Молочники продолжают жаловаться на трудности бизнеса в России даже в условиях санкций, которые должны были помочь развитию сельского хозяйства. Как перейти от жалоб к действиям, в эфире Pravda. Ru рассказала председатель комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий Общественной палаты России, гендиректор агрофирмы ТРИО Евгения Уваркина.

Агроэкология, поскольку она имеет в качестве основной предпосылки сельскохозяйственное производство, которое не наносит вреда окружающей среде, спасает логику сложности, присущей традиционным крестьянским обществам, интегрируя агроэкологические предложения с другими, направленными на развитие семейного сельского хозяйства, которые, благодаря в масштабах, способствует согласованию требуемой сложности и контролю и контролю за требуемым процессом работы.

Эта интеграция усиливает предложение по местным действиям в качестве альтернативы устойчивому развитию, поскольку, поскольку семейные фермеры имеют местное участие, местные рынки становятся возможными благодаря приближению и гармонизации интересов между производителями, торговцами и потребителями местах.

— Власти принимают какие-то новые меры по поддержке сельхозпроизводителей?

— Да, конечно. В первую очередь, сейчас на рассмотрении правительства находится государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков, в которой учтена необходимость импортозамещения. То есть в программе по развитию сельского хозяйства с 2015 по 2020 год заложены новые направления, ориентированные на импортозамещение.

Это важно, поскольку процесс принятия агроэкологических производственных систем не может считаться исключительно зависимым от решения фермера, и необходимо учитывать социально-политический контекст, в котором происходит этот процесс. Таким образом, близость между производителями, торговцами и местными потребителями в выявлении общих интересов расширяет спектр вовлеченных людей и привержена ранее упомянутому предложению о устойчивом развитии.

Реализация устойчивых сельскохозяйственных систем зависит от глубоких изменений в нынешней парадигме развития в современном обществе, то есть, среди прочих аспектов, в разработке стратегий развития на основе местных и региональных осей. В сельском хозяйстве валоризация местного измерения вместе с применением агроэкологических принципов гарантирует сохранение местных сортов и культур? которые, как правило, устраняются с помощью обычных методов ведения сельского хозяйства, увеличивая агробиоразнообразие и потенциально уменьшая негативные последствия контакта между остатками леса и сельскохозяйственными матрицами.

— А конкретно по молоку?

— По молоку вопрос еще до введения эмбарго ставился отраслевым союзом. Это самая инвестиционно емкая отрасль, и она, конечно же, нуждается в более активной поддержке. Наше понимание оказалось правильным, а аргументация была усилена после введения санкций. Поэтому впервые в программе была ведена дополнительная мера поддержки — 20 процентов субсидий, дотаций на прямые инвестиции. То есть это очень похоже на европейский уровень поддержки, где субсидируются прямые инвестиции в случае, если модернизируется производство.

Это также позволяет восстановить местные знания о традиционных методах управления, оценивать и активизировать существующие этносы. Агроэкологические производственные системы, включающие экологические, агрономические и социально-экономические принципы, представляют собой конкретную возможность реализации демократического процесса устойчивого развития сельских районов с помощью местных действий, в рамках которых фермеры могут взять на себя роль основных действующих лиц.

Короче говоря, понятно, что этот реферал будет возможен только с твердой целью публичных действий, связанных с эффективным вовлечением общества в построение решений, особенно на местном уровне, для экологических проблем, вызванных традиционным сельским хозяйством.

— На прилавках магазинов очень много иностранного молока и продуктов. Насколько российский рынок молочной продукции зависим от импорта?

— Безусловно, это так. К тому же, у нас импорт молочных продуктов представлен не только непосредственно готовыми молочными продуктами, но также у нас есть импорт сырья — это сухое молоко, составляющие, которые идут в производство отечественных молочных продуктов. В пересчете на сырое молоко мы сегодня импортируем почти 10 миллионов тонн. Это очень существенная доля, и импорт молочных продуктов, к сожалению, имеет положительную динамику.

Интегрированная система агроэкологического производства Агроэкологический Фазендинья км В: Соуза, Дж. Социально-экологический кризис и экологическая конверсия бразильского сельского хозяйства. Диссертация, Государственный университет Кампинаса, Кампинас. Аграрная эволюция и демографическое давление. Расстройство прогресса: конец эры экономистов и строительство будущего. Устойчивое сельское хозяйство: оценка технической и экономической эффективности отдельных видов сельскохозяйственной деятельности в нетрадиционной производственной системе.

— А как с производством сырого молока в стране? Очень многие фермеры жалуются, что тяжело производить натуральное молоко, потому что зачастую производители просто покупают порошок и смешивают. Так уменьшается цена, а натуральный продукт уже становится производить невыгодно.

