Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Вместе с Флорином Буркулеску, президентом кооператива «Моя страна», Драгош Пишкочиу поставил задачу интегрировать производство фермеров и получить конечные продукты с большой добавленной стоимостью. Президент кооператива «Моя страна» Флорин-Буркулеску говорит, что целью кооператива является интеграция производства местных фермеров, чтобы они получали лучшую цену за свои урожаи. Когда ряд производителей овощей собирает томаты или перцы, рыночные цены очень низкие, а часть урожая остается непроданным.

Правда, они должны ждать, не могут претендовать на рынок, сразу же получают деньги на свой товар. Но суммы, которые они собирают таким образом, больше, чем то, что они получат с продуктами на свободном рынке, - говорит Флорин Буркулеску. Когда деньги доходят до посредников, их трудно отдать. Они знают самый простой способ обмануть крестьянина. Мне нужно было что-то спросить, мы звонили, и всегда был кто-то добрый и терпеливый, чтобы объяснить. Для нас мало что видеть, что с вами обращаются с человечеством.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указывается учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе.
К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Нам никогда не отказывают, мы никогда не откладываем. Как вы считаете, недостающее звено между производителем овощей и современной розничной торговлей? Помимо отсутствия депозитов, румынский крестьянин не имеет планирования посевов. Там некому заняться, кроме больших культур. Для овощей такой вещи нет. Мы не работаем по-прежнему, все красные растения, а на урожае цена падает, потому что все продают помидоры. Мы посадили гектар, из которого мы продали половину урожая по лучшей цене, чем тот, который у нас был.

В кооперативе вы приходите продавать всю продукцию по более низкой цене, это правда, но она по-прежнему выигрывает. Датчане прибыли к нам сначала в лице посредника, но отношения не были счастливыми, после чего они пришли к нам с расстройством и недовольством сотрудничеством с посредниками. У румынских производителей есть возможность предоставить 50% местных продуктов из категории фруктов и овощей?

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

Румынская производственная мощность, безусловно, покрывает эту потребность. Местные продукты находятся на полке. Иногда, однако, это не так просто, потому что необходимые тома не найдены. Мы в мае, знаете ли вы, что какой-нибудь производитель получит картошку? Знаете ли вы какой-нибудь местный склад, где картофель теперь свежий, не виссон и обезвоженный? На самом деле, вы говорите мне, что Закон 150 никоим образом не решает проблемы местных производителей?

Вы знаете, что значит говорить, вести переговоры и не отставать от условий поставки для 500 производителей? У нас есть две большие и широкие склады в этой стране, где производители поставляют товар в соответствии с строгостью, установленной современной розничной торговлей. Но есть желание поддержать, насколько это возможно, серьезных производителей. Но некоторые производители не понимают, что это значит и насколько важен план доставки.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) применяются два различных метода учета: сортовой и партионный.

Многие производители привыкли к другим привычкам. Имея дело с современной розничной торговлей, вы не можете устоять перед такими менталитетами. У них это есть. Сейчас, по моему мнению, задействованы три стороны: они как производители, как розничные торговцы и клиенты, которые пользуются свежими продуктами. Клиенты довольны, мы рады, что производители довольны тем, что у них не было до вчерашнего дня: депозит. Для кого-то необходимо объединить производителей и спланировать их производство. Происходили годы перепроизводства помидоров и очень мало производства баклажанов.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражается ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

Они должны потерять кого-то, а другие, если они не смогут сделать свое производство. Планирование производства, обеспечение сортировки и хранения продукции в оптимальных условиях должно быть приоритетом номер один для них. Даже здесь, в овощном бассейне Видра, есть место для других кооперативов. Здесь представлено более 100 000 тонн овощей. У нас нет проблем с производством, это сельскохозяйственное производство существует. Но проблемы возникают, когда речь идет о том, как мы готовим эту продукцию с качественной точки зрения, как она доставляется, кому она доставляется, чтобы она могла получить право потребителя с точки зрения качества.


