Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

Плюсы готового помещения?

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад. Плюсы варианта:

Экономия на старте бизнеса;

Быстрое открытие и подготовка заведения;

Минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

Выбрать систему налогообложения;

Подать документы в налоговую;

Забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

Перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один - скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

Спроектировать;

Получить разрешение на реконструкцию;

Провести реконструкцию;

Получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

Утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

СЭС. Будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

Пожарная инспекция. Требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

Энергосбыт и водоканал.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и Юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП - это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую:

Заявление;

Для юрлица - протокол учреждения и устав ООО в двух экземплярах; квитанция об уплате госпошлины;

Паспорт;

Нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Виды деятельности

Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

56.10 - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

56.10.1 - деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

56.10.21 - деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Какую форму налогообложения выбрать?

Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на большие доходы, советуем сразу перейти на ЕНВД или патент - это фиксированные режимы. ЕНВД рассчитывается в зависимости от площади зала обслуживания, которая в свою очередь устанавливается по паспорту БТИ. Патент зависит только от вида деятельности, доходы никак не влияют на ставку налога.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН - процент налога зависит только от общих доходов.

Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

Продажа алкоголя

Все стараются добавить в меню алкоголь - это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Какие нужны документы:

Заявление;

Оригинал или копия ИНН;

Копия свидетельства о регистрации юридического лица;

Квитанция об уплате госпошлины;

Оригиналы и копии учредительных документов;

Документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

Договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Максимальный срок лицензии - 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений - заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

Удостоверение о госрегистрации;

Паспорт налогоплательщика;

Справку из БТИ;

Архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

Заявление собственника;

Копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

Договор купли-продажи или аренды помещения;

Согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

Перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

Санитарные паспорта;

Договор со службой дезинфекции и дератизации;

Журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

Договор на вывоз мусора;

Проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

Медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, об этом мы подробно писали в .

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какие ещё нужны документы?

Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

Обеспечения противопожарной безопасности;

Вывоза мусора;

Дератизации и дезинсекции.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS . Ребята из компании - настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд - целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

Бизнес с нуля - это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

Все статьи мы анонсируем в Телеграме . Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь:)

Пожалуй, желание открыть свой собственный шикарный ресторан или, к примеру, уютный бар, возникало у большинства. Это весьма прибыльный и престижный бизнес, если тщательно все продумать и спланировать. Однако многих пугает масштаб действий и количество разрешительных документов для кафе и других заведений общественного питания. Санэпидемстанция Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля в статье расскажет, как осуществить свою мечту об открытии собственного заведения без особых нервов и сил, расскажет подробно какие документы нужны для кафе, ресторана в Москве , где и как их можно получить. Несмотря на то, что процедура открытия заведения общепита не самая простая, действую по плану, вы сможете открыть собственный бизнес, который будет полностью соответствовать всем установленным государством нормам и требованиям и работать на законных основаниях, принося вам доход. Если вы хотите открыть дело в сфере общепита, обязательно прочитайте данную стать, она поможет вам на пути к вашей цели.

Список санитарных документов и стомисть в Москве

НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТА Цена в Москве
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ от 3 500 руб.
ЖУРНАЛ УЧЕТА ДЕЗСРЕДСТВ от 3 500 руб.
ДОГОВОР НА ВЫВОЗ ТБО от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА УТИЛИЗАЦИЮ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА ВЫВОЗ И УТИЛИЗАЦИЮ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА ДЕЗИНСЕКЦИЮ, ДЕРАТИЗАЦИЮ, ДЕЗИНФЕКЦИЮ от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ ВЕТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА УТИЛИЗАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ от 3 000 руб.
ДОГОВОР С ПРАЧЕЧНОЙ НА СТИРКУ СПЕЦОДЕЖДЫ от 2 500 руб.
ДОГОВОР НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕДОСМОТРОВ от 2 500 руб.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ договорная
УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЭС НА ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ уточняйте у специалиста

Оформление документов, необходимых для открытия кафе , занимает достаточное количество времени, там есть множество нюансов. Для того, чтобы оформить бумаги правильно, нужно знать все эти нюансы и иметь опыт общения с разными инстанциями. Но если вы задались целью, это не будет для вас преградой. Открытие кафе или ресторана – дело стоящее, ради него стоит немного попотеть. Вы также всегда можете воспользоваться квалифицированной помощью Официальной СЭС Москвы - Департамента санитарно-эпидемиологического Контроля. Наша организация сотрудничает с контрольными органами и помогает подготовить документы для Роспотребнадзора для кафе и ресторана в Москве. Это наша профильная услуга, которая пользуется невероятной популярностью, ведь всегда проще довериться профессионалу.

Любое заведение, которое связано с продуктами питания будет проверяться Роспотребнадзором очень строго. Изучите внимательно нормативные документы для общепита и отнеситесь со всей ответственностью к их получению. Без них вы не вправе осуществлять свою деятельность. При их отсутствии или неграмотном оформлении при проверке Роспотребнадзором вы будете серьезно наказаны, это нанесет непоправимый ущерб вашему бизнесу, а при самом плохо раскладе вы рискуете стать банкротом. Документы для кафе быстрого питания – это основа эффективного запуска вашего бизнеса и залог успешных проверок контролирующих органов.

Как открыть кафе: с чего начать?