— К сожалению, у производителей, независимо от размера хозяйств, нет прямого доступа до потребителя. Мы взаимодействуем через переработчика, через производителя готовых молочных продуктов. Поэтому нам интересно, чтобы переработчики использовали сырое молоко. Хотя замечу, что порошок — сухое молоко — это тоже качественное молоко. Оно, конечно же, имеет некоторые отличия в количестве белка, потому что оно проходит термическую обработку. Но это натуральный продукт, он используется при производстве йогуртов, для увеличения содержания сухих веществ, то есть для густоты йогурта.

Помимо роста: экономика устойчивого развития. Для общего блага: переориентация экономики на общество, окружающую среду и устойчивое будущее. Устойчивое сельское хозяйство: истоки и перспективы новой парадигмы. Глобальный капитализм. Анализ бразильской «модели». Развитие и недоразвитость. Эволюция агроэкологического мышления.

Философские принципы управления окружающей средой. П. Общество и окружающая среда. Мадрид: Редакция Трота, стр. 323. Преобладающие производственные системы в районе Ирати? Парана; Изучение типологии и дифференциации сельских производителей. Устойчивое сельское хозяйство, технологии и развитие сельских районов. Устойчивое сельское хозяйство.

Мы обеспокоены тем, что в молочных продуктах сегодня на полках магазинов бывают представлены совсем не молочные продукты. Много фальсификаций молочных продуктов. Как правило, идет использование растительных жиров, использование немолочных составляющих, которые стоят дешевле, даже не потому что растительные, а потому что выбираются самые дешевые составляющие, естественно, не очень качественные, мягко говоря. Отраслевой союз и производители крайне заинтересованы в работе по выявлению фальсификаций. Эта работа ведется на протяжении нескольких лет. Но непросто бороться с фальсификатом. Тем не менее, у нас есть результаты.

Доход и занятость: жизнеспособность и значение аграрной реформы. Пути к устойчивому развитию. Пространства, времена и стратегии развития. Глобализация сельского хозяйства. Л. де О. Глобализация и устойчивость сельского хозяйства. Сельское лицо развития: природа, территория и сельское хозяйство. Проблемы перехода к устойчивому сельскому хозяйству.

Развитие сельского хозяйства исторический вид. Часть авторской докторской диссертации по прикладной экономике. области экономического развития, космического пространства и окружающей среды. Британский округ, из которого эта система возникла. «Современное использование термина агроэкология относится к 1970-м годам, но наука и практика агроэкологии имеют возраст самого сельского хозяйства». Наибольшим интеллектуальным вкладчиком в агроэкологию было экологическое движение в 1960-х годах. И так же, как экологизм был поглощен агроэкологией, некоторые части агроэкологического дискурса с критическими позициями на целевом производстве превратились в агрономию, повышая чувствительность к высоким темпам ресурсов. Агроэкосистема - это сельскохозяйственная производственная площадка, например сельскохозяйственная собственность, понимаемая как экосистема.

Мы сейчас взаимодействуем с Россельхознадзором, с Роспотребнадзором. Конечно, здесь необходимы общественный контроль и наша гражданская активность. К примеру, есть масло сливочное, а есть спред. Мы заходим в магазин и видим очень большую разницу по ценам, а везде написано "масло сливочное". Неискушенный потребитель выберет вместо настоящего масла спред. Это обман потребителя, нечестная конкуренция и нарушение закона.

Концепция агроэкосистемы обеспечивает основу, с помощью которой мы можем анализировать системы производства продуктов питания в целом, включая их комплексные комплексы входы и выходы и взаимосвязи, которые их создают. Те же авторы подтвердили, что органическое сельское хозяйство во многих случаях может быть более экономически интересным не только из-за более низкого использования индустриальных ресурсов, но и для повышения производительности, демонстрируя который из семи органических овощей показал более высокую производительность, чем обычный стандарт.

— Фальсифицированный продукт чаще бывает российского производства или идет из-за рубежа? Могут ли наши производители конкурировать с зарубежными?

— Государство приняло очень правильные меры в плане ответных санкций. Мы должны задуматься, что если у нас не будет собственного продовольствия, то импортные продукты не будут для нас дешевыми. Это продовольственная безопасность и даже национальная безопасность. Европейские продукты очень серьезно субсидируемые. Конкуренция идет не на равных. Поэтому сегодня конкурировать с европейскими производителями российским переработчикам крайне сложно. Фальсификат бывает как под европейскими, так и под отечественными марками. Сложно сказать, какого больше. У нас есть достойные современные заводы, но есть и лавочное производство. И наши известные марки могут производиться иностранной компанией. Роспотребнадзор неоднократно выявлял нарушения в европейских продуктах. Поэтому здесь и того, и другого достаточно.

Общество задумано как экономические единицы, которые следуют механистическим процессам, законы которых могут быть известны с научной точки зрения. К этой идее добавляется понятие эволюции, как постепенная и постоянная трансформация, благодаря которой прогресс нации приобретает почти естественный характер. Только четкое восприятие идентичности может привить смысл и направление в наших постоянных усилиях по обновлению настоящего и построению будущего. Самая фундаментальная особенность бразильской сельскохозяйственной экономики заключается в том, что она сосуществует с латифундией с обилием земли.

