Порода вьетнамская (азиатская) вислобрюхая со свисающим пузиком и короткими ногами в последнее время набирает все большую популярность среди российских фермеров. Эти свинки менее прихотливые к условиям содержания и кормления, чистоплотные, занимают меньше места и имеют более крепкий иммунитет. Такая хрюшка приносит ранний многочисленный приплод, а мясо ее более вкусное и нежное. Растить эту породу следует не так, как обычных свиней, поскольку набор веса у них отличается.

Важность контроля веса

При товарном выращивании поросят любой породы одним из основных показателей является их вес. Порода свиней вьетнамская отличается быстрым набором веса, поэтому за ним необходим особенно пристальный контроль, особенно в первый месяц после опороса.

Очень важно знать точный вес молочных поросят, поскольку при слабом его наборе (или, наоборот, слишком быстром), возможно, свинка имеет проблемы со здоровьем.

Например, если вес молодого вислобрюхого кабанчика слишком отличается от показателей, сколько должен весить поросенок в 3 месяца, необходимо обратить внимание на его аппетит, количество сна и активность.

Вьетнамские поросята

Очень важно знать вес поросят еще и для того, чтобы правильно рассчитать объем даваемых им пищевых добавок, витаминов и лекарственных препаратов, которые определяются на килограмм живого веса.

Набор веса у вьетнамских свиней прекращается после дожития до 20-24 месяцев. Если же после этого срока он продолжает вырастать, можно говорить об ожирении, с которым также надо бороться путем увеличения подвижности свинки и корректировки рациона питания.

Таблица веса поросят по месяцам

Интересно! Для новорожденных поросят и до достижения ими одного года существуют нормативные показатели, зависящие от возраста в месяцах, величины среднего веса для взрослой свиньи диктуются также ее размерами.

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм. Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • один месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • два месяца – 10 килограмм
  • три месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • четыре месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • пять месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • шесть месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • семь месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • восемь месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • девять месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • десять месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • одиннадцать месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • один год – один центнер;
  • два года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д. Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе. По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов. Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки. Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки. Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило). При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%). Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Расчет веса взрослой свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало. Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса. Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело. Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Расчет веса взрослой свиньи

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

  • при измерении «окружности» свинки ленту не следует слишком туго натягивать, а также слишком ослаблять;
  • за счет подвижности животного допускаются погрешности в 1-2 сантиметра;
  • получив необходимые данные, по горизонталям и вертикалям специальной таблицы находят ячейку их пересечения, в которой и находится примерный средний вес свинки с такими параметрами;
  • используя результаты измерений, массу животного можно определить и по определенным формулам, где используются специальные коэффициенты, учитывающие упитанность свиней;
  • иногда для измерения пользуются методом Клювер-Штрауха, где в таблице значится косой размер туши свинки (его применяют не только для них, но и для обмера крупных животных).

В отечественное фермерское свиноводство пришла мода на вьетнамских вислобрюхих свиней. Свиноматка этой породы может дважды в год приносить до 20 малышей. Они быстро подрастают, а следить за тем, как набирают вьетнамские поросята вес по месяцам можно с помощью специальной таблицы, известной каждому свиноводу. Для взрослых особей, которые растут до 2 лет, вес можно высчитывать на основе обмеров тела свиньи.

Каждому свиноводу необходимо знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Такой показатель будет важен также и при продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяется в процентном эквиваленте. Расчет производится по формулам и не представляет больших сложностей.

Важно уметь определять убойный вес

Средний вес свиньи

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелыми являются свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес кабана достигает 300-350 кг. Средний вес кабана миргородской породы составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель веса составляет 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь веса 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше, до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят в первую очередь зависит от правильного качественного кормления. Имея вес 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает веса в 90 кг и более.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие весы, однако массу свиньи достаточно точно можно определить и без них. Существует несколько проверенных способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Формула с учетом жирности

Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных - 162.

Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.

Определение по таблице

Массу определяют на пересечении тех же замеров.


Таблица определения веса свиней

Биомасса откармливаемого поросенка в течение дня может изменяться. Чистым весом называют массу тела животного без содержимого желудка, кишечника и мочевого пузыря. Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления.