При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях. Учет на карточках сортового учета описан в главе 15.3 «Поступление материалов».

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

Являясь первым годом проекта, мы пытаемся получить эту сертификацию сначала производителями. Но другие типы сертификации также могут быть получены на стороне упаковки или дистрибьютора. Задача состоит в том, чтобы организовать эту деятельность, собрать все их в один и тот же день, в то же время, для установления взаимных встреч. Как только мы увидим, как работает этот процесс, мы установим следующий эшелон и количество производителей, которые могут быть задействованы в программе. 20 производителей были отобраны на основе оборота по категории товаров.

Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров:

· аналитический учет товаров ведется на специальных карточках – партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

То есть, по грибной категории мы связались с самыми важными производителями грибов, из категории томатов мы выбрали крупнейших производителей. П. делается на культуре каждый год? Это не компания, которая получает сертификацию, а культуру, произведенную в этом году. Вот почему мы сделали выбор по категориям товаров, мы не учли общий оборот для тех, кто производит несколько видов сельскохозяйственных культур.

На складе имеются следующие общие виды деятельности. Храните товар некоторое время на складе. Какую деятельность вы автоматизируете? Используете ли вы единицы упаковки для хранения и доставки продуктов? Существуют ли внутренние штриховые коды и прикреплены к упаковочным единицам?

· партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

· каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

· в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

· оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

· после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему подразделению (цеху, участку, бригаде) основанием для списания продукции, а второй - принимающему складу для ее оприходования. Материально ответственные лица сдатчика и получателя подписывают накладную, которая затем передается в бухгалтерию для учета движения продукции (ценностей).

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ

В строке «Организация, адрес, телефон, факс» указываются соответствующие данные. В графе «Код по ОКПО» нужно поставить код, присвоенный предприятию Госкомстатом России в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций. В графе «Вид деятельности по ОКДП» - код, присвоенный предприятию государственными статистическими и регистрирующими органами в соответствии с Общероссийским классификатором производственной деятельности. Графа «Вид операции» предназначена для указания в ней кода операции на передачу готовой продукции в места хранения (на склад, кладовую предприятия) по накладной в соответствии с разработанной на предприятии системой кодирования различных операций. Если компания не использует систему кодирования, данная строка прочеркивается.

В графе «Накладная» записывается порядковый номер, присвоенный накладной на передачу готовой продукции в места хранения, и указывается дата составления накладной. В графе «Отправитель», объединяющей подграфы «Структурное подразделение» и «Вид деятельности по ОКДП», указывается:

  • в подграфе «Структурное подразделение» - наименование структурного подразделения, передающего готовую продукцию в места хранения;
  • в подграфе «Вид деятельности по ОКДП» - код, присвоенный предприятию Госкомстатом России в соответствии с Общероссийским классификатором производственной деятельности.

В графе «Получатель», объединяющей подграфы «Структурное подразделение» и «Вид деятельности по ОКДП», указывается:

  • в подграфе «Структурное подразделение» - наименование структурного подразделения, принимающего готовую продукцию в места хранения;
  • в подграфе «Вид деятельности по ОКДП» - код деятельности по ОКДП.

В графе «Корреспондирующий счет», объединяющей подграфы «Счет, субсчет» и «Код аналитического учета», необходимо указать:

  • в подграфе «Счет, субсчет» - номер соответствующего счета и субсчета, с кредита которого списывается готовая продукция на склад;
  • в подграфе «Код аналитического учета» - код аналитического учета готовой продукции в местах хранения, если он есть.

В графе «Продукция, товарно-материальные ценности» заполняются подграфы «Наименование» и «Код». В графе «Характеристика», объединяющей четыре подграфы, указываются характерные особенности товара.

В графе «Единица измерения» указываются сведения в подграфах «Наименование» и «Код по ОКЕИ». В графе «Вид упаковки» необходимо написать наименование упаковки готовой продукции, переданной на хранение.