Перед тем, как начать организацию вашего проекта, стоит сделать несколько основополагающих вещей, благодаря которым ваш бизнес имеет больше шансов на успех. Это достаточно простые моменты, но лучше сесть и проработать их перед началом активных действий.

Прежде всего, вам нужно определиться с типом вашего заведения. Что вы хотите открыть – бар, кафе, ресторан, ларек с шаурмой, пельменную и т.п? Отлично, основная идея есть, теперь визуально представляем, как она должна выглядеть в идеале, в каком стиле оформлена, каким будет меню, чем заведение будет уникально, какими фишками будет привлекать посетителей. Проработайте детально концепцию вашего заведения, опишите вашего клиента.

  • Внимательно изучите все нормативные документы и требования законодательства.
  • Уточните список документов для Роспотребнадзора для вашего кафе, бара или ресторана в Москве.
  • Теперь сделайте основные расчета и определитесь, сколько денежных средств вам необходимо для открытия заведения.
  • Не будет лишним и составление грамотного бизнес-плана, особенно, если вам не хватает денежных средств для открытия и необходимо найти инвестора.

Этапы открытия кафе с нуля в Москве

Когда все основные момент уже продуманы, можно переходить к организационной части вопроса. В этом вам поможет наша небольшая инструкция, которая разбита на определенные этапы. Двигаясь шаг за шагом, вы ничего не упустите и откроетесь в максимально сжатые сроки.

1. Самое первое – это регистрация компании. Для предприятия общепита это может быть либо юридическое лицо, либо ИП. Однако если вы планируете ввести в ассортимент алкоголь, тогда вам подойдет только регистрация компании. Для этого вы подаете в налоговую заявление, устав организации, протокол об учреждении, удостоверение личности и чек об уплате государственной пошлины. На этой стадии вам потребуется выбрать коды ОКВЭД и налоговую схему.

2. Подбираем помещение в Москве для своего будущего заведения. Многие идут по самому легкому пути, приобретают бывшее кафе, делают ремонт и открываются. Если вы выбрали какое-либо другое нежилое помещение, вам потребуются услуги проектирования от специализирующейся организации с допуском СРО. Также потребуется согласовать спроектированные изменения с государственными органами и получить заключение о возможности ввода помещения в эксплуатацию. Не забудьте после этого обновить план БТИ. Обратите внимание, на объект у вас должен быть правоустанавливающий документ, договор аренды, дарения, свидетельство права собственности и т.д.

3. Приобретаем и регистрируем ККМ и терминал для оплаты банковскими картами. Если вы не планируете торговать алкоголем, использовать ККМ не обязательно.

4. Теперь можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать.

5. Подбираем оборудование и закупаем его. Обязательные первичные документы и договор на последующее его обслуживание.

6. Подготавливаем документы для проверки Роспотребнадзора , среди которых особое внимание стоит уделить получению разрешения СЭС в Москве и лицензии на алкоголь.

7. Выбираем надежных поставщиков и подписываем договора поставок продуктов.

8. Осуществляем подбор кадров.

9. Открываемся и начинаем обслуживать первых посетителей.

Общий порядок открытия кафе нам ясен, остановимся теперь подробнее на одном из самых сложных пунктов – подготовке пакета необходимых для вашего заведения документов.

Разрешительные документы для открытия кафе, ресторана в Москве

Документы, необходимые для кафе в Москве , – это не просто формальность, а важная составляющая вашего бизнеса. Они гарантируют вам соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и защиту в случае каких-либо спорных моментов. К оформлению документов для кафе или ресторана стоит отнестись действительно серьезно, так проверки Роспотребнадзора проверяют заведения данного типа очень серьезно в связи с прямым влиянием на жизнь и здоровье населения, а также состояние окружающей среды. Позаботьтесь о том, чтобы все документы Роспотребнадзора для открытия кафе, ресторана и других предприятий общепита были в порядке, так как в противном случае вас ждут серьезные штрафные санкции, которые негативно отразятся на вашем бизнесе. Ниже мы публикуем список всех бумаг, которые должны иметь при открытии следующие категории заведений: кафе и рестораны, в том числе и летние, бары, столовые и буфеты, закусочные, кофейни и кондитерские, кулинария, пиццерии, суши-бары, фудкоры, ларьки с хот-догами и шаурмой, шашлычные и т.п.

Документы для открытия общепита

1. Учредительные документы вне зависимости от формы собственности, они обязаны быть и у индивидуального предпринимателя, и у юридического лица, включая устав (для юрлиц), свидетельство о постановке на учет в инспекцию по налогам и сборам.

2. Документ, подтверждающий право владения и распоряжения помещения, в котором располагается заведение.

3. План помещения.

4. Заявление в Роспотребнадзор о старте ведения деятельности.

5. Лицензии на продажу алкоголя.

6. Программа производственного контроля для конкретного вашего предприятия общественного питания.

7. Заключение СЭС на помещение для осуществления деятельности.

8. Контракт на вывоз мусора, ТБО и пищевых отходов.

9. Контракт на вывоз и уничтожение ртутьсодержащих ламп (при их использовании).

10. Соглашение с прачечной на чистку рабочей одежды.

11. Договор о проведении текущих и профилактических мероприятий по уничтожению насекомых, крыс и потенциально опасных микробов.

12. Договор о проведении текущих и профилактических мероприятий по обслуживанию вентиляции и кондиционеров.

13. Журналы с данными о таких мероприятиях.