Убойный выход

Так называется процентное соотношение веса туши после обработки к живой массе свиньи перед забоем. Во время забоя животному выпускают кровь, потрошат, отрезают по скакательный и запястный суставы ноги, голову и снимают шкуру. Оставшееся количество мяса, костей и сала и называется убойным выходом. Этот показатель зависит породы, возраста, пола, разновидности откорма и степени упитанности.

Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%. При живой массе хрюшки в 100 кг выход свинины составляет 72-75%, 120-150 кг – 77-80%, свыше 180 кг – 80-85%. Средним показателем выхода мяса и сала является 77%, без субпродуктов - 66%.

Определить, сколько мяса можно получить от свиньи с живым весом в 110 кг, можно отняв примерно 2,5-3 кг отходов, около 10 кг костей. На сало придется приблизительно 23 кг. В итоге получаем выход чистой свинины – 73 кг.


Убойный выход мяса и сала составляет в среднем 70-85%

Голова 100-килограммовой туши весит около 8-9 кг, печень – 1,6 кг, сердце – 320 г, почки – 260 г, легкие – 800 г.

Влияющие на выход мяса факторы

Перед убоем свинкам дают корм не позднее чем за 8-12 часов и стараются подвергать наименьшему стрессу. Список факторов, согласно которым можно определить выход мяса:

  • Точное взвешивание до и после убоя дает наиболее подлинные данные выхода свинины от одного животного.
  • Содержание поросят на щелевом полу повышает вес по сравнению с выращиванием на соломенной подстилке.
  • Тяжелее туши у пород мясного направления. Свинья породы ландрас или пьетрен дает больший выход свинины, чем крупная белая.
  • Кастрированный хряк меньше по убойному весу на 1%, чем некастрированный, и ниже свинки на 1,5% по причине разницы веса половых органов.
  • Состав рациона, качество кормов и уровень кормления также влияют на выход продукции. Питание кормами с большим содержанием клетчатки дает меньшие привесы, чем рацион с наличием плотных питательных веществ.
  • Длительное лишение питания мобилизует организм на работу жизненно важных функций. За сутки без кормления животное может потерять до 3,5-3,8% массы тела и до 2% веса туши соответственно.
  • При забое на бойне транспортировка животных снижает убойный вес до 2%. В результате стресса свиньи теряют по килограмму живого веса за каждую четверть суток.
  • На выход количества мясной продукции также влияют опыт забойщика и раздельщика свиней.

Свиноводство по выходу продукции для потребления выгоднее, чем выращивание крупного рогатого скота и овец. По сравнению с другими видами животных выход свинины больше на 20-25%. Меньше в свиных тушах и костей в 2,5 раза. Содержание наибольшего процента съедобных сухих веществ в мясе, химический состав и характерный вкус ценятся потребителями и повышают рентабельность выращивания хрюшек на откорм.

В процессе выращивания свиней свиновод должен знать, сколько весит каждая особь в определенный период. Это необходимо для решения множества проблем, связанных с выращиванием животных на ферме. В данной статье мы предоставим информацию о том, сколько должен весить кабан в определенном возрасте, как лучше определить вес свиньи, а также сколько выйдет мясной продукции после забивания животного.

Вес животного является важным показателем для фермера, который выращивает животных для пропитания. Хозяин должен знать точный вес свиньи не только, чтобы знать о его состоянии здоровья. Это также позволит правильно рассчитывать норму во время кормления, учитывать стоимость особи при ее покупке или продаже, и знать приблизительное количество мясной продукции, которую можно получить после выращивания кабана. На сегодняшний день существуют действительно крупные особи, масса которых достигла рекордных значений. Один из кабанов весил более тонны, длина его туловища достигала 2,7 метра. Конечно, в домашних условиях таких поросят выращивают достаточно редко, так как не каждая порода может вырастать до огромных размеров, и это не совсем рентабельно.
Обычно масса свиньи зависит именно от породы, но также как, и чем кормят ее хозяева.
Средний вес взрослого большого белого кабана, который фиксируют у отечественной породы, составляет около 330-350 килограмм у самца. Это внушительный показатель. Самки же в среднем достигают 250-260 килограмм. Миргородская порода имеет более усредненные значения массы.
Средний вес у взрослой свиньи, более 12 месяцев, также зависит от породы животного. Чаще всего фиксируются значения от 200 до 250 килограмм. Взрослые свиноматки большой белой породы способны весить более 350 килограмм. Порода вьетнамских свиней чаще всего не превышает 145 килограмм.