— Что должно делать государство для развития сельского хозяйства? Как заинтересовать бизнес вкладывать средства в сельхозпроизводство? Можно ли сделать отрасль более рентабельной?

— В целом в АПК окупаемость инвестиций не менее 4-5 лет. Скороспелые отрасли — птицеводство, свиноводство, у которых технологический цикл достаточно быстрый. То есть, от маленького цыпленка до курицы процесс быстрый. От маленького поросенка до свинины, которая попадает на полки магазинов, тоже времени не очень много. А в молочном животноводстве технологический цикл крайне долгий, поэтому окупаемость — не менее 10 лет. Поэтому во всем мире существенная доля из всей поддержки АПК идет именно на молочное животноводство.

Таким образом, это был не дефицит земли, как в Европе, или труд, как в Соединенных Штатах, что обусловило эволюцию аграрной структуры, но дефицит капитала и предпринимательства. Академический журнал экономики с международным стандартным номером. Это исследование показало, как произошла эволюция бразильского агробизнеса, определяя его положение в мировом сценарии. Для этого мы использовали библиографические подходы, которые демонстрируют историческую эволюцию, пройдя через точку, где был больший импульс, до тех пор, пока не достигнет положения выдающегося положения, которое должно быть одной из величайших мировых держав агробизнеса.

Сейчас для обеспечения рентабельности необходима систематизация, синхронизация всех видов поддержки и налоговой политики. Государство должно определить правильные приоритеты, стратегические задачи. Если правила работы для бизнеса будут понятны и будет обеспечена их долгосрочность, безусловно, бизнес готов идти и в окупаемость на 10 лет. Хотя чаще всего мы привыкли к более коротким срокам окупаемости, поэтому крайне важно обеспечить долгосрочность и понятные правил игры. Именно в этом направлении наша комиссия работает с министерством сельского хозяйства и отраслевыми союзами.

Несмотря на положительные цифры, сектор представляет проблемы и проблемы, которые угрожают его постоянству среди крупнейших в своей деятельности. Сегодня одним из главных препятствий на пути развития сектора является инфраструктурная логистика страны. Однако восприятие агробизнеса очень многообещающее, поскольку оно имеет много преимуществ с точки зрения естественности и экономики, и страна может лучше изучить свои возможности.

Это исследование имело объективную выборку, как если бы оно давало эволюцию бразильского агробизнеса, определяя его положение на мировой арене. Для этого он использовался в библиографических пансионах, которые демонстрирует историческая эволюция, проходя в тот момент, когда у него были более сильные импульсные связи, чтобы достичь позиции выдающегося положения, которая является одной из мировых держав агробизнеса. Хотя положительные цифры, сектор представляет ограничения и проблемы, которые угрожают его постоянству, входят в число участников этой деятельности.

Сегодня сельское хозяйство уже не такое, как было 10 лет назад. У нас совершенно другой уровень знаний и принципы организации работы. Мы действительно за эти 10 лет сделали много положительных шагов, набрались опыта, готовы рассматривать долгосрочные инвестиции. Для этого нужно консолидировать и синхронизировать задачи и направления поддержки.

Сегодня одним из крупнейших препятствий на пути развития сектора является логистическая инфраструктура страны. Однако перципиенты агробизнеса достаточно многообещающие, поскольку они представляют много преимуществ с точки зрения естественности и экономики, позволяя стране лучше изучить свои возможности.

Ключевые слова: агробизнес, экономический рост, ограничение логистики. Нынешний сценарий указывает на то, что через десять лет Бразилия станет самой крупной сельскохозяйственной страной в мире. Благодаря разнообразному климату, регулярным осадкам, обильной солнечной энергии и почти 13% всей доступной пресной воды на планете Бразилия имеет 388 миллионов гектаров плодородных сельскохозяйственных угодий и высокую производительность, из которых 90 миллионов еще не изучены. Эти факторы делают страну естественным призванием для сельского хозяйства и всего бизнеса, связанного с его производственными цепочками.

Нам крайне важно работать над собственной селекцией. Тем более мы уже завезли высокоэффективных животных, генетику. Теперь нам нужно систематизировать реестры этих животных и начинать уже сохранять и преумножать генетику. Мы имеем сейчас возможность, цель и задачу подтянуть собственную генетику по существующему поголовью, а для этого нужно прядка 6-8 лет. Мы не имеем права, завезя импортное поголовье, упустить тот потенциал и то, что мы завезли, мы должны это сохранить и преумножить. Кроме того, надо обеспечить хорошие корма, проводить ветеринарные мероприятия. Работы очень много.

