Себестоимость промышленной продукции

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Главными характеристиками новой ценовой стратегии являются гибкость и готовность агрессивно снижать цены на долю рынка. Наша цель в этой статье заключается не в том, чтобы исследовать причины этих изменений в практике ценообразования, так и не предоставлять набор решений для домашних животных и совершенные методы, которые менеджеры могут использовать для реагирования на ситуацию. Вместо этого мы представляем философию, помогающую менеджерам подходить к ситуациям ценообразования, согласованной, рациональной структуре, в которой менеджеры могут принимать решения о ценообразовании, и, наконец, некоторые инструменты и конструкции, которые будут способствовать применению этой структуры.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Хотя общий подход, который мы предлагаем, может быть применен к ценообразованию потребительских товаров, особенно более сложные, такие как бытовая техника и мебель, руководители компаний, производящих промышленные продукты, то есть продукты, не перепроданные в их существующей форме непосредственно потребителям, найдут это наиболее полезно. Эти продукты включают предметы, проданные на институциональные рынки, такие как больницы и университеты, а также более типичные компоненты, капитальные товары, материалы и сырье, продаваемые производителям.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

Менеджеры обычно устанавливают цены одним из трех способов. Первое заключается в том, что руководство должно поддерживать сильную внутреннюю ориентацию, основывая цены на свои собственные затраты и, как правило, добавляя стандартную отраслевую разметку к средним затратам. В то время как в него включалось рассмотрение колебаний объема за счет бизнес-цикла и стоимости капитала, задействованного в бизнесе, целевые ставки доходности по-прежнему основывались полностью на внутренних затратах, а не на рынке.

Второй подход заключается в том, чтобы позволить конкурентам установить цены, а затем встретить их в лоб. Эта стратегия предполагает, что маркетологическая компания, ее продукция, ее имидж и позиция на рынке, а также структура затрат точно соответствуют конкуренции. Несколько более сложная версия этого подхода предполагает поддержание определенного доллара или процентного разницы между ценами и конкурентами. Например, менеджер может поддерживать цену на 5% ниже рыночного «лидера», чтобы обеспечить более сильную репутацию лидера.

Сырье и основные материалы;

Вспомогательные материалы;

Топливо (со стороны);

Энергия (со стороны);

Амортизация основных фондов;

Заработная плата;

Отчисления на социальное страхование;

Прочие затраты, не распределенные по элементам.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова, она зависит от специфических условий каждой отрасли.

Однако этот подход является механистическим и не позволяет руководителям либо опираться на уникальные сильные стороны своих продуктов и компаний, либо корректировать их уникальные недостатки. Третий подход, который сложнее, чем два других, фокусируется на клиенте. Это требует от маркетологов тщательной оценки ценности клиентов на продукте. Как правило, промышленные маркетологи уклоняются от этого подхода, но теперь, учитывая сложные рыночные условия, которые мы описали, необходимость такого тщательного подхода, основанного на клиентах, кажется ясной.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Вместо этого они появляются в точках, имеющих особое техническое значение или историческую традицию. Этот факт облегчает работу с продуктом. Иногда, конечно, менеджеры могут захотеть нарушить сложившиеся традиции позиционирования продукта, но такие ситуации редки. Пространство продукта является особенно мощным инструментом, когда оно используется как визуальная техника для сегментации рынка. Возвращаясь к примеру нашего электродвигателя, мы можем отображать различные сегменты рынка в пространстве.

С другой стороны, мелассы являются более гладкими, имеют большую вязкость и компании, которые нуждаются в насосах с высоким крутящим моментом относительно мощности. Но пока мы обсудили только физические атрибуты конкурентоспособных продуктов, которые на многих промышленных рынках идентичны или почти идентичны. Продукты часто приобретаются по спецификации. В этих ситуациях продукты не дифференцируются, но компании могут быть услугами, которые они предлагают. Одна компания может подчеркнуть надежность доставки и другое качество технической поддержки.

Как клиенты оценивают продукты

К счастью, возможности для его применения были выдвинуты появлением новых концепций и методов. В дальнейшем мы рассмотрим подход, основанный на клиентах, и эти понятия более подробно. Основная идея нашего клиентского подхода может показаться довольно простой: клиенты уравновешивают преимущества покупки от ее затрат. Когда выгоды перевешивают издержки, и когда конкретный продукт, на который рассчитан, имеет наилучшие отношения выгоды от стоимости, клиент покупает продукт. Хотя концепция проста, ее сложно сделать оперативно; в частности, трудно определить преимущества продукта и затраты с точки зрения клиента.