Средняя масса маленьких поросят напрямую зависит от подхода к их кормлению фермером. Уже после 3 месяца поросят начинают постоянно откармливать, чтобы они быстро росли и набирали массу. За 2-3 месяца поросенок может набрать более 90 килограмм, если питание будет правильным и регулярным. Также следует использовать калорийные продукты.
Изначально вес новорожденного поросенка определяется тем, как будет питаться свиноматка в период беременности, а также количеством особей в помете. При соблюдении всех норм, новорожденный поросенок будет весить около 1 килограмма. У некоторых пород до 1,5. У вьетнамской породы малыши в среднем имеют массу до 600 грамм. Очень важно знать, что в период роста и развития животного, данный показатель имеет важное значение. В дальнейшем набирание массы будет зависеть от состояния здоровья и процесса откорма.

Когда поросенку исполнился месяц, то он в среднем должен весить порядка 9 килограмм. В этот период он обычно питается молоком свиноматки, которое хорошо усваивается и его пищеварительной системе, поэтому рост будет быстрым. После это кормление может проходить с примесью пищевых добавок. В результате к третьему месяцу поросенок может весить около 25 кг. Еще через 2 месяца – более 50 кг. При правильном уходе и кормлении в полгода поросенок будет весить около 80 килограмм, а после 10 месяцев – 100-110.

Способы замера веса

Чтобы самостоятельно узнать, сколько весит животное, можно применить несколько способов. Опытные животноводы уже могут только по внешнему виду животного сказать, сколько оно весит. Иногда они могут ошибаться на 5-10 килограмм, но в большинстве ситуациях это не критично. Но если возникла необходимость провести точные замеры, тогда желательно следовать определенным методам.Лучше всего использовать для этого специальные точные весы. Маленьких особей достаточно легко взвешивать. Их можно посадить в сумку, а ее за ручки подвесить к весам. Это простой способ. Но если же поросенок не может некоторое время посидеть спокойно, то можно встать на весы самому. Затем взять на руки животное, взвесившись вдвоем. После этого от последнего значения нужно отнять первый показатель, что и будет означать вес животного с минимальной погрешностью.

Животных после полугода взвешивать уже сложней – нужны большие весы, чтобы уместить на них животное полностью. Однако у фермера не всегда есть под рукой такие точные весы, чтобы узнать массу кабана. Поэтому был разработан более универсальный подход.

Обычно чтобы определись средний вес кабана, фермеры используют специальные таблицы. Таблицы указывают среднее значение живой массы свиньи, если предварительно узнать длину туловища животного, а также его обхват в груди и лопатках (измерения в сантиметрах). Затем по таблице, имея такие значения, на их пересечении по таблице можно определить вес.
Чтобы получить эти значения, фермер может взять специальную гибкую мерную ленту. Один конец нужно приложить к середине затылка, а второй протянуть к началу хвоста (корню).

Голова свиньи должна держаться прямо, но не приподнята или опущена вниз. После определения длины туловища, можно измерить обхват в грудине. Перед ногами протягивается мерная лента, а фиксируется по углам лопаток на спине. Так при длине туловища свиньи в 70 см и обхвате грудины в 88 см на пересечении значений получим, сколько весит животное. Масса данной особи будет составлять 45 килограмм.

Точно также были сделаны таблицы, чтобы узнать, сколько весит поросенок в раннем возрасте (например, на 4-5 неделе). Можно определить средний вес с точностью до дня после рождения особи.
Если у вас нет таблиц, то можно использовать математические формулы. Этот метод также имеет достаточно высокую точность. Живая масса кабана будет определяться по формуле:

ЖМ = 1,54*х+0,99*К-150, где:
х – обхват животного в груди за лопатками;
К – общая длина туловища кабана.