Бразилия в нынешнем мировом контексте является крупнейшим в мире агробизнесом. По словам Родригеса, в стране есть 22% сельскохозяйственных угодий мира, помимо высоких технологий, используемых в этой области, что делает бразильский агробизнес современным, эффективным и конкурентоспособным сектором на международной арене. При этом необходимо подчеркнуть свои исторические предыстории до текущего сценария. Цель этой статьи - определить нынешний сценарий бразильского агробизнеса посредством библиографических исследований и конкретные цели, чтобы показать его эволюцию, ее трудности и проблемы.

— Велика ли зависимость российской животноводческой отрасли от иностранных кормов?

— Мы сейчас ищем самые оптимальные сорта, которые дают хорошую урожайность, мы осваиваем технологию выращивания сои, поэтому я бы не сказала, что у нас серьезные проблемы с кормами. У нас нет серьезной проблемы с кормами. Искусство составления кормов, чтобы получить максимальный прирост, вот с этим нам надо больше работать. Кукурузу производим, по производству зерна мы давно вышли на экспортный потенциал. Другое дело, мы сейчас осознали, что больше зерна надо оставлять в России для производства комбикормов и развития животноводства, мяса и молока. Вот это будет правильно. Тогда мы решим проблему импортозамещения по мясу и молоку и обеспечим эти отрасли собственным зерном, собственными кормами.

Агробизнес, также называемый агробизнесом, согласно битве, представляет собой совокупность предприятий, связанных с сельским хозяйством, с экономической точки зрения. Обычно разделить исследование агробизнеса на три части. Первая часть касается самого сельскохозяйственного бизнеса, который представляет сельских производителей, будь то небольшие, средние или крупные производители, образованные в форме физических или юридических лиц.

Во второй части предприятия являются предприятиями сельского хозяйства, представленными отраслями промышленности и торговлей, которые обеспечивают сырьевые ресурсы для сельского производства. Например, производители удобрений, химических пестицидов, оборудования и т.д. и в третьей части есть предприятия, расположенные ниже сельского хозяйства, или «пост-ворота», где происходит покупка, транспортировка, переработка и продажа сельскохозяйственной продукции до достижения конечного потребителя. Это определение включает в себя отрасль промышленности, текстильной и калабашской промышленности, упаковщиков, супермаркетов и дистрибьюторов продуктов питания.

Мы потихоньку будем больше наращивать производство зерна, но вместо того, чтобы продолжать развивать его экспорт, мы будем развивать производство мяса и молока. Мы должны превратиться из сырьевой экономики в экономику сельского хозяйства. Ведь сельское хозяйство — это тот сектор, который дает развитие сразу нескольких отраслей. Если мы будем строить фермы, помимо того, что мы создадим дополнительные рабочие места на ферме, мы создадим рабочие места и устойчивое развитие машиностроения, строительства.

Развитие инфраструктуры и производства на селе привлечет малый бизнес. Ведь мы никакими конфетами не затащим малый бизнес в село, где нет потребителя с достойной зарплатой. Можно бесконечно платить какие-то дополнительные субсидии малому бизнесу, но если там не будет потребителя, не пойдет он туда. А если там будет обеспеченный потребитель, тогда он сам придет туда. Главное, нужно осознать, насколько важен АПК, как тот сектор экономики, который способен запустить маховик целых отраслей развития.

— Много ли потребуется времени для того, чтобы сделать нашу сельскохозяйственную отрасль конкурентоспособной?

У нас есть сумасшедшее преимущество перед Европой. Мы не должны себя сравнивать с Европой. Там 150-200 лет развивалась культура фермерства, из поколения в поколение. Но у них сегодня есть существенный минус: они маленькие, и увеличиться им намного, чтобы стать эффективнее, крайне сложно. Они на долгих кредитах, на ограничениях по земле. Мы сегодня можем очень быстро сделать то, что Европа делала 150 лет, мы можем это сделать за 10-15 лет, потому что мы вышли из советского периода, где были крупные хозяйства. Мы можем позволить себе реальные проекты от 500 голов до 3000-5000 голов.

Понятно, что нам очень важно развивать культуру фермерства. Есть два формата жителей на селе: работник крупного сельхозпредприятия, который должен работать в хороших условиях и получать достойную заработную плату, и фермер, который получает доход, занимаясь своим хозяйством. У него доход должен быть побольше, чем у наемного работника. Это позволит сохранять и развивать сельские территории. Будущее сельского хозяйства России — и за фермами, и за крупными предприятиями. И я искренне верю, что мы способны сохранить и развить нашу большую страну с нашими колоссальными разностями климатических условий и огромными, разнообразными возможностями.