Графа «Передано» объединяет подграфы «Количество», «Масса брутто», «Количество (масса нетто)», «По учетным ценам, руб. коп.». В графе «Количество» указывается:

  • в подграфе «В одном месте» - количество продукции (товарно-материальных ценностей) в одном месте;
  • в подграфе «Мест, штук» - количество коробок с готовой продукцией;
  • в подграфе «Количество занимаемых мест» - количество занимаемых мест на складе;
  • в подграфе «Масса брутто» - вес готовой продукции, переданной на хранение, вместе с тарой;
  • в подграфе «Количество (масса нетто)» - вес готовой продукции, переданной на хранение, без веса тары.

Графа «По учетным ценам» объединяет две подграфы - «Цена за единицу, руб. коп.» и «Сумма, руб. коп.». В подграфе «Цена за единицу, руб. коп.» указывается цена за единицу готовой продукции, передаваемой из производства в места хранения. В подграфе 16 «Сумма, руб. коп.» надо указать стоимость готовой продукции, переданной на склад. Она определяется умножением значений подграфы 15 «Цена за единицу, руб. коп.» на значения подграфы 10 «В одном месте» и подграфы 11 «Мест, штук».

В последней строке основной таблицы - «Итого» - указывается количество упаковок с продукцией, количество занимаемых готовой продукцией мест на складе, масса передаваемой продукции с упаковкой, а также вес без упаковки и общая стоимость всей переданной продукции.

Основная таблица продолжается на оборотной стороне формы. Оборотная сторона заполняется при передаче в места хранения большого количества продукции (товарно-материальных ценностей). В нашем примере основная таблица на оборотной стороне не заполняется, соответственно значения строки «Всего по накладной» повторяют значения строки «Итого» основной таблицы на первой странице акта.

В строке «Отпустил продукцию, товарно-материальные ценности» материально ответственное лицо, производящее отпуск готовой продукции (в данном примере из цеха готовой продукции), записывает прописью количество отпущенных наименований готовой продукции и их стоимость, а также ставит свою подпись с указанием должности и расшифровкой подписи (инициалы и фамилия).

В строке «Контролер» подпись с расшифровкой (инициалы, фамилия) и указанием должности ставит работник предприятия, который осуществляет контроль отпуска готовой продукции (например, контролер ОТК). Если передача готовой продукции на склад осуществляется без контроля в процессе передачи, то эта строка не заполняется.

В строке «Получил» ставит свою подпись с расшифровкой (инициалы и фамилия) и указанием должности материально ответственный работник структурного подразделения (склада, кладовой), принявший товарно-материальные ценности на ответственное хранение.

Бухгалтер предприятия проверяет правильность оформления документа (наличие всех подписей, заполнение всех необходимых реквизитов, отсутствие исправлений или их подтверждение соответствующими должностными лицами) и подсчета количества и сумм во всех графах и строках накладной. Всевозможные коды, счета бухгалтерского учета, итоговые суммы может проставить как материально ответственное лицо, так и проверяющий бухгалтер. После того как накладная составлена, все незаполненные графы прочеркиваются.

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ

10 февраля 2007 года цех готовой продукции ООО «Плюшевый медведь» передал на склад готовой продукции партию (4 коробки) мягких игрушек - медведей-панда с гармошкой (код товара 9634704) в количестве 25 штук - для дальнейшей peaлизации. Товар передан по накладной № 12. Отпустил продукцию кладовщик цеха № 2 Коровкин П.С., приняла на склад готовой продукции кладовщица склада Листкова А.Н. Коробки ставятся одна на другую, занимая 1 складское место. Игрушка сделана из коричневого искусственного меха, ее длина 40 см, учетная цена - 70 руб. Контролер ОТК ООО «Плюшевый медведь» - Лебедева Л.Д. Документальное оформление такой передачи см. в образце заполнения накладной по типовой форме МХ-18.