Также узнать о том, сколько весит животное можно при помощи формулы, которая будет учитывать упитанность особи. Такой способ будет еще точней. Необходимо провести замеры обхвата в груди и общей длины туловища. Затем показатели нужно умножить, а после этого полученное значение разделить на коэффициент упитанности. В данном случае может применяться 3 коэффициента. Для крупных и жирных свиней коэффициент составляет 142, для особи с нормальной упитанностью – 156, а для худеньких – 162.

Если одновременно использовать несколько способов для вычисления живой массы свиньи, то расхождения будут незначительными, так как возможны погрешности при замерах.

Выход продукции после забоя

Основная цель выращивания свиней – это получения мяса и сала после забоя. Поэтому для фермера очень важно знать, сколько продукции он может получить после забоя кабана.

Конечный объем мяса будет зависеть от степени упитанности животного, его породы, и пола. Также обязательно нужно знать, что свинку нужно забивать правильно. Если к этой задаче подойдет неопытный хозяин, то часть мяса, а то и весь объем можно будет выбрасывать.
При правильном забое, и умелом разделывании туши кабана можно получить приблизительно 75% от его массы.

Если свинья имеет живой вес в 100 килограмм, тогда этот объем является нормальным – 73-75%, для животных до 140 килограмм – до 80%, а если кабан весит более 180 кг, то можно собрать мяса около 82-85%. Поэтому свиней стараются откармливать как можно больше.

Живая масса кабана – это его полный вес перед забоем. После разделки он уменьшается, так как нужно отделить копыта, голову, и другие части. Убойным показателем определяется объем удаленных частей после забивания туши животного. Среднее значение убоя при живом весе в 110 кг составляют кости (около 11-12 кг), отходы (до 3 кг), сало (20-22 кг). В результате вычета убойного показателя чистого свиного мяса остается приблизительно 75 килограмм.
В туше остаются также внутренние органы. Примерно на свиную тушу в 1 центнер приходится сердце (310-320 гр), легкие (0,8 кг), печень (1,5 кг), почки (250 гр).

Видео “Как определить вес”

В ролике продемонстрировано, как с помощью мерной ленты можно определить вес голштинов. Для свиней действует тот же принцип измерения.

Важнейшими факторами, определяющими экономическую целесообразность ведения хозяйства, являются натуральные показатели, полученные в итоге. При производстве свинины, как для собственных нужд, так и на продажу, очень важен показатель, веса свиньи. Далеко не всегда в распоряжении имеются точные приборы необходимого размера. Между тем, контроль привесов важен с момента появления поросенка и до убоя, чтобы определить выход мяса и конверсию кормов. Узнайте сколько весит свинья и какие методы измерения существуют.

Средний вес взрослых особей и поросят по месяцам

Для правильного составления рациона необходимо знать средний вес свиньи на разных этапах жизни. Это позволяет своевременно откорректировать качественные характеристики, количество а иногда и частоту кормлений.

Руководствуясь усредненными показателями важно понимать различия между разными породами свиней. В поросенке Крупной белой живого веса будет намного больше, чем в его сверстнике, но из Азиатских травоядных.

Для каждой породы существуют свои приблизительные данные, сколько в среднем может весить свинья в том или ином возрасте.

Помимо породы на вес оказывают влияние и другие факторы. Если свиноматка выносила 11 малышей, то при рождении вес поросят будет меньше, чем в малоплодном опросе, который произошел у такой же свиньи при прочих равных условиях.

Примерно до месячного возраста поросята находятся на подсосе. Их масса во многом зависит от молочности свиноматки.

Питание – ключевой фактор, который способствует набору массы. Кормление исключительно концентрированными кормами приводит к интенсивным привесам. Рацион, основанный на большом количестве травы, овощей и фруктов, наоборот, снижает скорость роста живого веса. Поэтому, сопоставляя, сколько в среднем весит поросенок, с нормативными значениями, расписанными по месяцам, необходимо учитывать и данные о кормлении.