14. Акты о проведенных мероприятиях.

15. Журнал со сведениями о температурно-влажностном режиме и освещении.

16. Журнал учета расход средств дезинфекции.

17. Первичные документы на поставляемые продукты питания и алкоголь.

18. Сертификаты качества на поставляемые продукты питания и алкоголь.

19. Документы на используемое оборудование.

20. Договор обслуживания используемого оборудования.

21. Документы пожарной безопасности.

22. Документы по охране труда.

23. Информационный стенд для потребителя.

24. Согласование вывески.

25. Медицинские книжки сотрудников.

26. Договор с медучреждением на регулярные осмотры персонала.

  1. Протоколы исследований и измерений в лаборатории, включая бактериологический анализ воды, смывов рабочих поверхностей и вентиляционных смывов, контроль функционирования стерилизатора (при наличии).
  2. Договор на обслуживание контрольно-кассовой аппаратуры.

29. Договор с пожарной службой.

30. Договор на сбор и уничтожение использованных фритюрных жиров.

Оформляем разрешение СЭС в Москве

Получение заключения СЭС в Москве является для кафе, ресторана и других заведений общепита обязательным. Ниже мы рассмотрим, что такое экспертное заключение СЭС и как получить заключение СЭС при открытии своего бара или кафе.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность (заключение СЭС для кафе или разрешение СЭС на торговлю продуктами питания или гигиенический сертификат) – обязательный документ при открытии кафе, бара, ресторана и любого другого заведения общепита. Его наличие подтверждает соответствие вашего заведения высокими установленным на законодательном уровне нормам и требованиям и позволяет вам осуществлять данную деятельность. Его проверяет Роспотребнадзор в первую очередь.

Чтобы получить заключение СЭС (разрешение СЭС ) необходимо с предварительно подготовленной папкой бумаг обратиться в Роспотребнадзор. Разбираемся, какие документы для заключения СЭС о соответствии помещений необходимо подготовить. Часто закон меняется, меняется и список требуемых документов. Ниже мы представляем самый последний утвержденный перечень. Вы можете всегда ознакомиться с ним также на официальном ресурсе Роспотребнадзора в интернете.

Документы для заключения Роспотребнадзора в Москве

  • уставные документы компании, включая сам устав, свидетельство о регистрации и о постановке на учет в территориальном налоговом органе;
  • заявление в СЭС для получения заключения установленного образца;
  • схема помещения БТИ;
  • подтверждающие право пользования помещением бумаги;
  • индивидуально разработанная программа производственного контроля предприятия;
  • план мероприятий по соблюдению установленных санитарно-гигиенических норм;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий;
  • контракт на проведение дезинсекционных мероприятий;
  • контракт на проведение дератизационных мероприятий;
  • контракт на проведение лабораторных исследований;
  • медицинские книжки всех работников вашей аптеки;
  • данные о вакцинации сотрудников;
  • договор на сбор и утилизацию отходов;
  • договор обслуживания вентиляционной системы.

Как получить разрешение СЭС в Москве? Стоит сказать сразу, что купить заключение СЭС невозможно. Заключение СЭС в Москве выдается только по заявлению предпринимателя и ряда проверок. В среднем выдача разрешение СЭС на торговлю в Москве выдается в течение месяца. Надо также знать, что заключение СЭС для ресторана действует бессрочно. Для того чтобы проволочек в деле не было, ваше кафе должно быть практически полностью готово к работе, тогда заключение СЭС для кафе выдадут в разы быстрее.

Если подытожить все вышесказанное, то ответ на вопрос нужно ли заключение СЭС положительный. Для получения заключения СЭС нужны определенные перечисленные документы. При этом заключение СЭС о соответствии выдается абсолютно бесплатно. Чтобы иметь гарантию успешного получения разрешение СЭС , проще обратиться сразу за помощью в СЭС Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля. Сотрудники знают все тонкости механизма и показывают только 100% результат.

Получение лицензий

Каждый бизнесмен понимает, какую долю прибыли приносит торговля алкоголем, поэтому 99% всех заведений общепита имеют различные алкогольные напитки в своем ассортименте. Официальная СЭС Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля обращает ваше внимание на то, что если в вашем заведении будет осуществляться торговля спиртными напитками, вам в обязательном порядке необходимо будет получить на эти действия соответствующую лицензию. На данный момент есть два типа лицензий:

  • на осуществление продаж в розницу в упаковке
  • продажи в общепите из вскрытой тары

По закону №261-ФЗ запрещено осуществлять оба вида деятельности совместно. Поэтому если вы открываете кафе, бар или ресторан, вам необходимо оформить лицензию второго типа.

Чтобы получить лицензию нужно подготовить некоторые документы, а также проследить, чтобы помещение отвечало заданным требованиям.

Нормы для помещения:

  • обязательно должен иметься склад;
  • общий метраж заведения для города не менее 50м2, а для сельского поселения 25м2;
  • обязательно наличие правоустанавливающих документов на помещение;
  • обязательно наличие контрольно-кассовой техники;

Какие документы нужны для подачи заявления на получение лицензии:

  • устав компании;
  • документ о постановке на налоговый учет;
  • свидетельство о регистрации ООО;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • протокол о создании юрлица и назначении главного бухгалтера и генерального директора;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
  • банковская выписка о внесении уставного капитала в размере не менее 10 000 рублей;
  • договор аренды или свидетельство права собственности;
  • план помещения по форме №5;
  • выписка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей и просрочек платежей;
  • регистрационные документы от ККМ;
  • диск с отсканированными цветными документами из данного списка.

