мясных продуктов.

Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.

Вода используется только прокипяченная . Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.

На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.

Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.

Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.

Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.

Откорм мясных видов

Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.

Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.

Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.

Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.

В зимний период необходимо содержать перепелок в специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.

Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.

При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разведение перепелов станет отличным бизнесом для всех, кто готов заниматься производством сельхозпродукции в несколько стесненных условиях. Для того чтобы создать перепелиную ферму, не понадобятся обширные земли и вместительные здания. Можно содержать перепелок не только в сельской местности, но и в городской квартире, реализуя полезную пищевую продукцию без особых логистических затрат. Главное — составить подробный бизнес-план разведения перепелов, не упустив ни одной детали.

Почему перепела?

Актуальность этой бизнес-идеи сейчас обусловлена сложившейся ситуацией в продовольственной сфере. Западные санкции, введенные и возможные, показали всем, насколько экономика страны зависит от импортной продукции. Сейчас становятся популярными именно местные продукты, собственное производство сельскохозяйственной продукции и продажа фермерской еды.

В отличие от всех остальных направлений животноводства и птицеводства, разведение перепелов позволит в кратчайшие сроки получить готовую продукцию и быстро выйти на рынок, воспользовавшись преференциями и потребительским спросом на «свои» товары. Кроме того, запуск небольшой фермы для разведения перепелов не потребует таких расходов, как строительство коровника или даже курятника на аналогичное количество птиц, да и расход кормов намного меньше, чем при содержании традиционных видов птицы – кур, уток или гусей.

Условия содержания перепелов

Разведение перепелов с целью продажи мяса и яиц предполагает выбор мясной или яичной породы. Можно взять птиц и той, и другой направленности, главное – не скрещивать их и держать отдельно.

Для размещения перепелок подойдет любое помещение с исправной вентиляцией и утеплением. Общая площадь для размещение 100-300 птиц в клеточных батареях может составлять от 10 кв. метров. В нем нужно поставить клетки (металлические или деревянные с сетчатым полом), в каждой из которых может содержаться от 10 до 50 птиц. Высота и ширина каждой клетки могут составлять всего 20-30 см, а длина ограничена лишь особенностями конструкции. Поилки и кормушки в клетках могут быть стационарными; их можно как сделать самостоятельно из жести либо пластиковых труб, так и приобрести уже готовые.

Важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях,чтобы не нарушать производительность своей фермы.

Температура содержания перепелов подходит в 18-25 градусов тепла, не меньше, так как иначе перепелки могут прекратить яйцекладку. Они восприимчивы и к сквознякам и резким перепадам температуры. Немаловажен и световой режим – освещать помещение надо не менее 17-20 часов в сутки. Позаботиться нужно и о поддержании низкой влажности – не выше 50-60%.

Нестись перепела начинают уже в 1,5 месяца, в этом же возрасте они набирают вес до 90-100 грамм, и уже через пару недель можно начинать их забой на мясо. Инкубация яиц длится 16-20 дней. Всего за год самки яичных пород откладывают до 250-300 яиц, преимущество же мясных перепелов в том, что они к 2-3 месяцам набирают вес в 150-200 грамм и более. Кстати, продолжительность жизни перепелок в клетках может достигать 10 лет.

Как правильно кормить перепелов?

Чем кормить перепелов? Для того чтобы не было проблем с яйценоскостью и набором веса у птиц, рекомендуется использовать специализированные комбикорма, предназначенные именно для перепелов – не очень крупные и с набором всех необходимых питательных веществ.

Как реализовать продукцию?

Продукцию от перепелов необходимо правильно позиционировать. Мясо и яйца этой мини-птички – не просто еда, а диетические продукты, которые необходимо употреблять в целях улучшения здоровья.

Например, состав перепелиных яиц положительно влияет на мужскую силу, а мясо перепелов подходит для питания детей, страдающих пищевой аллергией. К тому же, мясо этих птиц обладает высокой пищевой ценностью, повышенной калорийностью и лечебными свойствами. Его рекомендуют для регулярного употребления при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период, при онкозаболеваниях. Полезны перепела и для беременных, детей, представителей старшего поколения и ослабленных людей. Содержащиеся в мясе перепелов витамины группы B предупреждают развитие рахита и улучшают работу нервной системы.

Организация сбыта продукции перепеловодства зависит от выбранной стратегии продвижения на рынок – при массовом производстве нужно найти оптового закупщика, который станет посредником, либо самостоятельно выходить на торговые сети или предприятия общественного питания, в том числе на базе санаториев и лечебных учреждений.

В таком случае понадобится обзавестись не только ветеринарными справками, но и сертификатом соответствия от Ростеста, разработать технические условия, а также получить индивидуальный штрих-код для маркировки продукции.

Но если объем поставок невелик, а имеющееся производство не позволяет наладить регулярный выпуск мяса и яиц перепелов, то стоит рассмотреть другой способ поиска клиентов. Начать стоит с «сарафанного радио» и оповестить всех своих знакомых, родственников и коллег о наличии столь полезных продуктов. Целевой аудиторией станут молодые мамы с детьми и пожилые люди, заботящиеся о своем здоровье. Затем можно пойти следующим путем:

  • разместить информацию о предлагаемой продукции в местных СМИ;
  • создать свой сайт с функциями интернет-магазина;
  • разработать страницу в соцсетях;
  • создать объявления на популярных веб-ресурсах для общения местных жителей;
  • разложить листовки по почтовым ящикам в своем районе.

Для того чтобы изначально брендировать свою продукцию, нужно разработать логотип и придумать узнаваемое имя, напечатать визитки с контактами для приема заказов, изготовить наклейки на тару для яиц и этикетки для упаковки тушек. Кстати, нужно позаботиться и о заказе самих коробок для яиц, а мясо можно самостоятельно паковать в вакуумные пакеты.

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м., где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400% . На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.