Таблица для приблизительной оценки веса поросят в первый месяц жизни:

Таблица веса поросят по месяцам:

Месяц (на конец периода)

Масса, кг

Погрешность массы Ландрасов, Дюроков, Крупных белых свиней, а также производных от них пород, которых обычно не держат больше полугода, составляет примерно 10%. Самки традиционно весят меньше самцов.

Свиньи растут и дальше. Хряки у крупнейших пород, которые используются для промышленного откорма и получения свинины, достигают и 350 кг. Свиноматки в среднем весят на 100 кг меньше. Оптимальным для начала активного размножения считается возраст 10–12 месяцев, когда живой вес является кондиционным, а организм у хряка или свиньи находится на пике сил. Самец при этом в среднем весит 180–200 кг, а самочка 120–140 кг.

Небольшие Азиатские свиньи к годовалому возрасту набирают порядка 80 кг. Максимальная масса для таких свиней составляет 140 кг.

Методы измерения веса у свиней

В промышленных условиях, в крупных фермерских хозяйствах, когда производство свинины поставлено на поток, сопоставить живой вес и нормативный не составляет труда – в наличии, как правило, есть необходимые приборы для точного измерения.

Другой вопрос, как узнать вес свиней без весов? Таблица с приблизительными данными о живом весе по месяцам окажется бесполезной, если не знать способы измерения массы при помощи обмеров и вычисление веса с использованием формул.

Как правило, опытные свиноводы пользуются несколькими способами сразу, это дает максимально точный результат для определения массы. Произведя замеры длины тела и объема грудной клетки, можно найти вес свиньи в таблице или получить его, сделав несложные вычисления.

Безусловно, эти способы измерения веса не дают высокой точности результатов, однако позволяют хотя бы приблизительно узнать готовность поросенка к убою. При знании соответствующих коэффициентов, вполне можно рассчитать выход мяса с туши.

С помощью таблиц по обмерам

Наиболее проста в применении таблица веса свиней. Чтобы узнать живую массу любой особи понадобится немного времени и всего один измерительный прибор. Чаще всего используют портновскую измерительную ленту. Хотя можно купить специальную, для свиней. Производится и выглядит почти также. Эластичная, на полимерной основе, лента обеспечивает удобство измерения и последующего очищения.

Получив необходимые данные, можно воспользоваться таблицей веса свиней. Понадобятся всего две мерки:

  1. Длины тела. Для измерения необходимо приложить ленту к затылочной части свиньи и, протянув ее вдоль позвоночника, зафиксировать необходимый размер в сантиметрах у точки основания хвоста.
  2. Объема груди. Измеряется лентой, вкруговую, в сантиметрах, вокруг грудной клетки, по линии, проходящей по углам лопаток и непосредственно за передними ногами.

При измерении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Для определения максимально точных размеров необходимо осуществлять все манипуляции за 2–3 часа до очередного кормления.
  2. Свинья, по возможности, должна стоять ровно, и спокойно держать голову прямо.

Чтобы определить вес, в таблице необходимо найти пересечение строки и колонки, которые соответствуют полученным замерам. Значение массы будет приблизительным. Погрешность такого метода составляет порядка 4–11%.

К примеру, свинья, у которой длина тела составляет 1,10 м, а объем груди около 1,12 м, весит примерно 114 кг. Погрешность в определении массы находится в промежутке 4,5–12,5 кг, как в меньшую, так и в большую сторону.

А поросенок длиной 70 см, с объемом груди 68 см, весит примерно 27 кг. Погрешность от 1 до 3 кг. Если масса не совпадает с весом по месяцам, то питание, скорее всего недостаточное.

По формулам

Если вы уже знаете, как узнать вес свиньи без весов, при помощи таблиц, для вас станет подспорьем другой метод – расчетный, с применением специальных формул. Он очень удобен, если недоступны таблицы для определения веса свиней.

Для этого понадобятся те же мерки – длины тела у свиньи и обхвата грудной клетки. Помимо этого нужен небольшой опыт, чтобы дать визуальную оценку телосложения. От этого зависят применяемые коэффициенты.

В частности коэффициент:

  • «162» используется для недостаточно откормленного животного, которое выглядит худым;
  • «156» – для среднеупитанных свиней;
  • «142» – рекомендуется применять, если животное выглядит нормально упитанным, либо жирным.