Получение лицензии, как и, к примеру, разрешения СЭС, весьма непростая задача. Если вы хотите получить ее с первого раз и в сжатые сроки, доверьте задачу Официальной СЭС Москвы - Департаменту санитарно-эпидемиологического Контроля. В этом случае вы получите на руки готовую лицензию на продажу спиртных напитков в вашем заведении без особых бюрократических проволочек. Специалисты соберут все документы, проверят их, проинспектируют ваше помещение и помогут соблюсти все необходимые нормы и стандарты. Обратите внимание, что цена государственной пошлины составляет от 65 тысяч рублей и выдается сроком на 1 год, после чего придется оформлять ее заново. За продажи алкогольной продукции без положенной лицензии предусмотрены серьезные штрафы, которые намного больше, чем стоимость получения документа.

Проверки Роспотребнадзора в Москве

Мы определились с перечнем необходимых документы для открытия общепита , рассмотрели, как получить лицензию на продажу алкоголя и заключение СЭС на деятельность, а теперь стоит пояснить, зачем кафе или ресторану такое множество различных разрешений, согласований и других документов. Все дело в том, что сфера предоставления такой услуги, как общественное питание, очень строго регулируется со стороны государства. Безопасность населения и окружающей среды является одним из приоритетных направлений политики Российской Федерации. Задача минимизировать риск отравлений, эпидемий, заражений инфекционными заболеваниями и загрязнения окружающей среды – одна из важнейших задач для обеспечения благополучия нашей страны. Поэтому ко всем заведениям подобного типа предъявляются достаточно высокие требования. Каждый предприниматель обязан соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормы, выполнять все , ресторанам и барам и осуществлять свою деятельность в рамках закона.

Кто отвечает за проверки и как они проходят

Одним из контролирующих органов является налоговая инспекция. Но ее проверки не так сложны и страшны, как проверки главного контрольного органаРоспотребнадзора. Его основная функция – осуществлять ревизии предприятий в соответствии с установленным планом и выявлять нарушения. Плановой проверке подвергаются все компании и частные предприниматели раз в три года. Также инспектор может посетить ваше предприятие внезапно по поданной на вас жалобе и согласованию проверки с прокуратурой. Обычно перед плановой проверкой предупреждают за 72 часа, а перед внеплановой за 24. Проверяющий обязан иметь паспорт и приказ о проведении проверки с точной датой, сроками, списком мероприятий и ФИО ответственного за инспекцию. Что проверяет Роспотребнадзор в кафе в Москве ? Как правило, сначала осуществляется визуальный осмотр, а потом документарный. Инспектор из Роспотребнадзора потребует у вас все документы СЭС для кафе, ресторана , которые должны иметься. Уточните перед проверкой перечень документов для Роспотребнадзора , чтобы лучше подготовиться к ревизии. Сделать это можно с помощью телефонного звонка на горячую линию инспекции или в Официальной СЭС Москвы - Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Еще раз повторимся, что требуемые документы – это не чья-то прихоть, а основа безопасности населения и окружающей среды, поэтому каждый предприниматель просто обязан соблюдать закон и оформлять все необходимые бумаги, а при невыполнении требований строго наказываться. Особенно это касается требования соблюдения санитарного режима и норм пожаробезопасности в помещениях.

Штрафные санкции

Как упоминалось ранее, сфера общепита – одна из наиболее проверяемых сфер бизнеса, так как напрямую связана с безопасностью людей и окружающей среды. Даже несмотря на хорошие отношения с инспектором, он вряд ли будет делать вам поблажки. При выявленных нарушениях или отсутствии положенных документы для Роспотребнадзора в кафе он обязательно призовет вас к ответственности, форма которой будет зависеть от степени тяжести нарушения. Инспектор может выписать предписание устранить нарушение, приостановить деятельность заведения до устранения проблем, а также наказать вас денежно. Сумма денежного взыскания также зависит от того, какие именно и сколько нарушений найдено при осмотре.

Средний порядок сумм к уплате следующий:

  • для индивидуального предпринимателя это 4000-8000 рублей;
  • для юридического лица это 100000-200000 рублей;
  • для уполномоченных лиц это 5000-10000 рублей.

Если нарушение повлекло за собой тяжкие последствия, массовые отравления, эпидемию или документы фальшивые, не исключено судебное разбирательство и заведение уголовного дела, в ходе которого вы может получить реальный тюремный срок. К самым распространенным нарушениям относят: несоблюдение правил санитарии и гигиены, отсутствие положенных договоров на вывоз мусора, дезинфекцию, несоответствие отделки установленным нормам, несоблюдение норм пожарной безопасности.

Профессиональное оформление документов для кафе Санэпидемстанцией Москвы

Когда не хочется возиться с бумагами, изучать неделями все требования и нормы, обивать пороги инстанций, то лучше не терять свое драгоценное время, силы и нервы и обратиться к профессионалам своего дела в Официальную Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля. У наших специалистов вы сможете получить исчерпывающую информацию обо всех юридических аспектах вашей деятельности, в том числе о том, какие документы для открытия кафе и ресторана нужны в первую очередь, нужно ли разрешение СЭС и другие подобные моменты. Сотрудники помогут оформить документы для Роспотребнадзора в кратчайшие сроки и возьмут все переговоры и посещения инстанций на себя. Вам останется только получить разрешительные документы для открытия кафе и заниматься стратегическим развитием вашего дела. Для того чтобы воспользоваться помощью Московской СЭС - Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, есть как минимум 8 причин.