Беседовала Мария Сныткова

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЭКОНОМИКА

СЕЛЬСКОГО

ХОЗЯЙСТВА

Под редакцией доктора экономических наук, профессора И. А. Минакова

МОСКВА «КолосС» 2006

Допущено Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебника для студентов средних специальных учебных заведений по сельскохозяйственным специальностям

УДК 338(075.32) ББК 65.32я723 Э40

Редактор О. П. Степанова

Рецензент: канд. экон. наук, доц. С. Н. Воропаев (Тамбов­ский институт переподготовки кадров агробизнеса)

Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Г. Е. Смир-Э40 нов, Н. П. Касторнов и др.; Под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2006. - 288 с: ил. - (Учебники и учеб. пособия для средних"специальных учебных заведений).

ISBN 5-9532-0394-2

Освещены основные экономические категории, особенности и перс­пективы развития сельского хозяйства, природные и экономические ре­сурсы отрасли, организационно-правовые формы предприятий. Рассмот­рены формирование рыночных отношений в сельском хозяйстве, система рынков в АПК, инновационная, инвестиционная, маркетинговая и внеш­неэкономическая деятельность сельскохозяйственных организаций (пред­приятий) Уделено внимание системе цен, издержкам производства, себе­стоимости и качеству продукции. Дан анализ экономических показателей развития отраслей сельского хозяйства.

Для студентов средних специальных учебных заведении по сельскохо­зяйственным специальностям.

ISBN 5-9532-0394-2

УДК 338(075.32) ББК 65.32я723

© Издательство «КолосС», 2006

Экономика - весьма широкое понятие, которое упо­требляется в различных значениях. Во-первых, под эконо­микой понимают совокупность отраслей народного хо­зяйства; во-вторых, экономика представляет собой сово­купность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ (рыночная экономика, плановая экономика); в-третьих, экономика - наука, ко­торая в зависимости от объекта исследования подразделя­ется на макроэкономику, микроэкономику, экономику организации (предприятия) и экономику отрасли (сельс­кого хозяйства, промышленности, транспорта, строитель­ства и т. д.).

Экономика сельского хозяйства как наука изучает спе­цифические формы проявления экономических законов в сельском хозяйстве, производственные отношения, ресур­сы отрасли, методы эффективного хозяйствования. Важ­нейшими задачами этой науки являются разработка основ­ных направлений повышения эффективности и конкурен­тоспособности сельскохозяйственного производства, экономического механизма функционирования товаропро­изводителей в условиях рыночной экономики.

Рыночная экономика - это экономика, которая связана со свободным обменом между товаропроизводителями и потребителями, она базируется на множественности форм собственности и хозяйствования. При этом структура рас­пределения трудовых, материальных и финансовых ресур­сов определяется решением самих товаропроизводителей и потребителей.

Дисциплина «Экономика сельского хозяйства» форми­рует экономическое мышление у студентов учебных заве­дений, готовит их к работе в условиях формирования ры­ночных отношений. Уровень знаний этой дисциплины определяет компетентность специалистов сельского хозяй­ства, их способность осуществлять производственную и коммерческую деятельность.

Экономика сельского хозяйства базируется на эконо­мической теории, которая играет роль методологической основы. Она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с организацией и планиро­ванием производства, предпринимательством, статисти­кой, бухгалтерским учетом и в какой-то степени является также теоретической и методологической основой для их изучения. При разработке экономических проблем она широко использует достижения и рекомендации есте­ственных, агрономических и технических наук (биологии, селекции, агрохимии, земледелия, механизации сельского хозяйства и др.).

Экономика сельского хозяйства является дисципли­ной базового уровня обучения и представлена в структу­ре основной профессиональной образовательной про­граммы в цикле общепрофессиональных дисциплин.

В результате изучения экономики сельского хозяйства студенты должны:

знать:

тенденции и закономерности рыночной экономики; особенности и основные направления развития отрасли; экономический механизм рыночного функционирова­ния товаропроизводителей; уметь:

творчески использовать теоретические знания в про­цессе последующего обучения и самостоятельно приме­нять их на практике;

организовывать производство конкурентоспособной продукции;

рассчитывать основные технико-экономические показа­тели деятельности организации (предприятия); владеть:

специальной экономической терминологией;

методами экономического анализа производственной деятельности организации (предприятия);

практическими навыками по формированию и эффек­тивному использованию производственных ресурсов.

Учебник написан в соответствии с Государственным об­разовательным стандартом среднего профессионального образования и примерной программой дисциплины. В нем изложены основные экономические категории, особеннос­ти и перспективы развития сельского хозяйства, природ­ные и экономические ресурсы отрасли, организационно-правовые формы предприятий, их производственная и уп­равленческая структура. Рассмотрены формирование ры­ночных отношений в сельском хозяйстве, система рынков в АПК, управление отраслью, планирование и организация производства, инновационная, инвестиционная, марке­тинговая и внешнеэкономическая деятельность сельскохо­зяйственной организации (предприятия). Раскрыт эконо­мический механизм функционирования товаропроизводи­телей в условиях рыночных отношений. Анализируется система цен, издержки производства и себестоимость про­дукции, качество и конкурентоспособность продукции, эффективность деятельности организации (предприятия). Представлены экономические показатели развития отдель­ных отраслей сельского хозяйства.