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

Эти атрибуты службы могут отображаться во многом таким же образом, что физические характеристики отображаются в пространстве продукта. Например, на рынке копиров переменные могут быть общей ценой за отзывчивость и отзывчивость обслуживания. С большинством промышленных продуктов заказчик приобретает чрезвычайно сложную систему со многими переменными. Хотя можно четко изучить компромисс 5 путем проведения опросов, что, безусловно, будет оправдано на крупных рынках, для маркетолога часто возможно определить важные критерии покупки, просто зная, что он или она нуждается в своих клиентах.

На промышленном рынке выгоды могут быть функциональными, оперативными или финансовыми. Льготы для физических лиц также могут быть личными; например, удовлетворение эго за хорошую работу или защиту от риска прекращения. Расходы, которые клиент воспринимает, столь же разнообразны. Они включают четко определенные затраты на приобретение: цену продавца, входящие фрахт, установку и расходы на обработку заказов. Они также включают менее четко определенные затраты, такие как риск для клиента, связанный с отказом продукта, страх перед поздней или неточной доставкой, таможенная модификация после получения товара и т.д.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

Сырье и материалы;

Топливо и энергия на технологические нужды;

Основная заработная плата производственных рабочих;

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

Цеховые расходы;

Общезаводские (общефабричные) расходы;

Важным моментом здесь является то, что преимущества более сложные и тонкие, чем маркетологи часто понимают, а затраты для потенциального клиента намного больше, чем просто цена продавца. Решение клиента о покупке продукта представляет собой чрезвычайно сложный процесс, включающий восприятие, а не просто жесткие и быстрые реалии. Цена является лишь частью этого процесса.

Просто тогда маркетолог должен определить самую высокую цену, которую клиент готов заплатить за продукт. Можно было понять, что: выгоды - затраты, отличные от цены = самая высокая цена, которую клиент заплатит. Чтобы определить эту цену, маркетологу необходимо понимать восприятие потребителем выгод, а также его или ее восприятие стоимости, отличной от цены. Маркетолог также должен помнить, что его или ее стоимость не имеет значения при определении восприятия клиента. Клиент заботится о цене маркетолога, а не о стоимости.

Потери от брака;

Внепроизводственные расходы.

{SITELINK-S119}Классификация связей и соединений в структурах{/SITELINK}

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Фактически, чтобы сделать утверждение еще точнее, клиент заботится о своих собственных расходах, гораздо больше, чем о цене маркетолога. Кроме того, маркетологи должны знать о выборе, предлагаемом их конкурентами клиенту. Эти варианты помогают определить среду, в которой клиенты воспринимают преимущества и издержки; и, конечно же, они могут заменить покупки.

Эта ориентированная на клиента ориентация называется ценой полезности или стоимости. При таком подходе маркетолог смотрит на полезность или ценность продукта для клиента и сравнивает его с полезностью или стоимостью, предлагаемой конкурентами. До этого времени вся полиэтиленовая труба была изготовлена ​​из побочной побочной продукции.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции . Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Это соотношение цены, почти 9, больше, чем предполагают относительные жизни труб. Реклама, воспроизведенная в тематическом исследовании, показывает секрет успеха этой стратегии. В нем показано приложение для фермы, типичное использование трубы, где труба проходит под землей. Понятно, что если труба разрывается, ее нужно было бы выкопать - трудоемкую дорогостоящую работу. Величина или полезность трубы велика, потому что она является частью сложной системы.

Затем мы можем переформулировать нашу простую концепцию в терминах маркетолога: при полном понимании конечного использования задайте цену, основанную на полезности или ценности продукта. Очевидно, что такой подход требует, чтобы маркетолог имел значительные знания о своих клиентах, чтобы полностью понять их приложения, включая их тонкие операционные и организационные отношения. Маркетолог может получить эти знания, проанализировав компромисс между затратами и выгодами.

Систематическое снижение себестоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение себестоимости продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Анализ восприятий клиента

При установлении цен маркетологи промышленной продукции должны делать следующее. Понять общее использование продукта. Проанализируйте переменные выгоды. Хотя первая область, пожалуй, самая важная, ее наименее легко обобщить, потому что каждое приложение настолько отличается. Маркетологу просто придется изучать каждое конечное использование. Если продукт является сырьем или компонентом, он будет частью как конечного продукта, так и процесса производства продукта. Если это часть основного оборудования, она часто является лишь частью более крупной производственной системы.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. Эта группировка используется также для согласования плана по себестоимости с другими разделами техпромфинплана, для планирования оборотных средств и контроля за их использованием. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам :

Хорошим примером является только полиэтиленовая труба. Это было частью двух важных более крупных систем; сложный и утомительный процесс установки и завершенная система транспортировки воды. Маркетолог может начать развивать более сложное чувство полезности продукта, поскольку он или она анализирует преимущества для клиентов. При этом анализе полезно рассматривать продукт как набор физических атрибутов и как набор «мягких» атрибутов обслуживания. Теодор Левитт ссылался на этот последний набор характеристик как на «расширенный продукт». 3 Сначала рассмотрим физические свойства продукта.