1. Наш общий стаж работы в данной сфере свыше 10 лет, за которые мы помогли оформить все требуемые документы для Роспотребнадзора множеству компаний, число которых перевалило за 1000.

2. За время работы мы наладили прямой контакт с Роспотребнадзором, зарекомендовали себя одним из лучших подрядчиков и получили статус официального партнера, официальной СЭС города Москвы. Именно поэтому мы всегда первыми узнаем об изменениях в законодательстве и знаем все мельчайшие подробности проверок компаний инспекторами Роспотребнадзора.

3. Благодаря налаженным с Роспотребнадзором связям мы подготавливаем бумаги быстрее любой другой организации.

4. Работаем с любыми организациями, подготовим документы для летнего кафе или для фешенебельного ресторана.

5. Мы уверены в том, что мы делаем и готовы дать вам гарантию.

6. Работаем только по договору оказания услуг, где обычно прописана стоимость, срок и перечень работ.

7. Наши цены по карману любому, даже начинающему предпринимателю.

8. Все предварительные консультации абсолютно бесплатны.

Процесс работы с нами простой и удобный.

  1. Вы оставляете свою заявку, задаете все свои накопившиеся вопросы, а наши сотрудники подробно и доступно отвечают на них, подсказывают порядок дальнейших действий, предлагают доступные подходящий варианты для вашего бизнеса.
  2. Оформляем договор о сотрудничестве, где полностью прописаны все условия, в том числе цена за услуги, срок сдачи и перечень действий.
  3. Вы передаете нам уже имеющиеся у вас на руках документы для дальнейшей работы.
  4. На имя ответственно за ваш проект сотрудника оформляется доверенность на совершение действий от вашего имени, чтобы вы не ходили по инстанциям.
  5. Наши сотрудники проверяют ваши документы и занимаются оформлением тех, которых не хватает, но они обязаны быть.
  6. Наш специалист выезжает к вам на объект и проводит независимую оценку, записывая все нарушения, после чего выдает ряд рекомендаций по их устранению.
  7. После подготовки требуемых документов мы передаем вам на руки весь пакет, вам больше не нужно будет никуда ходить и ничего делать.
  8. Вы проверяете документы и вносите оплату.

Начинайте свой бизнес правильно! Любое дело, а особенно организация кафе или ресторана, требует тщательной подготовки, в том числе и в плане оформления юридических бумаг. Если вы теряетесь, как начать процесс оформления, какие бумаги нужно оформить в первую очередь, куда идти, сколько все это стоит, то лучше доверьте это дело профессионалам из Санэпидемстанции Москвы - Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Вы же, скорее всего не будете сами стоять у плиты, а наймете отличного повара. Так и в данной задаче лучше оставить эту задачу тем, кто имеет опыт и справится с ней гораздо быстрее, чем вы, а вы сможете сосредоточиться на управлении и развитии вашего дела. Благодаря тому, что вы сразу обратитесь за помощью, вы приблизите в разы момент открытия и будете готовы даже к самым внезапным и строгим проверкам инспекторов из Роспотребнадзора. Чтобы узнать подробности, проконсультироваться, спросить о сроках и ценах, просто напишите нам по электронной почте или позвоните по указному на сайте телефону.

Для того что бы открыть собственное предприятие общественного питания будь то кафе, бар или ресторан необходимо получить разрешения от ряда госучреждений, которые будут проверять соответствию санитарным нормам, пожарной безопасности, а так же проверят наличие необходимых документов (лицензии на продажу алкоголя, например).


Перед началом проверок и сбора всех документов необходимо уже готовое к эксплуатации помещение (при необходимости построить ресторан или арендовать уже построенное заведение).

Ниже приведен основной перечень документов.

Учредительные документы юридического лица

Наиболее используемым юридическим лицом при открытии предприятия общественного питания является ООО. В этом случае необходим следующий пакет документов:

  • Решение учредителя(ей) о создании юридического лица (плюс протокол, если учредителей несколько)
  • Свидетельство о регистрации юр.лица
  • Приказ о назначении генерального директора
  • Устав (для юридических лиц)
  • Свидетельство о получении ИНН
  • Письмо от статистики с кодами ОКВЭД, ОКПО, ОКФС и другими кодами
  • Свидетельство о постановке на учет в ФОМС
  • Свидетельство о постановке на учет в ПФ
  • Договор на открытие расчетного счета

Если же выбор пал на такие формы, как ЗАО или ОАО, то в дополнении предоставляются документы, касающиеся акций. Наиболее простым в организации работы является ИП, но, не смотря на кажущуюся простату, налоговые инстанции более тщательно относятся к проверкам данной формы юридического лица.

Документы на право пользования помещением

Помещение, в котором будет располагаться ресторан должно либо находиться в собственности юридического лица, что должны подтверждать соответствующие документы, либо находиться в аренде, что так же должно быть документально подтверждено.

Разрешения и документы

План производственного контроля , который изготавливается самим предприятием. В плане должны быть указаны действия по соблюдению санитарных норм в течении деятельности ресторана. План необходимо будет предоставить при обращении за уведомлениями и заключениями в СЭС.