При подготовке учебника широко использованы мате­риалы научных исследований сотрудников кафедры эконо­мики АПК Мичуринского государственного аграрного университета, отечественные и зарубежные литературные источники, официальные материалы, статистические дан­ные.

Учебник подготовлен коллективом кафедры экономики АПК Мичуринского государственного аграрного универ­ситета: доктором экон. наук, проф. И. А. Минаковым - введение, главы 1, 2, 3, 4, 5 (совместно с канд. экон. наук Г. Е. Смирновым), 6, 7, 9, 10, 11, 13, 14 (совместно с канд. экон. наук Г. Е. Смирновым), 15,17, 18 (совместно с канд. экон. наук Н.И.Вороновой), 20, 21, 22 (совместно с канд. экон. наук И. Л. Ермаковым), 24, 25, 26, 27, 28, 29; канд. экон. наук Н. П. Касторновым - главы 19, 23; канд. экон. наук, доц. О. В. Соколовым - глава 16; канд. экон. наук, проф. Т. В. Коноваловой - глава 8; канд. экон. наук Р. А. Смыковым - глава 12.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Глава 1

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4 % стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн человек, их доля в общей численности работающих со­ставляет 11,0 %. Сельское хозяйство дает 5,4 % валового внутрен­него продукта.

Сельское хозяйство производит продукты питания для населе­ния и сырье для перерабатывающей промышленности. Спрос на товары народного потребления почти на три четверти удовлетворя­ются за счет сельского хозяйства. Оно является одним из основных поставщиков сырья для многих отраслей промышленности (легкой, пищевой, комбикормовой и др.); в качестве сырья используется бо­лее 50 % производимой сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, сельское хозяйство - крупный потребитель промышленных товаров. Промышленность поставляет селу трак­торы, автомобили, машины, оборудование, топливо и смазочные материалы, минеральные удобрения, комбикорма и т. д. В струк­туре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %. Следовательно, развитие некоторых отраслей промышленности в значительной мере зависит от сельского хозяйства, в то же время успешное функ­ционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей оп­ределяется уровнем развития промышленности.

Основная задача сельского хозяйства - удовлетворение по­требностей населения страны в продуктах питания. Однако эта за­дача на современном этапе полностью еще не решена. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук России, оптимальная среднегодовая норма потребления продук­тов питания на человека - 3,5 тыс. кал/сут, а фактическое потреб­ление составляет около 2,5 тыс. кал/сут.

В 2004 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 49 кг при научно обоснованной норме 81 кг, молока и молочных продуктов - соответственно 233 и 360 кг, яиц - 242 и 282 шт., рыбы и рыбопродуктов - 11,9 и 18, сахара -37 и 41, масла растительного - 11 и 13, овощей -99 и 140, фруктов -45 и 75, картофеля - 128 и 105, хлеба и хлебных продуктов - 120 и 110 кг.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется своими средствами производства, производственными навыками работ­ников, изготовляемой продукцией, определенными производ­ственными отношениями. Сельскому хозяйству присущи некото­рые специфические особенности, которые необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность сельского хозяйства заключается в том, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства используется земля.

Вторая особенность - в качестве специфических средств про­изводства в сельском хозяйстве выступают живые организмы - растения и животные, которые развиваются на основе биологи­ческих законов. Здесь экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, природным.

Третья особенность - сельскохозяйственное производство про­странственно рассредоточено и ведется в различных почвенно-климатических условиях, что необходимо учитывать при механи­зации производственных процессов, химизации и мелиорации от­расли, подборе сортов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Четвертая особенность - результаты сельскохозяйственного производства очень зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производство этот фактор влияния практически не оказывает. Так, в 2002 г., когда сложились благо­приятные погодные условия для возделывания зерновых культур, объем производства зерна составил 86,6 млн т, или в 1,3 раза боль­ше, чем в 2003 г.

Пятая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве ра­бочий период не совпадает с периодом производства, что обуслов­ливает сезонность сельского хозяйства. Наиболее отчетливо раз­ница между временем производства и рабочим_периодом проявля­ется при выращивании озимых зерновых культур. Период их производства начинается в июле-августе с момента подготовки и посева, а заканчивается в июле следующего года уборкой урожая. За это время рабочий период прерывается и возобновляется не­сколько раз: подготовка поля, посев, уход за растениями, уборка урожая, а период производства, который определяется в основном естественными условиями роста и развития растений, продолжа­ется непрерывно.

Шестая особенность - созданная в сельском хозяйстве продук­ция непосредственно используется в дальнейшем производствен­ном процессе в качестве средств производства (семена, корма, мо­лодняк скота, органические удобрения и др.), тогда как промыш­ленность основное сырье получает от предприятий других отрас­лей. С этой особенностью связана специфика технологии произ­водства. В сельском хозяйстве технологический процесс базирует­ся на использовании биологических факторов, живых организмов, а в промышленности технология основана на применении хими­ческих, физических и механических процессов.