После этого необходимо:

  1. Вычислить произведение длины тела на объем грудной клетки (в сантиметрах).
  2. Полученный результат разделить на коэффициент, наиболее близко характеризующий телосложение свиньи на данный момент.

Если взять те же примеры, что использовались при определении веса свиней по таблицам, получим:

  1. Нормально упитанная свинья, с длиной тела 110 см и объемом груди 112 см будет весить: (110*112)/142 = 86,7 кг.

Среднеупитанная: (110*112)/156 = 78,9 кг.

Плохо упитанная: (110*112)/162 = 76 кг.

  1. Поросенок, длина корпуса у которого составляет 70 см, а объем груди 68 см в случае нормального телосложения весит: (70*68)/142 = 33 кг.

Среднего: (70*68)/156 = 30 кг.

Худого: (70*68)/162 = 29 кг.

Другая формула расчета живого веса также предполагает использование коэффициентов и размеров тела свиньи (длины и объема груди):

Вес (кг) = объем груди (см) * 1,54 + длина тела (см) * 0,99 – 150.

Таким образом, для наших примеров, получаем:

  1. У свиньи: 112 см * 1,54 + 110 см * 0,99 – 150 = 131,4 кг.
  2. У поросенка: 68*1,54 + 70*0,99 – 150 = 24 кг.

Несмотря, на наличие расхождений в полученных результатах, они дают возможность примерно определить массу тела.

На самом деле, даже не имея под руками весов, можно узнать массу поросенка или свиньи по замерам. Так намного проще контролировать, насколько правильно идет откорм или рассчитать необходимую дозу лекарств для животного. Кроме того еще до забоя, у вас появится информация о выходе мяса с туши. Понимая, сколько свинины окажется в вашем распоряжении, гораздо легче сориентировать будущих клиентов или подготовить место для хранения соответствующих объемов мяса.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли, которую можно получить от этого вида хозяйственной деятельности. Для этого необходимо знать массу животного – живой вес. Но некоторых кабанов поставить на весы для замеров является задачей невыполнимой.

Поэтому вес особи можно определить без измерительных приборов. Можно использовать разные методы, в том числе таблицу обмера свиней. Для этой цели фермерам, в особенности, начинающим, очень желательно разбираться в возрастных особенностях и показателях свиней в разные сроки их взращивания и знать, сколько весит свинья, не прибегая к помощи весов.

В свиноводстве очень важно своевременно рассчитывать размер прибыли

Вес взрослой свиньи

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления. Для его правильного составления необходимо обладать знаниями по массе животных на различных этапах их взросления. Это нужно для того, чтобы рассчитать необходимое количество кормов и узнать, сколько раз в день лучше кормить свиней.

Когда свиновод знает эти усредненные показатели, он все же не должен забывать о существующей разнице между животными в силу породных особенностей. К примеру, хрюшки белые будут на порядок больше весить, чем одинаковые с ними по возрасту свиньи азиатские.

Сколько весит свинья в среднем? Это зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Принадлежность к полу;
  • Возраста животного;
  • Особенностей породы;
  • Выбранного способа кормления.

Вес взрослой свиньи может быть при соблюдении необходимых норм по ее содержанию от 150 и до 300 кг. Существуют рекордные случаи, когда взрослая свинья могла достигнуть очень большого веса – около 1 т. Также имеют место и карликовые разновидности этих животных. Их вес составляет не больше 30 кг. Свиноводы, как правило, предпочитают не заниматься такими крайностями.

Интересно. Каждый фермер выбирает для себя удобную и выгодную породу. Свиньи подразделяются на сальные и мясные. Жир первых имеет особенность к более активному формированию по прошествии 6 месяцев, у вторых лучше и быстрее происходит мышечное развитие.

Очень много в весе зависит от породы свиньи. Хряк степной белой породы может без труда весить и больше трехсот кг, вьетнамской разновидности – всего до 140 кг.

Средний вес свиньи напрямую зависит от грамотно составленного рациона кормления

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста. Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев. Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Выход мяса у свиней

Живая масса животного в хозяйстве и вес на убой – понятия несколько разные и должны по-разному рассчитываться. Второй параметр определяет мясо в чистом виде после того, как туша разделана. Сюда не должны входить нижняя часть ног, шкура, а также внутренние органы. Этот показатель соответственно меньше живого веса свиньи.