Уведомление от СЭС , документ, подтверждающий проведения необходимых экспертиз для выявления соответствия помещения санитарным нормам. Проводить экспертизу должен Роспотребнадзор, без его разрешения дальнейшая работа предприятия не осуществима.

Заключение МЧС , которое выдается после проверки помещения соответствию нормам пожарной безопасности. Для успешного получения заключения необходимо разработать и разместить в помещении планы эвакуации, пожарную инструкцию. Так же необходимо установить огнетушители, звуковую сигнализацию и прочие меры предупреждения и оповещения пожара.

Заключение от СЭС , подтверждающее деятельность в качестве предприятия общественного питания (наличие оборудования для ресторанов , помещения кухни и т.д.).

Дополнительно заведение должно иметь ряд договоров на обслуживание кафе, бара или ресторана:

  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор охраны (требуется при получении алкогольной лицензии)

Лицензия на розничную торговлю алкоголем

Этот документ необходим только в случае продажи алкогольных напитков и прочей алкогольной продукции.

Порядок получения документов и примерная стоимость

Первым этапом необходимо получить уведомление на размещение от Роспотребнадзора (СЭС). Стоимость получения документов на первом этапе до 20 000 рублей.

Следующим этапом выдается заключение на деятельность предприятия от Роспотребнадзора (СЭС), а так же заключение МЧС, при необходимости нужно предоставить экспликации из БТИ. СЭС + МЧС - до 90000 рублей. При необходимости получения экспликации из БТИ, то + 40000 рублей. Заключение от Ростехнадзора - 23000 рублей.

В заключении можно получать лицензию на алкоголь, но перед этим нужно получить заключение от Ростехнадзора на тему безопасности производства, документ является обязательным. При оформлении лицензии на алкоголь необходимо предоставить весь перечень документов перечисленный выше. До 120000 рублей. Перед подачей документов на третьем этапе, необходимо присутствие на счету организации суммы в размере не менее 100000 рублей. Справка из банка предоставляется в лицензирующий орган.

В среднем сроки получения всех необходимых документов lzk деятельность предприятия общественного питания варьируется в пределах от 7 до 45 дней.

Наша компания с удовольствием поможет вам получить все необходимые документы для открытия ресторана в кратчайшие сроки, а так же предложить услуги управления проектом , что бы максимально сэкономить ваше время.


Открытие кафе

Особенности выбора помещения под кафе

Прежде чем оформить документы на аренду помещения, его нужно найти и правильно выбрать. Ведь далеко не любая площадь подходит под организацию заведения питания. Все помещения можно условно разделить на две большие группы:

  1. предназначенные под заведения питания,
  2. не предназначенные для этого.

Помещение, которое готово для открытия кафе, обладает несколькими важными характеристиками: там есть оборудованная кухня, подсобные помещения, туалеты для персонала и посетителей, кладовая или мини-склад и соответствующие коммуникации. Арендовать такое помещение для кафе удобно, поскольку для него гораздо проще будет получить разрешительные документы. Минусом этого варианта является отсутствие возможности обустроить все по собственному вкусу, придется отталкиваться от тех условий, которые есть.

Нежилая площадь, которая не обустроена под заведение питания, позволяет начать с нуля и построить все так, как хочется владельцу. Однако масштабы и продолжительность будут гораздо серьезнее. Придется налаживать коммуникации (подвод газа, воды, систему вентиляции), обустраивать кухонное помещение мебелью и техникой для приготовления пищи, продумать основной и запасной вход, а также дверь для заноса товара и продуктов. Все эти действия придется делать согласно требованиям пожарной службы, СЭС, водоканала и других инстанций, чтобы получить их разрешение на кафе.

Какой вариант помещения выбрать, каждый владелец будущего кафе решает самостоятельно. Если под заведение питания строится отдельное здание, в нем изначально нужно продумать все нюансы, чтобы потом было легче оформить кафе и осуществлять коммерческую деятельность по оказанию услуг питания.

Получение разрешений от местных инстанций

Получение разрешений для открытия кафе

Подготовка второстепенных документов

Все разрешительные документы нужны для официального открытия кафе и составляют гарантированный бумаг, на основании которых заведение будет работать. Но, помимо этого, стоит задуматься также о непосредственной деятельности кафе, составить меню и список продуктов, которые будут регулярно закупаться.

В зависимости от ассортимента блюд, подход к открытию кафе может быть разным. В одном заведении готовят только десерты и горячие напитки, другое предоставляет возможность полноценного питания. Существуют кафе, в которых не продают алкогольные напитки, даже со слабым процентом, а другие являются полноценными кафе-барами и предлагают широкий выбор алкоголя.

Когда будут решены вопросы общей направленности, составляется меню, которое должно обладать двумя важными характеристиками: понятным содержанием и интересным оформлением. Если в кафе будут подавать блюда с экзотическими или иностранными названиями, в меню имеет смысл указать, из каких ингредиентов будет готовиться то или иное блюдо.

На основании меню составляется список продуктов, которые будут закупаться. Большинство компаний-поставщиков привозят все продукты прямо в кафе, с другими придется договориться об транспорта. В любом случае без меню и списка продуктов начать работу кафе не получится.