Седьмая особенность - высокая фондоемкость отрасли, низкая скорость оборота капитала, что делает сельское хозяйство менее привлекательным для инвестиций по сравнению с другими отрас­лями и усиливает роль государства в его развитии.

Восьмая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (тракторы, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте. В промышленности перемещаются обычно предме­ты труда (сырье), а оборудование, машины, станки закреплены на постоянном месте.

Девятая особенность состоит в том, что общественное разделе­ние труда в сельском хозяйстве проявляется по-иному, чем в про­мышленности. Эта отрасль в процессе своего развития специали­зируется на производстве определенных, как правило, законченных видов товарной продукции в соответствии с природными и эко­номическими условиями региона, что учитывают при ее разме­щении.

Большинство сельскохозяйственных предприятий производят несколько видов товарной продукции. В промышленности же предприятия специализируются чаще всего на производстве от­дельных частей какого-либо вида продукции.

Наконец, десятая особенность сельского хозяйства - наличие большого количества сельскохозяйственных товаропроизводите­лей, что создает условия для высокой конкуренции на рынке про­дуктов. Это позволяет отдельным товаропроизводителям влиять на рыночную цену, т. е. препятствует созданию монополии.

Перечисленные выше особенности сельского хозяйства обус­ловливают своеобразный характер действия в нем общих эконо­мических законов, что, в свою очередь, влияет на организацию аг­ропромышленного производства.

1.2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО - ОСНОВНОЕ ЗВЕНО АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность отрас­лей народного хозяйства, связанных между собой экономически­ми отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства для АПК и его обслуживание. В агропро­мышленном комплексе на разных стадиях производства и обраще­ния прямо и косвенно участвуют около 80 отраслей народного хо­зяйства.

Агропромышленный комплекс представляет собой сложную многоотраслевую производственно-экономическую систему, в со­ставе которой выделяют три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечива­ющие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяй­ственное машиностроение, машиностроение для пищевой и лег­кой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство. Первая сфера комплекса по существу оп­ределяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК.

Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном всего агропромышленного комплекса. Сель­ское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работ­ник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пре­делами занятость еще 5 человек.

Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, перера­ботку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечно­го продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

В составе агропромышленного комплекса важное место зани­мает инфраструктура, которая обслуживает все сферы АПК. Инф­раструктура - комплекс отраслей народного хозяйства, обеспе­чивающих условия воспроизводства, способствующие нормально­му функционированию предприятий АПК и получению конечной продукции. Самостоятельно не производя продукции, отрасли инфраструктуры в значительной степени определяют конечные результаты производства.

Инфраструктуру принято подразделять на две группы: произ­водственную и социальную.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслужи­вающие агропромышленное производство: транспорт, связь, организации материально-технического снабжения, станции за­щиты растений, вычислительные центры и т. д.

В социальную инфраструктуру входят отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствую­щие воспроизводству рабочей силы. К ней относят жилищно-ком­мунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, орга­низации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.

Результаты деятельности отраслей производственной инфра­структуры - услуги для производства, социальной - услуги по повышению жизненного уровня населения.

В зависимости от целевого использования конечного продукта в АПК выделяют продовольственный и непродовольственный комплексы. Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе. Он включает отрасли и предпри­ятия всех сфер АПК, которые занимаются производством и дове­дением продуктов питания до потребителей.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродукто-вый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощекон-сервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, мас-ложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, кото­рые представлены различными самостоятельными предприя­тиями.

В продовольственном комплексе России можно выделить три ведущих подкомплекса: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75 % производства всей продукции, около 85 % производственных основных фондов и почти 80 % чис­ленности работников.

В агропромышленном комплексе Российской Федерации вы­деляют региональные агропромышленные комплексы (республи­канские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы - агро­промышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агро­промышленные предприятия и т.д.).

1.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В конце 80-х годов прошлого века темпы роста сельскохозяй­ственной продукции сократились до 1-2 % в год. Экономическая ситуация, сложившаяся в этот период, не позволяла решить про­довольственную проблему, которая становилась все более острой. Поэтому назрела необходимость проведения экономических пре­образований в сельском хозяйстве.

Современная аграрная реформа в Российской Федерации была начата в 1991 г. и должна была решить следующие задачи:

обеспечить устойчивый рост производства сельскохозяйствен­ной продукции;

повысить экономическую эффективность производства;

удовлетворить потребности общества в продуктах питания и улучшить социальные условия в сельской местности.

Для решения этих задач необходимо было повысить соци­альную активность крестьян, развить у них инициативу и пред­приимчивость на основе расширения хозяйственной самостоя­тельности, предоставления прав самим распоряжаться землей, другими средствами производства, произведенной продукцией и вырученными денежными средствами.