Сырье и основные материалы,

Вспомогательные материалы,

Топливо (со стороны),

Энергия (со стороны),

Амортизация основных фондов,

Заработная плата,

Отчисления на социальное страхование,

Прочие затраты, не распределенные по элементам.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.

Один из лучших способов анализа набора конкурентоспособных продуктов - поставить их в пространство производительности, где оси представляют разные переменные производительности. 4 Несмотря на то, что на первом разрезе можно подумать о многих разных измерениях, по которым можно описать предложения продуктов на рынке, при дальнейшем анализе маркетологи обычно обнаруживают, что две тщательно отобранные переменные рассказывают большую часть истории.

Например, в случае с электродвигателями переменными могут быть лошадиная сила и крутящий момент. Каждый элемент в конкурентных продуктовых линиях может быть помещен в точку в пространстве. Строительство такого пространства имеет три преимущества. Во-первых, это заставляет менеджера по маркетингу явно определять основные атрибуты продукта. Во-вторых, он обеспечивает визуальный способ сравнения конкурирующих строк.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Вместо этого они появляются в точках, имеющих особое техническое значение или историческую традицию. Этот факт облегчает работу с продуктом. Иногда, конечно, менеджеры могут захотеть нарушить сложившиеся традиции позиционирования продукта, но такие ситуации редки. Пространство продукта является особенно мощным инструментом, когда оно используется как визуальная техника для сегментации рынка. Возвращаясь к примеру нашего электродвигателя, мы можем отображать различные сегменты рынка в пространстве.

С другой стороны, мелассы являются более гладкими, имеют большую вязкость и компании, которые нуждаются в насосах с высоким крутящим моментом относительно мощности. Но пока мы обсудили только физические атрибуты конкурентоспособных продуктов, которые на многих промышленных рынках идентичны или почти идентичны. Продукты часто приобретаются по спецификации. В этих ситуациях продукты не дифференцируются, но компании могут быть услугами, которые они предлагают. Одна компания может подчеркнуть надежность доставки и другое качество технической поддержки.

Как клиенты оценивают продукты

К счастью, возможности для его применения были выдвинуты появлением новых концепций и методов. В дальнейшем мы рассмотрим подход, основанный на клиентах, и эти понятия более подробно. Основная идея нашего клиентского подхода может показаться довольно простой: клиенты уравновешивают преимущества покупки от ее затрат. Когда выгоды перевешивают издержки, и когда конкретный продукт, на который рассчитан, имеет наилучшие отношения выгоды от стоимости, клиент покупает продукт. Хотя концепция проста, ее сложно сделать оперативно; в частности, трудно определить преимущества продукта и затраты с точки зрения клиента.



Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

Эти атрибуты службы могут отображаться во многом таким же образом, что физические характеристики отображаются в пространстве продукта. Например, на рынке копиров переменные могут быть общей ценой за отзывчивость и отзывчивость обслуживания. С большинством промышленных продуктов заказчик приобретает чрезвычайно сложную систему со многими переменными. Хотя можно четко изучить компромисс 5 путем проведения опросов, что, безусловно, будет оправдано на крупных рынках, для маркетолога часто возможно определить важные критерии покупки, просто зная, что он или она нуждается в своих клиентах.

На промышленном рынке выгоды могут быть функциональными, оперативными или финансовыми. Льготы для физических лиц также могут быть личными; например, удовлетворение эго за хорошую работу или защиту от риска прекращения. Расходы, которые клиент воспринимает, столь же разнообразны. Они включают четко определенные затраты на приобретение: цену продавца, входящие фрахт, установку и расходы на обработку заказов. Они также включают менее четко определенные затраты, такие как риск для клиента, связанный с отказом продукта, страх перед поздней или неточной доставкой, таможенная модификация после получения товара и т.д.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей :

1) сырье и материалы

2) топливо и энергия на технологические нужды

3) основная заработная плата производственных рабочих

4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5) цеховые расходы

6) общезаводские (общефабричные) расходы

7) потери от брака

8) непроизводственные расходы.

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные . К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования.

Например, сумма цеховых расходов за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в себестоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции.

По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на стандартизацию и научно-исследовательские работы, централизованные расходы по подготовке кадров и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности.

Различают три вида калькуляций : плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства.

Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что затраты на производство учитываются по заказам на изделие или на группу изделий. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на количество выпущенных изделий.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах - по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль за ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае затраты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Планирование себестоимости продукции

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в оптовых ценах - 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех зтрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Плановая себестоимость продукции определяется путем соответствующих расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение организации производства и труда;

3) изменение объема, структуры и размещения производства;

4) улучшение использования природных ресурсов;

5) развитие производства.

В плане по себестоимости продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.