Договоры на обслуживание кафе

Оформляем пакет документов

Кафе – это не только кухня, где готовят еду, и столовая, где посетители ее потребляют. Система организации заведения питания гораздо сложнее, и это тоже придется учитывать перед тем, как его открывать. Чтобы поддерживать деятельность кафе, придется сотрудничать с разными и организациями, предоставляющими сопутствующие услуги. К ним относятся:

  • Инспекция, которая занимается дезинфекцией, дератизацией и дезинсекцией помещений, помогает предотвратить появление вредителей в кафе.
  • Прачечная или химчистка, чтобы содержать в надлежащем виде не только униформу , но и скатерти, мягкую обивку сидений и шторы.
  • Инспекция, занимающаяся вывозом мусора, особенно бытовых отходов, и заключение договора с ней.
  • Организация, которая занимается обслуживанием и чисткой дымоходов, вентиляционных систем.
  • Ремонтная служба, которая будет контролировать состояние оборудования и производить необходимые работы в случае поломки.

Для открытия кафе нужно учесть множество различных нюансов, подготовить

Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации.

Процедура по открытию кафе очень трудоемкая и несет будущему владельцу бизнеса массу сложностей. Особенно это касается подготовки требуемой документации. Зачастую начинающие предприниматели даже и не знают, какие документы нужны для открытия кафе, где они оформляются.

Мы попытаемся ответить на эти вопросы и задать ориентир тем, кого привлекла сфера общепита.

Организационные моменты в открытии кафе

Если вы приняли решение стать предпринимателем, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (http://www.internet-law.ru/gosts/gost/9602 ), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб ., для юрлиц – 22 тыс. руб .

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

Каждый этап, приближающий вас к открытию кафе, сопровождается сбором определенных документов. В определенных структурах необходимо получить разрешительные документы, что само по себе долго и нервозно.

Если вы решились на открытие кафе там, где ранее уже действовало подобное заведение, и выбранное вами помещение является приспособленным, необходимо будет только документы переоформить на свое имя.

Получить разрешение, чтобы открыть кафе в помещении, не приспособленном к этому, получиться не быстро. По этой причине есть смысл в обращении к специализированным организациям за помощью в подготовке необходимых документов.

Основные ведомства, с которыми согласуется открытие кафе, — это:

  • СЭС (Санитарно-эпидемиологическая служба).
  • Пожарная служба.
  • Органы местного самоуправления (местная администрация), которые разрешают либо отказывают в открытии кафе на основании заявления и документов, дающих возможность пользоваться помещением.

Перед подписанием договора об аренде, нужно разработать технологический план, в который должны входить:

Технологический план выглядит примерно таким образом:

Обязательно покажите специализированной фирме-проектировщику площадку, где планируется открытие кафе. Может оказаться, что помещение не подойдет под ваши цели, значит, документ по заключению аренды не стоит подписывать.

Как правило, на разработку технологического плана кафе уходит не менее 5 тыс. руб . Когда проект будет составлен, вам необходимо с ним обратиться к местным властям и получить у них документ, разрешающий открытие кафе.

Затем нужно направиться в Пожнадзор и СЭС. Они также выдадут свои заключения. Кроме того, согласовать открытие кафе необходимо с органами правопорядка. Это делается для установки тревожной кнопки.

Только после этого можно, а точнее нужно, поставить в известность Роспотребнадзор. В государственной службе согласуется программа производственного плана, с примерным образцом которой вы можете ознакомиться по ссылке: http://www.61.rospotrebnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=101&Itemid=122

1. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе.

Еще, подготавливая документы для открытия кафе, следует позаботиться о , если вы будете ими торговать.

Она выглядит так:

Чтобы получить документ, предоставляющий право на хранение и оборот алкоголя, необходимо обратиться в региональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее ФСРАР). Необходимые адреса вы найдете тут: http://www.fsrar.ru/about/struktura/territorialnye_organy
_federalnoj_sluzhby_po_regulirovaniju_alkogolnogo_rynka

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукции регулируется законом № 171-ФЗ и Административным регламентом. Документы, предоставляемые в данном случае, отличаются от тех, которые подаются на получение разрешения по другим видам деятельности.

Чтобы получить лицензию, человек должен:

  • Быть зарегистрированным, как юрлицо.
  • Располагать помещением, где будет находиться алкоголь (будь-то собственный склад, либо арендованный минимум на год торговый объект). При этом его площадь может составлять 50 кв.м, но не меньше (если открытие кафе планируется в городе).

    Когда вы хотите открыть кафе в сельской местности, размер площадки не может быть менее 25 кв.м.

  • Установить кассовый аппарат.
  • Обладать уставным капиталом, не превышающим 1 млн. руб. (размер определяется лицензирующими органами на региональном уровне)

Прежде, чем приступать к сбору документов, проконсультируйтесь в окружном управлении ФСРАР, поскольку там могут предъявить дополнительные требования к открытию кафе.

Лицензия выдается обычно на год или 5 лет.

Все документы, предоставляемые в службу, проходят экспертную проверку и обязательно регистрируются. Одобрение или отказ на выдачу лицензии выносится в течение 30 дней с момента обращения.

Итак, вы должны собрать такой пакет документов:

Упомянутый перечень документов для открытия кафе предоставляется в электронном/бумажном виде. Госпошлина имеет свою величину в зависимости от рода деятельности, периода, на который выдается лицензия.

Как видим, чтобы иметь разрешение на реализацию спиртосодержащей продукции, необходимо достаточно похлопотать. Не лучше ли отказаться от этой идеи, и вместо этого торговать полезными напитками?!