В законодательных актах и постановлениях правительства были определены принципы аграрной реформы:

свобода форм собственности и хозяйствования. Каждый человек может выбрать именно ту форму собственности и хозяйствования, которая в наибольшей степени соответствует его интересам и воз­можностям;

добровольность в проведении преобразований. Аграрная реформа должна осуществляться не под давлением сверху, а добровольно на основе материальной заинтересованности трудовых коллекти­вов в проводимых реформах;

последовательность проводимых преобразований. Реорганизация предприятий АПК предполагает не только смену организацион­но-правовых форм хозяйствования, но изменение структуры уп­равления, внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и т. д. И эти преобразования должны проходить пос­ледовательно с учетом особенностей каждого предприятия;

превращение крестьянина в реального собственника при любой форме хозяйствования через наделение его землей и выделение имущественного пая. Использование собственником земельной доли и имущественного пая должно быть направлено на создание наиболее приемлемых форм хозяйствования с учетом сложивших­ся экономических условий и особенностей развития сельского хо­зяйства в нашей стране;

открытость аграрных преобразований - широкая пропаганда мероприятий, проводимых в агропромышленном комплексе.

Рассмотрим наиболее важные направления аграрной реформы.

Ключевым моментом проведения аграрной реформы стало пе­рераспределение земли в целях создания равных возможностей для развития различных форм хозяйствования на земле и рациональ­ного ее использования. В результате земельной реформы в Рос­сии, во-первых, устраняется государственный монополизм на зем­лю: у каждого земельного участка появляется конкретный соб­ственник, им становится как физическое, так и юридическое лицо; во-вторых, вводится платное землепользование, формирует­ся рынок земли; в третьих, осуществляется переход от единствен­ной собственности на землю - государственной - к ее многооб­разию.

В собственность сельских товаропроизводителей передано 81,9% площади сельскохозяйственных угодий, за крестьянскими

(фермерскими) хозяйствами закреплено около 13,5 млн га земли, или 6,9 % всех сельскохозяйственных угодий. Расширены площа­ди приусадебных земель сельских жителей. Миллионы граждан получили земельные участки под сады и огороды.

Одним из важных направлений аграрной реформы является пе­реход к многоукладной экономике в агропромышленном комплексе, под которой следует понимать экономику, основанную на рацио­нальном сочетании различных форм собственности и хозяйство­вания. Формы собственности и хозяйствования - понятия разно­порядковые, но не взаимоисключающие. В различных формах хо­зяйствования может быть одна и та же форма собственности, например, в хозяйственных товариществах и обществах различно­го вида - частная форма собственности.

В сельском хозяйстве функционирует 20,6 тыс. предприятий различных форм собственности и хозяйствования, среди них пре­обладают сельскохозяйственные кооперативы (45,8 %). На долю акционерных обществ приходится 15,8 %, обществ с ограничен­ной ответственностью - 20,5 %, государственных и муниципаль­ных предприятий - 7,1 %, других предприятий - 11,4 % от обще­го их числа. Кроме того, в аграрном секторе организована 261 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств*.

Составной частью аграрной реформы является приватизация третьей сферы АПК. Преобразование предприятий перерабаты­вающей промышленности, заготовок, хранения, материально-технического снабжения и обслуживания следует проводить при непосредственном и активном участии самих сельских товаро­производителей таким образом, чтобы они имели контрольный пакет акций (51 %) приватизируемых предприятий третьей сфе­ры АПК и могли влиять на прохождение сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю, а также могли уча­ствовать в формировании и распределении прибыли. К сожале­нию, приватизация перерабатывающих и других предприятий третьей сферы пошла по другому варианту, при котором конт­рольный пакет акций оставался у трудового коллектива.

Не менее важное направление аграрной реформы - развитие рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса, фор­мирование экономических условий функционирования АПК. Эти направления вовремя не были оценены должным образом. Пред­полагалось, что рынок будет регулировать спрос и предложение, взаимоотношения продавцов и покупателей. Централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции осталась, а не­обходимые рыночные структуры не были созданы.

Одно из решающих направлений аграрной реформы - созда­ние устойчивого экономического механизма, регулирующего вза­имоотношения сельских товаропроизводителей с государством через инвестиционную, ценовую, кредитную и налоговую поли­тику.

К сожалению, в ходе проведения аграрной реформы были до­пущены серьезные ошибки, которые наряду с неблагоприятными макроэкономическими условиями в стране привели к кризису в аграрном секторе. Реформу стали осуществлять без достаточного теоретического обоснования, под давлением сверху. В реформи­ровании собственности ставка была сделана на частный сектор - фермерские хозяйства. При этом игнорировался мировой опыт, свидетельствующий о том, что существуют различные формы соб­ственности и ведения производства, и что все они.могут быть вы­сокоэффективными.