Недаром свиноводство считается выгодным при получении продуктов мясного направления. Это связано с тем, что отходов при убое и последующей разделке остается не так много. В убойный вес входит сама туша без шкуры, головы и при отсутствии внутренностей. Убойным весом считается отношение живого веса и того, который выходит после разделки.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг. При такой массе сала должно получаться от 15 до 25 кг.

Важная информация! Прослойка сала будет гораздо тоньше, если свинья достаточно двигалась при жизни, при малом движении животного в период откармливания может уменьшиться количество мяса.

На параметр выхода чистой свинины влияет множество разных причин. Практически главным определяющим аспектом можно назвать породные мясные свойства свиньи. У животных, порода которых не слишком крупная, мясной выход бывает большим, если сравнивать с большими и высокорослыми породами.

Когда животное выглядит довольно упитанно перед непосредственным забоем, значит, количество выходного мяса будет больше. Дело в том, что субпродукты и кости не изменяются в весе, нарастает только мясо.

Средними показателями выхода мяса у свиней принято считать от 60 до 70 кг при живом весе животного в 100 кг

Также пол свиньи влияет на выход мяса. Хряк, который был кастрирован, даст мяса немного меньше, чем свинья, обладающая такой же массой. Убойная масса будет больше у тех животных, которых хозяин кормил специальным комбикормом и вводил в рацион корма с полезными для животного веществами.

Вес свиньи без весов

Те животноводы, которые обладают достаточным количеством опыта в хозяйстве, чаще всего могут без особого труда определять живой вес свиньи, не прибегая к взвешиванию. При этом погрешность варьируется в пределах 10-15 кг.

Первое – можно определить вес свиньи, учитывая возраст, а также принадлежность к породе. Например, молочный вьетнамец может весить не больше 4 кг, у большой белой свиньи равноценный малыш достигает в среднем уже 9 кг. Когда порода свиньи крупная, то к 3 месяцам она может весить до 30 кг, после полугода – до 150 кг.

Данное определение довольно далекое от точности. Вес животного зависит и от правильности содержания и кормления. Если его кормить домашними отходами или картошкой, нормального убойного веса оно достигнет ближе к 12 месяцам.

Существует еще один метод. Основной его принцип базируется на коэффициенте упитанности животного. Вот как можно рассчитывать при выборе данного способа:

  • При сильной худобе животного, его низкорослости и мелкости, присваивается коэффициент, равный 162;
  • При размерах более или менее средних – 156;
  • Когда свинка хорошо упитана, ее показатель – 142.

Когда рассчитывается вес, прибегают к измерению обхвата груди и длины животного. Полученные цифры умножаются, после чего они делятся на нужный коэффициент. Этот результат будет являться средней массой животного.

Вес свиньи без весов

Также можно использовать формулу, которая довольно проста. Измеряется обхват груди свиньи и умножается на 1,54. Измеренная длина туловища множится на 0,99. Затем эти полученные результаты суммируются, от этого показателя вычитается 150. Это будет наиболее точный свиной вес.

Таблица измерения веса

Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие же замеры свиньи, как описывалось выше: длина тела и обхват грудной клетки. Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки. Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.

Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:

  • Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
  • Голову следует приподнять совсем немного вверх;
  • Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.

Для того чтобы добиться выполнения первых двух условий, прибегают к некоторой хитрости, заинтересовывая животное. Можно применить чашку с кормом небольшого размера, поднося ее к свинье на необходимом уровне. В то время, как животное будет пытаться дотянуться до пищи, производят нужные манипуляции.

Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.

Вот пример такой таблицы.

Картинка 1 Таблица измерения веса

Сколько весит свиноматка

Справка. По усредненным показателям, свиноматка может весить, исходя из породных показателей от 200 до 350 кг.

Вес может увеличиваться с приходом теплого времени года из-за появления в рационе зеленых кормов, которые очень полезны и питательны для данных животных. Вообще вес очень сильно зависит от правильности кормления и содержания.

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.