2. Перечень документов для открытия кафе – государственная регистрация.

Проведя предварительно расчеты по расходам на открытие кафе и прибыли, которую заведение может принести, нужно официально стать субъектом предпринимательской деятельности. На этот момент вы уже должны определиться с помещением.

Чтобы решить, какую выбрать организационно-правовую форму, приведена :

Если вы планируете открыть небольшое кафе, и в нем не будет реализован алкоголь, рекомендуется выбрать ИП. Дабы торговать спиртными напитками, в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдадут только юрлицу.

Детальные инструкции о том, как происходит регистрация и для ИП, и для ООО, вы найдете на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/

Обратите внимание, что регистрация ИП подразумевает более упрощенную процедуру, чем ООО. Поэтому и документов потребуется в два раза меньше: заявление, паспорта гражданина РФ, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Если особа лично обращается в налоговую, нет необходимости в нотариальном заверении документов. При регистрации ООО необходим юридический адрес, обязательно совпадающий с фактическим.

При регистрации ИП, физлицо принимает статус ИП исключительно по месту пребывания. Это подтверждают такие документы, как паспорт и подобные ему, удостоверяющие личность.

Совершить данную процедуру при наличии всех необходимых документов можно двумя способами:

  • за счет собственных усилий,
  • с помощью регистраторов.

В первом случае вы должны явиться в территориальный орган ФНС. Узнать, в какой именно, вы сможете тут: https://service.nalog.ru/addrno.do

Процедура достаточно просто происходит, зато дает вам опыт первого взаимодействия с налоговым ведомством.

Если вы прибегните к услугам специалистов, они не только за вас подготовят все регистрационные документы, но и предоставят необходимую консультацию. Также регистраторы могут без вашего присутствия подать документы, взять на себя обязанности по открытию счета.

Если вы выбрали первый вариант и хотите пройти этот пусть самостоятельно, следуйте инструкции:

Если регистрация увенчалась успехом, вас ожидает еще уйма действий, необходимых для открытия кафе:

  • Становление на учет ФСС и ПФР для получения статуса «Работодатель».
  • Получение сведений из Статрегистра Госстата.
  • Изготовление печати.
  • Открытие банковского счета.
  • Оформление работников по найму.
  • Получение лицензии (если это нужно).
  • Покупка и установка кассового аппарата.
  • Обеспечение ведения бухучета.
  • Подписание договоров с организациями, оказывающими обслуживание. На этом этапе нужно получить целый пакет документов: на вывоз и утилизацию отходов, дезинфекцию помещения, вентиляционных систем, периодическое осуществление медосмотра работниками кафе, стирку рабочей формы и т.п.

3. Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе?

Когда вы посетите СЭС, чтобы получить заключение, при себе имейте следующие документы:

  • паспорт;
  • удостоверение о прохождении госрегистрации;
  • заявление собственника помещения;
  • справку, выданную БТИ.

Кроме того, предприниматель обязан предоставить:

  • технологический план с изображением схемы вентиляционной системы и кондиционирования;
  • копию устава (при оформлении ООО);
  • договор на аренду или приобретение объекта, предназначенного для открытия кафе.

Еще потребуется в районном разрешительном центре получить согласование на введение помещения в эксплуатацию.

Из дополнительных документов подают:

Компании, занимающиеся подготовкой документов для открытия кафе

В интернете есть масса фирм, специализирующихся на подготовке документов, без которых открытие кафе невозможно. Прежде чем доверять им это ответственное дело и платить за данную услугу, удостоверьтесь в их надежности.

Доверяют сбор документов таким компаниям:

№1. http://ses-doc.ru

Эта организация предлагает большой спектр услуг по обычному/срочному оформлению полного комплекта документов, оказанию консультаций, санитарному аудиту и др.

СЭС-ДОК индивидуально подходит к каждому клиенту и гарантирует подготовку документов, на основе ваших запросов и потребностей, и в соответствии с действующими в РФ санитарными нормами.

№2. http://www.restorators.su

Национальный ресторанный холдинг помогает в организации предприятий корпоративного/общественного питания, включая кафе. С момента открытия компании под ее эгидой, начали функционировать 53 ресторана, появились 3,5 тыс. рабочих мест.

Услуги Gagarin group ежедневно пользуются спросом среди 500 тыс. граждан. Открытие кафе благодаря компании происходит без лишних расходов и в кратчайшие сроки. Также холдинг арендует проблемные заведения, осуществляет управление ресторанами.

За счет своей безупречной репутации, Gagarin group имеет богатый список клиентов:

Следующий видеоролик подскажет, как выбрать место
для открытия кафе, бара, ресторана или кофейни.

№3. http://www.rokka.ru

Затратную и трудоемкую задачу по сбору документов для открытия кафе может взять на себя юридическая фирма РОККА. Ее сотрудники помогают в правильном оформлении бумаг, инспектировании складских/торговых объектов.

Сотрудничая с компанией, предприниматель может рассчитывать на юридическое сопровождение на протяжении всех этапов открытия и функционирования кафе. РОККА предлагает собрать и оформить документы по гибкой цене.

Полный ответ на вопрос, какие документы нужны для открытия кафе, вам могут дать соответствующие инспекции, где во избежание проблем в дальнейшей работе следует изучить законодательные нормы. В целом, расходы на самостоятельный сбор документов составят 200-250 тыс. руб .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту